Сайт газеты Дятьковского района Брянской области
   

ООО “НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ” АЛЕКСАНДР”

Экономика: точки роста
22 мая 2018

Высокими трудовыми успехами встретили День Победы сотрудники  ООО «НПП» Александр», имеющее структурные подразделения в городах: Рязань, Москва, Нижний Новгород и Дятьково. В Дятьковском подразделении трудятся 250 высококлассных специалистов. Накануне главного майского праздника страны администрация предприятия наградила лучших работников Почетными грамотами за высокие показатели в труде. 

В эти майские дни состоялась церемония награждения передовиков производства, в ней принимали  участие  глава администрации Дятьковского района Павел Валерьевич Валяев и депутат Государственной Думы Николай Валуев, который уделяет большое внимание вопросам повышения обороноспособности нашей страны,  развитию экономики, тесно сотрудничает с собственниками компании.

– ООО «Научно-производственное предприятие» Александр» выполняет важнейшие заказы Министерства обороны Российской Федерации по проектированию и разработке спектра высокоточных оптических деталей и систем для авиационной и космической, военной и специальной техники, – говорил Николай Сергеевич Валуев. – Ваш труд вносит существенный вклад в повышение обороноспособности нашей страны и мне особенно приятно вручать грамоты настоящим профессионалам.

Под громкие аплодисменты грамоты и символичные гвоздики получили А.А.Трубаев, Н.Н.Захаров, С.П.Ерасов, А.М.Нестеров, Н.Н.Дрогобужева и еще 47 человек, работающих много лет на заводе.

“ВСЁ НАЛАДИТСЯ!”, – оптимистично заявил Сергей СЕМЕНОВ

Парад Победы, прошедший 9 мая на Красной площади, потряс своей мощью, силой

и красотой всю мировую общественность. Народ увидел колонну военной техники,

стоящую на вооружении армии РФ, начиная от легендарного танка Победы Т-34, кончая

самыми современными беспилотниками и самолетами.  В составе механизированной

парадной колонны в 2018 году впервые прошел боевой робототехнический комплекс

«Уран-9», который предназначен для огневой поддержки сухопутных подразделений непосредственно в ходе боевых действий и в разведке, проверенный на дело в Сирии.

Этот комплекс вооружен автоматической пушкой, танковым пулеметом, управляемыми ракетами. В данном роботе  и многих других видах оружия установлены объективы, изготовленные на предприятии, о котором мы рассказываем сегодня.

Как птица Феникс на обломках некогда передового промышленного предприятия «Анод», прошедшего процедуру банкротства, появилось в Дятькове несколько новых производств.

Среди них сегодня эффективно ведет свою деятельность ООО «Научно-производственное предприятие «Александр», которое начали создавать в 1993 году.

 

ОСЕНЬ 93-го, или  С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

С первых дней компанию возглавляет Сергей Константинович Семенов, ныне занимающий пост президента. С ее рождением связана очень интересная история. Осенью 1993 года научный сотрудник Института общей физики им. А.М.Прохорова Российской академии наук (ИОФАН) С.К.Семенов решил зарегистрировать малое предприятие, занимающееся научной деятельностью. Возникла необходимость открыть расчетный банковский счет. Но надо же было такому случиться, что день открытия первого счета компании ООО «НПП «Александр» – совпал с известными вооруженными событиями московской осени 1993 года. Танки заполнили центр города, на улицах царил хаос, финансовые учреждения не работали, только единицы из них оставались открытыми. Здание нужного банка находилось в гуще событий, к нему пришлось прорываться. Когда начался обстрел Белого дома, плотные двери банка буквально захлопнулись за спиной Семенова, едва он вбежал в зал. Испуганные и ошеломленные сотрудники с удивлением спросили Сергея Константиновича, уверен ли он в том, что хочет заниматься бизнесом в этой стране? С видом уверенного бизнесмена, он оптимистично заявил, что всё наладится. В тот день Семенов был единственным клиентом банка. Так началась история ООО «НПП «Александр».

ШИРОКИЙ СПЕКТР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время это эффективно работающее предприятие по выполнению государственных заказов оборонно-стратегического назначения. Основными направлениями деятельности «Александра» являются: проектирование, разработка и производство широкого спектра высокоточных оптических деталей  с покрытием, оптико-механических систем  и оптико-электронных приборов. Компания производит продукцию для авиационной и космической, военной и специальной техники, приборов гражданского и медицинского применения.

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПОТЕНЦИАЛ

–Для открытия нашего предприятия в Дятькове существовали определенные условия, – рассказывает технический директор Александр Сергеевич Семенов.  –  Во-первых, здесь имелись в достаточном количестве профессиональные кадры, они нуждались в трудоустройстве. На «Аноде» трудились специалисты с высоким уровнем  радиотехнического образования, конструкторское бюро еще в советское время являлось передовым творческим объединением.  Во-вторых, нами был взят курс на расширение компании, который бы способствовал увеличению количества продукции, направленной на укрепление оборонной мощи страны и развитие космонавтики, на совершенствование авиаотрасли и медоборудования.

БЫЛО и СТАЛО

– Основатель компании и ныне ее президент Сергей Константинович Семенов часто упоминает о том, в каком первоначальном состоянии были выкупленные здания «Анода»,  – продолжает  рассказ А.С.Семенов. – Он говорил о том, что когда мы  зашли в корпуса – были шокированы. Создалось впечатление, что они побывали под бомбежкой. Всё было раскурочено! Одни стены. Но шаг за шагом мы подготовили объекты к эксплуатации, оснастили их оборудованием. Установили самые высокоточные станки и электронные микроскопы, так как точность  оптических деталей доходит до десятитысячных долей микрона.

На сегодняшний день научно-технический потенциал завода позволяет выполнять самые сложные задачи по разработке и изготовлению оптических систем: объективов и окуляров для зрительных труб ночного видения, работающих с электронно-оптическими приборами  (тут стоит вспомнить нашего тележурналиста Евгения Поддубного, который в Сирии не раз снимал сюжеты во время ночных атак, используя такие приборы). Здесь выпускают асферические приборы; визирные устройства; тепловизионные объективы и объективы с переменным и фокусным расстоянием, в том числе для инфракрасного диапазона; зеркальные и зеркально-призменные оптические системы, системы для преобразования лазерных пучков; различные нестандартные и уникальные стенды для контроля параметров оптических систем. «Александр» производит такие изделия, какие не могут изготовить предприятия с пятидесятилетней историей. Предприятие постоянно выполняет план выпуска продукции.

Наша компания является дисциплинированным налогоплательщиком, мы своевременно выдаем заработную плату рабочим, имеются условия для карьерного роста сотрудников. За 25 лет компания из маленького научного предприятия при исследовательском институте превратилась в одного из лидеров оптической промышленности России, – отметил А.С.Семенов.

ООО «НПП»Александр» постоянно расширяется, у нас растут объемы производства, компания закупает новые станки, позволяющие увеличить производительность труда на 30-50%. Мы ждем молодежь, пытливую, грамотную, способную трудиться.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ОПТИК

Состоялась экскурсия в ООО «Научно-производственное предприятие» Александр» для десятиклассников школ города. Особый интерес к мероприятию вызвала у ребят возможность встретиться с депутатом Государственной Думы Николаем Валуевым.

Экскурсию проводили инспектор отдела кадров Е.А.Фомина и ведущий оптик-наставник Н.Н.Захаров. Они доброжелательно встретили около 35 старшеклассников и их педагогов, предложив всем надеть бахилы и халаты, пояснив, что выпускаемые здесь детали требуют предельной чистоты в помещении. Всех пригласили на учебный участок, где проходят обучение вновь принятые на работу рабочие, а также действующие сотрудники по специальности – оптик.

– Наше производство требует высокой ответственности, собранности и точности. Мы занимаемся  промышленной обработкой стекла, оптических кристаллов (германия, кремния, селенида, кальция).  Здесь изготавливают оптические детали и системы, размером от бисеринки до больших линз, – говорил Николай Николаевич Захаров, за плечами которого огромный опыт работы на предприятии «Анод», и уникальный талант педагога-наставника.  – Мы готовы передать свой опыт вам – молодому поколению, ведь всё, что мы делаем – для вас.  Вы – наше будущее! На этом заводе выпускается высокоточная оптическая продукция для обороны страны, космонавтики, авиации, медицины и других отраслей. Здесь нужны знания по математике, физике, химии. Наша продукция востребована во всем мире. Нам нужны рабочие кадры, и мы приглашаем вас на наше предприятие, а мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы вы стали профессионалами своего дела.

Далее ребятам показывали станки, контрольно-измерительные приборы – электронные микроскопы. Школьники пообщались с молодыми рабочими. Так, Михаил Фильковский, закончивший Фокинский лицей, сказал, что чем только он не занимался, увлекался хореографией, пробовал работать автослесарем, но нашел для себя интересную творческую работу здесь, в ООО «НПП» Александр».

Другой молодой специалист – самый лучший ученик Н.Н.Захарова – Сергей Коршунов, закончивший Белгородский университет, показал экскурсантам, как определяют точность изготовленной детали на электронном микроскопе. И многие ребята узнали о кольцах Ньютона, классе точности, посмотрев в контрольно-измерительный прибор.

В конференц-зале десятиклассникам продемонстрировали кинофильм о военной технике, в которой используется продукция «Александра», еще им предложили посмотреть выставку выпускаемых изделий. Затем состоялась встреча с депутатом Госдумы Н.Валуевым.

– Я с интересом посетил предприятие «Александр», поражен качеством и широким спектром выпускаемой продукции, – говорил Николай Сергеевич Валуев. – По своей деятельности исколесил весь мир и всю нашу страну. И знаю, что самое важное для человека – работать там, где находится твоя семья. Поэтому советую вам, ребята, задуматься о своей будущей профессии и пойти туда, где вас ждут. Например, на это интересное и важное предприятие.  ООО “НПП «Александр» раскроет ваши способности и таланты созидать, производить продукцию, которая будет служить людям и государству. Здесь большое поле для творчества. Вырастить кристалл, выпустить оптическую деталь – это творческая созидательная работа.

Татьяна Артамонова.

Фото Даниила Шевелева.

Фотогалерея

Еще по теме:

11 октября 2018, 15:02
Внимание конкурс!!!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 17:30

Продолжается капремонт парка железнодорожников

В Фокинском районе продолжается капитальный ремонт парка железнодорожников, который в этом году вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

15 октября 2018, 16:23

Кросс собрал несколько сотен бегунов

Забег по пересеченной местности "Соловьикросс осень"прошел в минувшие выходные.

15 октября 2018, 14:50

«Осенний звездопад» оказался счастливым

Десятый по счету конкурс "Осенний звездопад", прошедший в Курске, оказался счастливым

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.