Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Александр Богомаз: Гражданские активисты – «домкрат» для самых тяжелых проектов власти

ТОСы
26 декабря 2017

Авторитетный федеральный журнал «Муниципальная Россия» опубликовал большое интервью с губернатором Брянской области Александром Богомазом о развитии местного самоуправления на Брянщине вообще и такой его формы как территориальное общественное самоуправление граждан (ТОС) в частности. Брянская область – один из лидеров ЦФО по уровню развития ТОС, как отмечает издание.

Отвечая на вопрос, понимают ли граждане суть движения ТОС, Александр Богомаз резонно отвечает, что сама цифра в 605 созданных, показывает заинтересованность граждан.

Изданию Александр Богомаз подробно рассказал о проделанной работе, совершенствовании законодательства в сфере развития местного самоуправления, взаимодействии с муниципалитетами, выделении средств на поддержку инициатив ТОС, большой методической и организационной помощи гражданам, решившим оформить ТОС:

— Муниципальные власти с удовольствием используют этот ресурс для диалога с населением. Это ведь огромное подспорье, позволяющее многие «неподъемные» проекты реализовать, или ускорить, или сделать на порядок дешевле. Ну кто, как не сосед-активист, сподвигнет жильцов на подсыпку дороги, высадку аллеи или организацию освещения? Поэтому у нас было и понимание людей, для чего нужны ТОС, и конкретные примеры, и практический опыт. Это, безусловно, позволило всем, кто желал создать ТОС, пройти этот путь гораздо быстрее, не совершая ненужных ошибок.

Следует отметить, что в этом вопросе Брянщина находится в федеральном тренде. О курсе на развитие различных форм самоуправления граждан и необходимости их активного привлечения к решению конкретных вопросов на местах регулярно говорит и президент страны Владимир Путин. На это же обратил внимание в своем интервью, опубликованном в том же номере «Муниципальной России» бывший полпред главы государства в ЦФО (а с недавнего времени в СЗФО) Александр Беглов:

— Президент страны поставил задачу максимально приблизить муниципальный уровень власти к жителям, их проблемам, к их проблемам, — чтобы у граждан была возможность принимать непосредственное участие в решение в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и через территориальное местное самоуправление.

Кстати, Александр Беглов назвал Брянщину, наравне с Воронежской областью, среди тех регионов, где процесс создания системы ТОС идет наиболее активно.

Важность вопросов развития системы местного самоуправления, и ТОС в частности, подкрепляется тем, что недавно Президент России Владимир Путин назначил бывшего своего полпреда в СЗФО Николая Цуканова помощником Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Одновременно глава успешной в вопросах создания ТОС Воронежской области Алексей Гордеев стал полпредом в ЦФО.

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".