Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ГАЗЕТА В ПРОВИНЦИИ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГАЗЕТА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
27 июня 2017

Теоретически это ясно, пожалуй, многим. Когда же в этом убеждаешься на практике, окунаясь в мир вечно сжатых сроков, в поток людских жалоб и благодарностей, просьб, требований, проблем, поздравлений, соболезнований, читательского творчества и писем, народных идей и предложений – становится ясно: вынесенное в заголовок – неизбежный лейтмотив редакционной жизни, повседневности, от которой не спрячешься. Поистине так: газета в провинции больше, чем газета.
Разумеется, речь идет не о рекламном издании, и не о СМИ, собирающем себе круг читателей публикациями сомнительного содержания. Речь о ГАЗЕТЕ с историей, традициями, с богатейшим ТВОРЧЕСКИМ наследием. О газете, которой есть что терять, есть чем дорожить и что помнить. Вдумайтесь только, в сентябре «Пламя труда» отметит свой 85-летний ЮБИЛЕЙ! И всегда она была неким объединяющим началом для людей прогрессивных и неравнодушных к истории родного края, судьбам земляков, для интеллигенции, для авангарда рабочих и служащих – словом, для лучших представителей общества. И это высокое предназначение «Пламя труда» пронесла через все годы своей жизни.
Если разобраться, сегодня мимо «районки» не проходит НИКТО. И частные случаи – это капля в море. Любое предприятие района, любое учреждение образования, культуры и здравоохранения, правоохранительные органы или структуры власти, коммунальщики, энергетики и предприниматели – все, так или иначе, заинтересованы в том, чтобы районная газета рассказывала об их деятельности, о трудностях и проблемах, о новых достижениях и планах. Оно и неудивительно – в словах, сказанных вслух, а тем более «написанных пером», есть серьезная сила, дающая толчок к развитию событий, которое может быть разным. Удивляет другое: в лучшие времена тираж газеты достигал 10 тысяч экземпляров, сегодня же о такой планке и мечтать не приходится. В чем дело? Грамотных, думающих и читающих людей стало меньше? Оскудел наш авангард или обмельчали потребности до уровня красочной рекламы, сплетен и скандалов? «Мы стали хуже жить, нет денег, упали зарплаты» – такие слова (заметьте, сказанные, значит уже имеющие силу, в данном случае разрушающую) мы слышим в ответ на призыв о подписке. Мои коллеги несколько лет назад неудачно сравнив стоимость полугодовой подписки со стоимостью килограмма колбасы, вызвали отдельные очаги негодования: дескать, наше дело: колбасу выбирать иль прессу. Бесспорно: каждому свое, и килограмм колбасы вещь очень заманчивая, пусть не для всех, но все же…
Человек же думающий, интересующийся и небезразличный к судьбе родного города, района, а значит – и к своей собственной судьбе, сравнением «районки» с колбасой вообще будет оскорблен. Но… таких все меньше. Между тем стоимость полугодовой подписки обременить бюджет, даже самый скудный, вряд ли может: в пересчете на месяц – это всего-то 56 рублей, в день – это 1рубль 90 копеек. Рубль девяноста – на одной чаше весов, на другой же – не просто осведомленность обо всех событиях города и района, но и бесспорная сила СЛОВА, которое способно создавать наше будущее и способно сохранить нас и наши дела в ИСТОРИИ. Тем более что газета в провинции – больше чем газета.
Уважаемые читатели, мы признательны каждому, кто остается верным «районке», мы рады каждому новому подписчику, присоединившемуся к сообществу прогрессивных и любящих свой край людей. Мы открыты для диалога, готовы к обсуждению новых тем, к вашим идеям и предложениям, ведь зачастую они направлены на то, чтобы нашу жизнь сделать лучше, город – чище и привлекательнее, а людей – добрее и отзывчивее. В этом и есть главное предназначение всего передового и перспективного, НАСТОЯЩЕГО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАЙОНКУ, БУДЬТЕ С НАМИ! До встречи в новых публикациях на страницах «Пламя труда» – ГАЗЕТЫ с историей и традициями, с прошлым и будущим, с богатейшим наследием и достойным творческим потенциалом!

Елена Федорова

Еще по теме:

8 декабря 2018, 21:13
Торжество в Ивоте
12 декабря 2018, 12:38
С Днем Конституции!
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.