Живым — Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!

Когда-то летним днём, в мои юношеские годы, мы с отцом были в центре посёлка. Около старого  заводоуправления, со стороны Дома культуры, шёл навстречу человек в тёмном костюме. Отец с незнакомцем кивнули друг другу. Лица того человека я не помню, потому что обратил внимание только на звезду, сверкающую полированными гранями на костюме. Я спросил после: « Пап, кто это?». Отец ответил: «Павел Благодетелев, Герой Советского Союза, во время войны отличился во время форсирования Одера».

Спустя годы, посетив школьный музей, я увидел фотографию  мужчины с Золотой Звездой, орденами и медалями. Это был снимок  Павла Сергеевича Благодетелева, того человека, которого видел в юности. Заинтересовался его биографией. Родился он в 1908 году в поселке Старь в рабочей семье.  О том периоде жизни Павла Благодетелева  мало что известно. Удалось узнать, что после революции семья жила на улице Сталина (да, была когда-то такая улица в Стари, сейчас это улица Партизанская).  Это мне рассказала Зоя Павловна Бычкова (в девичестве Благодетелева), ей сейчас 84 года. Отец Зои Павловны и будущий Герой Советского Союза были двоюродными братьями. В 1930 году Павел Сергеевич окончил Ленинградский институт советского строительства и права, после чего работал адвокатом в Мосальске Калужской области. Когда началась война, Благодетелев был призван  в Красную Армию, в 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище (эвакуированное в Ирбит), после чего направлен на фронт.

Не буду описывать весь боевой путь Павла Благодетелева, от Сталинграда до Берлина, где и за какие заслуги он был награждён орденами и медалями.  Напомню лишь один эпизод.

Особо отличился наш земляк 12 января 1945 года во время Висло-Одерской операции. Когда была прорвана оборона немцев, батарея миномётчиков, которой командовал гвардии старший лейтенант Благодетелев, под шквальным огнём фашистов первой переправилась на западный берег реки Одер. Никто из минометчиков не думал тогда о личном благополучии, а только о том, чтобы как можно скорее приблизить День Победы. Из хроники военных лет мы знаем, что немцы строили усиленные оборонительные сооружения и оказывали ожесточённое сопротивление. Наши бойцы сумели сдержать натиск фашистов и удержаться на плацдарме. Заняв его, миномётчики открыли огонь на уничтожение огневых точек, пехоты и техники противника, отбивая контратаки немцев, прицельным огнём миномётчики прикрывали переправу наших войск через Одер, что помогло сохранить многие жизни, и всё это отразилось на дальнейшем успешном наступлении.

За отвагу и мужество, инициативу и находчивость, стойкость и выдержанность, умелое и правильное управление огнём батареи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший лейтенант Благодетелев Павел Сергеевич  был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Павел Сергеевич связал свою судьбу с армией и был направлен в Кишинёв, там и прошла его дальнейшая жизнь. После отставки он руководил военным комиссариатом Кишинёва и вёл патриотическую деятельность (ведь Молдавия была тогда республикой в составе  СССР). В Старь он приезжал несколько раз к родственникам. Наверняка встречался с руководством поселка, с учителями и школьниками. Он прожил яркую, достойную жизнь. Умер в 1988 году и похоронен в Кишиневе.

…В настоящее время, благодаря современным информационным технологиям, очень облегчена поисковая и розыскная работа. Я нашёл по Интернету внука Павла Сергеевича Благодетелева, который живёт в Кишинёве. В переписке внук прислал фотографии деда военного периода, за что я ему очень благодарен.

На фото, датированном 6 декабря 1941 года, в форме старшего сержанта смотрит на нас курсант артиллерийского училища ускоренного курса г. Ирбит Свердловской области. Но меня впечатляет надпись на обратной стороне фотографии: « Разобьём фашистов и снова заживём счастливой жизнью ». Эти слова звучат как клятва, которую он сдержал. На другом фото — Павел крайний справа в кругу однополчан в освобождённой Праге, в форме старшего лейтенанта.

…Со дня окончания Великой Отечественной войны прошли годы, десятилетия.  В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, этот год объявлен президентом В.В.Путиным Годом памяти и славы. К сожалению, в моем родном поселке уже мало кто помнит о знаменитом земляке. Да, сведения о нем можно найти в школьном музее. Но этого недостаточно.  В посёлке нет ничего, что бы указывало на то, что П.С.Благодетелев родился в Стари, окончил школу и прожил здесь молодые годы. Нет никакой памятной доски, нет и улицы, названной в его честь. А ведь Павел Сергеевич Благодетелев — единственный наш земляк-старчанин, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Давайте же в год 75-летия Великой Победы устраним эту несправедливость. Хочется, чтобы имя нашего земляка не кануло в небытие, а осталось в памяти народа. Этим своим письмом я обращаюсь к руководителям Дятьковского района и поселка.

Игорь ЧЕРКЕСОВ ,

посёлок Старь.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
20 апреля 2024, 09:00

20 апреля — Национальный день донора крови

Национальный день донора крови в России отмечается ежегодно 20 апреля. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови, которое состоялось 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф.

19 апреля 2024, 15:59

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» и состоялось в Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Об этом сообщает «Брянская учительская газета».

19 апреля 2024, 15:53

Более 100 миллионов рублей получили выпускники брянской «Школы фермера»

Образовательный проект «Школа фермера» развивается на территории региона четвертый год подряд и функционирует на базе аграрного университета при поддержке областного правительства и регионального отделения АККОР. Об этом рассказывает пресс-служба областного правительства.

19 апреля 2024, 15:48

«Славянские театральные встречи» пройдут в Брянске

Пресс-служба областного театра драмы имени А.К. Толстого информирует, что в период с 17 по 27 мая пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить