аплодировал артистам –  Президент России Владимир Путин

и Министр обороны Сергей Шойгу.

Июль-2019. Дуэт российских аккордеонисток “ЛюбАня”

в составе Любови Ахановой и Кристины Крахмаль

участвует в съемках видеоклипа в Объединенных Арабских Эмиратах – городе Дубае на берегу Персидского залива.

Затем совершают турне по Африке: Конго, Танзания, Ботсвана. Местные жители тепло встречали русских девушек, которые дарили им популярные во всем мире мелодии

на уникальном инструменте – аккордеоне. Музыкальным продюсером и автором всех аранжировок является композитор, музыкант, лауреат Международных конкурсов Эдуард Аханов.

Сентябрь-2019. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с музыкантом, выпускницей Старской школы искусств, а ныне студенткой третьего курса Московского Государственного института культуры Кристиной КРАХМАЛЬ:

ПУТЬ БЫЛ НЕПРОСТ

– Кристина, ты  родилась в Стари?

– Я родилась в городе Гатчина Ленинградской области, а через пару лет семья переехала в поселок Старь. Здесь я и выросла.

– Кроме общеобразовательной закончила школу искусств?

– Да, однако могла бы и не закончить, так как я, начиная примерно с третьего класса, стала  прогуливать занятия, не сделав домашнее задание по теории музыки.

– Так бывает у юных музыкантов…

– Правда, продолжалось это примерно неделю и тогда директор Старской школы искусств Валентина Глебовна Голичек и преподаватель по теории музыки Марина Александровна Самусева  помогли мне встать на путь истинный, за что им бесконечно благодарна.

– Расскажи о своих первых наставниках в музыке…

– У меня их было три. В первый год обучения в школе искусств моим педагогом была Ольга Кузьминична    Попова. Со второго класса – Елена Юрьевна Черкесова. А в седьмом и восьмом классах –  Мария Александровна Пивачева.

– После школы сразу поступила в Москву?

– В школе искусств обучалась семь лет, а восьмой год был подготовительным для поступления в Брянский областной колледж искусств. Но, приехав подавать документы, я передумала поступать по классу аккордеона и решила пойти на теорию музыки.

Отучилась на этом отделении год, перешла на второй курс, и поняла, что все-таки аккордеон – моё. И перевелась на отделение народных инструментов. Моим педагогом в колледже был Валерий Григорьевич Сычев, Заслуженный артист России. К сожалению, он ушел из жизни в 2017 году. Всегда буду помнить о нем.

Уже на третьем курсе  колледжа я поняла, что буду и дальше продолжать заниматься любимым делом. Решила поступать в Саратовскую государственную консерваторию. И только за пару месяцев до госэкзаменов поехала поступать не в Саратов, а в Москву.

– Кристина, знаю, что  колледж в Брянске ты закончила с красным дипломом…

– Верно. И поехала в столицу. Успешно сдав вступительные экзамены, поступила в Московский государственный институт культуры, на факультет музыкального искусства, кафедру оркестрового дирижирования, специальность аккордеон. Мой педагог очень известный аккордеонист Никита Валерьевич Власов. Сейчас я учусь  на третьем курсе.

– Твои любимые композиторы-классики?

– Сергей Васильевич Рахманинов, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Петр Ильич  Чайковский.

ЖАРКИЕ РИТМЫ

– Хотелось бы услышать о твоих впечатлениях от поездки в Дубай.

– Это была восхитительная поездка. Мы дуэтом аккордеонисток «ЛюбАня» снимали там клип, который уже скоро будет доступен к просмотру. Под палящим солнцем, в самое пекло, июль! Высокая температура и влажность не были нам помехой. Мы всё выдержали! Огромное впечатление произвел на меня Бурдж-Халифа – сверхвысотный небоскрёб высотой 828 метров, самое высокое здание в мире, так называемая “Дубайская башня”.

– А в Африку  с “ЛюбАней” вы отправились по приглашению?

– Да. В дуэте с Любовью Ахановой, в июле, мы побывали в трех африканских странах: Конго (Браззавиль), Танзания (Дар-эс-Салам) и Ботсвана (Габороне). У нас был тур. Атмосфера  добрая, простая, словами не описать. Мы получили удовольствие от выступлений и от нахождения там. В последней стране к нам присоединились детки, которые жили неподалеку от места, где мы выступали. Они создали такую теплую атмосферу, танцуя под наше исполнение. Очень красиво двигались, хотя не обучаются нигде этому, у них это в крови.

В Ботсване сейчас зима, все они были в шапочках, в теплых вещах. А для нас там было жаркое лето. И для меня это было самое лучшее выступление. В Африке нет аккордеона, и для всех них, конечно, этот инструмент был в новинку. Но всем понравилось – это точно. Прием был очень душевный. Хотелось бы  еще там оказаться!

– Как же местные жители понимали  музыку в исполнении русских девушек-музыкантов?

– Специально для поездки в Африку, мы подготовили cover на Waka,waka,This Time for Africa! (колумбийской певицы Шакиры). Все подпевали слова этой песни, но и к нашему исконно русскому музыкальному репертуару они были неравнодушны.

– Фамилия у тебя редкая Крахмаль. Она с детства или это псевдоним?

– Это моя настоящая фамилия.

“МОЁ ПРИЗВАНИЕ”

– Кристина, чем наполнен твой досуг кроме музыки? Хотя понимаю, что музыка отнимает всё время…

– Честно говоря, свободного времени не так много.  С утра – на пары в институт, потом обязательно занятия  на инструменте – в день примерно шесть часов, репетиции, выступления. Когда есть время, то провожу с друзьями, занимаюсь спортом,     гуляю по Москве.

– Я смотрела ваши с Любовью видео, как красиво вы двигаетесь во время игры, танцуете в такт музыки, а ведь аккордеон инструмент не из легких?

– Инструменты специально изготовлены для нас итальянскими мастерами фирмы “Vignoni”, в них встроены микрофоны – ноу-хау российской компании Accordion-sound”. По весу аккордеоны  облегченные. Так что всё в порядке.

– Интересно, Кристина, а сколько времени ты сможешь обходиться без этого инструмента?

– Это моя профессия, моя специальность на протяжении уже 14 лет. Инструмент для меня значит очень многое, даже не представляю себя без него. Аккордеон – моё призвание.

– Были ли курьёзные  моменты перед концертом или выступлением?

– Вот как раз в Дубае, при съемках клипа, мы использовали квадрокоптер, который снимал нас с высоты, и он потерял на какое-то время связь с пультом управления и влетел прямо в мой аккордеон, если бы чуть выше, то разрубил бы мне лицо, было бы не весело.

– Кристина, ты учишься и живешь сейчас в Москве. Ездишь на гастроли в разные страны. А чем является для тебя поселок Старь?

– Это мой родной край. Здесь мои родные и близкие. Приезжая сюда, я наслаждаюсь спокойствием, тишиной. Городская суета иногда выматывает, и порой хочется в Старь, к родным  просто отдохнуть.

– На снимке видела тебя с известным аккордеонистом Петром Дранга…

– …мы познакомились на съемках программы «Смеяться разрешается», как раз в тот день и было сделано это фото.

– Если посещают минорные минуты или грусть, в чем находишь утешение?

– Стараюсь особо не погружаться в это состояние, всегда чем-то себя отвлекаю. А если не получается, то могу поговорить с близким другом и станет намного легче.

– Благодарю за беседу. От души желаю успехов и в учебе, и в “ЛюбАне”.

Беседовала Надежда ЮДИНА.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 18:26

Трём брянским бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действий

Брянская губерния информирует, что в брянском филиале фонда «Защитники Отечества» бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действия. Документ получили три участника СВО. Сообщается, что бойцы награждены медалями «За отвагу» и наградами ЧВК «Вагнер».

28 марта 2024, 16:32

С 95-летним юбилеем поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района Музу Николаевну Кривонос

Муза Николаевна родилась 28 марта 1929 года в поселке Ивот Дятьковского района. В 1948 году она окончила педагогический институт в Новозыбкове. Учительскому пути женщина отдала 45 лет, имеет звание отличника народного просвещения и много других наград, сообщает газета «Труд32».

28 марта 2024, 15:29

Ученые и практики обсудили экономическую безопасность

27 марта в Брянском филиале Президентской академии состоялась коммуникационная сессия на тему «Обеспечение экономической безопасности предприятий региона в условиях трансформации модели экономического развития России: новые вызовы и перспективы».

28 марта 2024, 14:59

Актриса Мария Климова дала мастер-класс на фестивале «Дружба без границ» в Клинцах

28 марта в рамках международного фестиваля «Дружба без границ», у Марии Климовой состоялся диалог с театральной молодежью, сообщает «Брянская Губерния». Актриса больше часа общалась с ребятами о профессиональной деятельности. Затем Мария дала мастер-класс, который преподают студентам первого курса театральных вузов.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить