Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Почти миллион рублей злоумышленники похитили у наивных людей

За минувшую неделю жертвами «дистанционных» мошенников стали 11 жителей региона
02 апреля 2019

Активность дистанционно работающих мошенников не спадает. За минувшую неделю в полицию поступило еще 11 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками по телефону и в соцсетях жители Брянщины лишились суммы в почти миллион рублей.

С 25 по 31 марта жители Брянской области пополнили кошельки злоумышленников на 995 000 рублей.

Как и неделей ранее, в большинстве случаев телефонные мошенники представлялись банковскими сотрудниками. Под предлогом разблокировки счета или возвращения замороженных при подозрительном переводе денег средств, злоумышленники узнавали данные банковских карт, а также уговаривали жертв назвать пришедший в SMS-сообщении код подтверждения операции по переводу денег. И беспечные люди, несмотря на неоднократные предупреждения полиции, делились с неизвестными секретной информацией. Так, 8000 рублей за мнимую разблокировку карты «заплатила» 52-летняя жительница Советского района. А 45-летний житель Кузьмино за аналогичную процедуру, сам того не осознавая, через банкомат послал мошеннику 90 тысяч рублей.

45-летняя жительница Бежицкого района города попыталась вернуть якобы незаконно списанные с банковского счета деньги. В результате чего мошенник завладел 20 986 рублей. В аналогичную ситуацию попала и 35-летняя жительница Советского района города. Пытаясь отменить несанкционированное списание денег с карты, она позволила мошеннику завладеть 5600 рублей.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 66-летняя жительница Володарского района Брянска. С просьбой срочно одолжить деньги из-за заблокировавшейся карты к потерпевшей обратилась в переписке мнимая дочь. Не вдаваясь в расспросы, мать сообщила реквизиты мошеннику, который снял с ее счета 6500 рублей.

Пострадала от мошенников и 19-летняя жительница Фокинского района Брянска, разместившая в интернете объявление о продаже платья. Вскоре с ней связался потенциальный покупатель, пожелавший оплатить очень понравившийся ему предмет одежды без примерки. Согласившись, девушка позволила мошеннику получить доступ к своей банковской карте и присвоить 6793 рубля. При аналогичных обстоятельствах продававшая стройматериалы 50-летняя жительница Брянска лишилась 29 000 рублей.

25-лений житель Сельцо стал жертвой необычной схемы. А точнее, расплатился из своего кармана за то, что легко поверил предложению о продаже ему строительных материалов по бросовой цене, сделанному мошенником по телефону. Ловкий злоумышленник даже сумел организовать доставку чужих стройматериалов на объект, чтобы потерпевший, увидев их, согласился отдать 32 тысячи рублей подъехавшему за деньгами грузоперевозчику. Что тот и сделал. После чего неоплаченные стройматериалы увезли обратно в магазин, а обманутый предприниматель стал звонить в полицию.

Еще одной жертвой мошенников стала 88-летняя жительница Советского района города. Собеседник представился женщине сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын задержан за преступление. Но она еще может помочь ему – за определенную сумму спасти от уголовной ответственности. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела на указанный счет 50 000 рублей.

На уловку с выплатой компенсации за ранее приобретенные недоброкачественные товары попалась 69-летняя жительница поселка Белые Берега. Оплачивая мифические комиссии за предстоящий возврат денег, она перевела мошеннику 18 тысяч рублей.

Самую внушительную сумму на минувшей неделе перевела неизвестным 77-летняя жительница Советского района Брянска. Женщина, пережившая череду неприятностей в 2017 году, уверилась, что на ней лежит порча. Увидев в телевизионной передаче экстрасенсов, обещающих снять «дурной глаз» дистанционно, она сама позвонила мошенникам. С октября 2017 по 28 марта 2019 года потерпевшая перевела за магические сеансы 728 995 рублей, на что потратила все свои сбережения и даже продала телевизор. Однако, когда платить стало нечем, лже-экстрасенсы не перестали звонить жертве, пугая ее несчастьями для нее самой и дочери.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.

УМВД России по Брянской области в очередной раз напоминает: операции с банковскими картами настоящими сотрудниками банков никогда не выполняются в формате телефонного разговора – только при визите в отделение банка. Потому не сообщайте незнакомцам данные своих карт, якобы, для разблокировки или иных манипуляций, а также не соглашайтесь на выполнение действий с картой в банкомате.

Не сообщайте своим собеседникам CVV-код с оборотной стороны банковской карты, кем бы они не представлялись. Равно как и коды подтверждения операции денежного перевода, которые приходят на мобильный номер в SMS-сообщении. Для перевода денег на вашу карту вполне хватит ее номера, который указан на лицевой стороне.

Не торопитесь переводить деньги на счета, которые указывают «друзья» из социальных сетей. Если вы очень хотите помочь – потратьте минуту на звонок реальному человеку, чтобы убедиться, что его страницу не взломали, и он действительно просит вас о займе.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур, готовыми принять платную помощь за решение проблем ваших родственников, якобы преступивших закон. В такой ситуации следует немедленно оборвать телефонный разговор и позвонить близкому человеку, о благополучии которого хлопотал «доброжелатель».

Обо всех подозрительных звонках и попытках вас обмануть сообщайте в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

 

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Еще по теме:

22 января 2020, 14:15
Вспоминая поэта
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 января 2020, 19:39

Лидер единороссов Брянской области Богомаз — о питании школьников

Расширением перечня местных производителей,  занимающихся поставками продуктов питания в  школы области, уже занимается Брянское региональное отделение  партии «Единая Россия». Такова позиция  секретаря нашего отделения Партии, губернатора Александра Богомаза.  Это ответ главы региона на предложение Президента Владимира Путина закупать местные продукты для  горячего питания младших школьников. Доля брянской продукции в  питании учеников уже составляет около 80%.

21 января 2020, 17:14

Долгожители из Навли принимали поздравления

20 января поздравления с 90-летием принимали два долгожителя из поселка Навля – Михаил Сергеевич Жильцов и Мария Моисеевна  Шугалей. В день юбилея к ним на дом приехали представители администрации района, районного совета ветеранов, комплексного центра социальной защиты населения

21 января 2020, 14:06

Выставка рассказывает о прошлом и настоящем брянских журналистов и полиграфистов

21 января в Хрустальном зале правительства Брянской области чествуют лучших журналистов и полиграфистов региона. В фойе  развернулась тематическая выставка, приуроченная ко Дню российской печати. Старейшие профильные организации региона (областная типография, «Брянсккнига» и другие) представили свои стенды.

21 января 2020, 12:32

Александр Богомаз отметил профессионализм брянских СМИ

21 января губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил журналистов региона, представителей полиграфии и книжной торговли, распространителей печатной продукции с прошедшим профессиональным праздником. Торжественные мероприятия проходят в правительстве области. Журналисты и ветераны отрасли получили заслуженные награды.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации