Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
29 мая 2017

Яркий, бушующий, жизнеутверждающий май близится к завершению. Предшественник лета, он, как никакой другой месяц года, насыщен событиями, датами, впечатлениями — и все это в интерьере благоухающих цветущих садов, изумрудной зелени парков, в переливах соловьиных трелей. Признаться, задаюсь вопросом: многие ли в суете дел заметили всю эту весеннюю красоту, ведь май — это еще и время кропотливой работы, время испытаний и выбора жизненного пути. Речь о наших выпускниках школ, которых ждут экзаменационные испытания и очередные новшества в правилах и порядке их сдачи…
Помнятся собственные выпускные экзамены. Горы книг, зубрежка, волнения, и окончательная уверенность накануне в том, что ты ничего не знаешь. Но самое яркое воспоминание из тех нервных дней — это наши учителя, которые были рядом, которые поддерживали тебя взглядом, улыбкой, словом в минуты растерянности. Пресловутый человеческий фактор играл колоссальную роль. Единение с тем, кто вел тебя все годы по пути знаний, кто, возможно, был тобой недоволен в какой-то там четверти какого-то класса, а в час испытания болеет за тебя всей душой, что понятно без слов — возвращали уверенность, давали силы. Есть ли такое единение сегодня? Не исключено. Но фактор психологической поддержки со стороны учителя сведен к минимуму, если не изжит напрочь. Во время экзамена сегодняшний выпускник остается один на один со своим внутренним состоянием, со своими страхами и неуверенностью. И это печально. Кто-то скажет, что сегодняшние подростки другие: жестче, прагматичнее, серьезнее, что привыкли рассчитывать только на себя… Возможно. Может быть это и неплохо — пригодится в дальнейшей гонке за зарплатой, званиями, регалиями и прочим… Вот только приедут ли сегодняшние выпускники к своей учительнице лет через 30, просто чтобы обнять? Будут ли помнить взгляд учителя, говорящий: «я в тебя верю, у тебя все получится»?
Недавно довелось оказаться в компании бывших одноклассников (увы — не моих), 1981 года выпуска 2-й школы. Народ собрался на кухне у своей учительницы, классного руководителя. Вспоминали, смеялись, спорили, грустили. И вдруг вопрос: «А помните, мы вам шаль дарили? Всем классом зарабатывали специально на эту шаль — все заборы в парке перекрасили!» Хозяйка уходит на минуту, возвращается — а на плечах та самая шаль. «Не может быть! 37 лет прошло! Как сохранить то удалось?» Вопросы, вопросы, эмоции — через край. И ответ: «как не сохранить — вы же дети мои, а это святое»… Знаете… — до слез. Вот уходит из нашей жизни что-то. Что-то важное, человеческое, хрупкое, как оказалось, и очень нужное. И в этот необыкновенно броский, роскошный май это чувствуется особенно остро. Наверное, потому, что именно сейчас наши дети, выпускники школ подошли к одному из главных перекрестков в своей жизни. Впереди у них дни, которые врежутся в память — пусть они будут удачными и радостными. А главное — пусть в памяти каждого из них навсегда останется взгляд любимого учителя, говорящий: «Я в тебя верю, у тебя все получится».

Елена Федорова.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".