Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ГАЗЕТА В ПРОВИНЦИИ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГАЗЕТА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
27 июня 2017

Теоретически это ясно, пожалуй, многим. Когда же в этом убеждаешься на практике, окунаясь в мир вечно сжатых сроков, в поток людских жалоб и благодарностей, просьб, требований, проблем, поздравлений, соболезнований, читательского творчества и писем, народных идей и предложений – становится ясно: вынесенное в заголовок – неизбежный лейтмотив редакционной жизни, повседневности, от которой не спрячешься. Поистине так: газета в провинции больше, чем газета.
Разумеется, речь идет не о рекламном издании, и не о СМИ, собирающем себе круг читателей публикациями сомнительного содержания. Речь о ГАЗЕТЕ с историей, традициями, с богатейшим ТВОРЧЕСКИМ наследием. О газете, которой есть что терять, есть чем дорожить и что помнить. Вдумайтесь только, в сентябре «Пламя труда» отметит свой 85-летний ЮБИЛЕЙ! И всегда она была неким объединяющим началом для людей прогрессивных и неравнодушных к истории родного края, судьбам земляков, для интеллигенции, для авангарда рабочих и служащих – словом, для лучших представителей общества. И это высокое предназначение «Пламя труда» пронесла через все годы своей жизни.
Если разобраться, сегодня мимо «районки» не проходит НИКТО. И частные случаи – это капля в море. Любое предприятие района, любое учреждение образования, культуры и здравоохранения, правоохранительные органы или структуры власти, коммунальщики, энергетики и предприниматели – все, так или иначе, заинтересованы в том, чтобы районная газета рассказывала об их деятельности, о трудностях и проблемах, о новых достижениях и планах. Оно и неудивительно – в словах, сказанных вслух, а тем более «написанных пером», есть серьезная сила, дающая толчок к развитию событий, которое может быть разным. Удивляет другое: в лучшие времена тираж газеты достигал 10 тысяч экземпляров, сегодня же о такой планке и мечтать не приходится. В чем дело? Грамотных, думающих и читающих людей стало меньше? Оскудел наш авангард или обмельчали потребности до уровня красочной рекламы, сплетен и скандалов? «Мы стали хуже жить, нет денег, упали зарплаты» – такие слова (заметьте, сказанные, значит уже имеющие силу, в данном случае разрушающую) мы слышим в ответ на призыв о подписке. Мои коллеги несколько лет назад неудачно сравнив стоимость полугодовой подписки со стоимостью килограмма колбасы, вызвали отдельные очаги негодования: дескать, наше дело: колбасу выбирать иль прессу. Бесспорно: каждому свое, и килограмм колбасы вещь очень заманчивая, пусть не для всех, но все же…
Человек же думающий, интересующийся и небезразличный к судьбе родного города, района, а значит – и к своей собственной судьбе, сравнением «районки» с колбасой вообще будет оскорблен. Но… таких все меньше. Между тем стоимость полугодовой подписки обременить бюджет, даже самый скудный, вряд ли может: в пересчете на месяц – это всего-то 56 рублей, в день – это 1рубль 90 копеек. Рубль девяноста – на одной чаше весов, на другой же – не просто осведомленность обо всех событиях города и района, но и бесспорная сила СЛОВА, которое способно создавать наше будущее и способно сохранить нас и наши дела в ИСТОРИИ. Тем более что газета в провинции – больше чем газета.
Уважаемые читатели, мы признательны каждому, кто остается верным «районке», мы рады каждому новому подписчику, присоединившемуся к сообществу прогрессивных и любящих свой край людей. Мы открыты для диалога, готовы к обсуждению новых тем, к вашим идеям и предложениям, ведь зачастую они направлены на то, чтобы нашу жизнь сделать лучше, город – чище и привлекательнее, а людей – добрее и отзывчивее. В этом и есть главное предназначение всего передового и перспективного, НАСТОЯЩЕГО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАЙОНКУ, БУДЬТЕ С НАМИ! До встречи в новых публикациях на страницах «Пламя труда» – ГАЗЕТЫ с историей и традициями, с прошлым и будущим, с богатейшим наследием и достойным творческим потенциалом!

Елена Федорова

Еще по теме:

21 сентября 2018, 15:02
«Дятьково — любимый город»
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:39

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

На базе Суражского педколледжа имени А.С.Пушкина проходит международная Спартакиада "О, спорт, ты - мир!" Участие в ней принимают 7 команд из Суража, Трубчевска и Костюковичей Могилевской области республики Беларуси. Ребята будут соревноваться по трем видам спорта – баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.