Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ГАЗЕТА В ПРОВИНЦИИ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГАЗЕТА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
27 июня 2017

Теоретически это ясно, пожалуй, многим. Когда же в этом убеждаешься на практике, окунаясь в мир вечно сжатых сроков, в поток людских жалоб и благодарностей, просьб, требований, проблем, поздравлений, соболезнований, читательского творчества и писем, народных идей и предложений – становится ясно: вынесенное в заголовок – неизбежный лейтмотив редакционной жизни, повседневности, от которой не спрячешься. Поистине так: газета в провинции больше, чем газета.
Разумеется, речь идет не о рекламном издании, и не о СМИ, собирающем себе круг читателей публикациями сомнительного содержания. Речь о ГАЗЕТЕ с историей, традициями, с богатейшим ТВОРЧЕСКИМ наследием. О газете, которой есть что терять, есть чем дорожить и что помнить. Вдумайтесь только, в сентябре «Пламя труда» отметит свой 85-летний ЮБИЛЕЙ! И всегда она была неким объединяющим началом для людей прогрессивных и неравнодушных к истории родного края, судьбам земляков, для интеллигенции, для авангарда рабочих и служащих – словом, для лучших представителей общества. И это высокое предназначение «Пламя труда» пронесла через все годы своей жизни.
Если разобраться, сегодня мимо «районки» не проходит НИКТО. И частные случаи – это капля в море. Любое предприятие района, любое учреждение образования, культуры и здравоохранения, правоохранительные органы или структуры власти, коммунальщики, энергетики и предприниматели – все, так или иначе, заинтересованы в том, чтобы районная газета рассказывала об их деятельности, о трудностях и проблемах, о новых достижениях и планах. Оно и неудивительно – в словах, сказанных вслух, а тем более «написанных пером», есть серьезная сила, дающая толчок к развитию событий, которое может быть разным. Удивляет другое: в лучшие времена тираж газеты достигал 10 тысяч экземпляров, сегодня же о такой планке и мечтать не приходится. В чем дело? Грамотных, думающих и читающих людей стало меньше? Оскудел наш авангард или обмельчали потребности до уровня красочной рекламы, сплетен и скандалов? «Мы стали хуже жить, нет денег, упали зарплаты» – такие слова (заметьте, сказанные, значит уже имеющие силу, в данном случае разрушающую) мы слышим в ответ на призыв о подписке. Мои коллеги несколько лет назад неудачно сравнив стоимость полугодовой подписки со стоимостью килограмма колбасы, вызвали отдельные очаги негодования: дескать, наше дело: колбасу выбирать иль прессу. Бесспорно: каждому свое, и килограмм колбасы вещь очень заманчивая, пусть не для всех, но все же…
Человек же думающий, интересующийся и небезразличный к судьбе родного города, района, а значит – и к своей собственной судьбе, сравнением «районки» с колбасой вообще будет оскорблен. Но… таких все меньше. Между тем стоимость полугодовой подписки обременить бюджет, даже самый скудный, вряд ли может: в пересчете на месяц – это всего-то 56 рублей, в день – это 1рубль 90 копеек. Рубль девяноста – на одной чаше весов, на другой же – не просто осведомленность обо всех событиях города и района, но и бесспорная сила СЛОВА, которое способно создавать наше будущее и способно сохранить нас и наши дела в ИСТОРИИ. Тем более что газета в провинции – больше чем газета.
Уважаемые читатели, мы признательны каждому, кто остается верным «районке», мы рады каждому новому подписчику, присоединившемуся к сообществу прогрессивных и любящих свой край людей. Мы открыты для диалога, готовы к обсуждению новых тем, к вашим идеям и предложениям, ведь зачастую они направлены на то, чтобы нашу жизнь сделать лучше, город – чище и привлекательнее, а людей – добрее и отзывчивее. В этом и есть главное предназначение всего передового и перспективного, НАСТОЯЩЕГО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАЙОНКУ, БУДЬТЕ С НАМИ! До встречи в новых публикациях на страницах «Пламя труда» – ГАЗЕТЫ с историей и традициями, с прошлым и будущим, с богатейшим наследием и достойным творческим потенциалом!

Елена Федорова

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".