Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Почти миллион рублей злоумышленники похитили у наивных людей

За минувшую неделю жертвами «дистанционных» мошенников стали 11 жителей региона
02 апреля 2019

Активность дистанционно работающих мошенников не спадает. За минувшую неделю в полицию поступило еще 11 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками по телефону и в соцсетях жители Брянщины лишились суммы в почти миллион рублей.

С 25 по 31 марта жители Брянской области пополнили кошельки злоумышленников на 995 000 рублей.

Как и неделей ранее, в большинстве случаев телефонные мошенники представлялись банковскими сотрудниками. Под предлогом разблокировки счета или возвращения замороженных при подозрительном переводе денег средств, злоумышленники узнавали данные банковских карт, а также уговаривали жертв назвать пришедший в SMS-сообщении код подтверждения операции по переводу денег. И беспечные люди, несмотря на неоднократные предупреждения полиции, делились с неизвестными секретной информацией. Так, 8000 рублей за мнимую разблокировку карты «заплатила» 52-летняя жительница Советского района. А 45-летний житель Кузьмино за аналогичную процедуру, сам того не осознавая, через банкомат послал мошеннику 90 тысяч рублей.

45-летняя жительница Бежицкого района города попыталась вернуть якобы незаконно списанные с банковского счета деньги. В результате чего мошенник завладел 20 986 рублей. В аналогичную ситуацию попала и 35-летняя жительница Советского района города. Пытаясь отменить несанкционированное списание денег с карты, она позволила мошеннику завладеть 5600 рублей.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 66-летняя жительница Володарского района Брянска. С просьбой срочно одолжить деньги из-за заблокировавшейся карты к потерпевшей обратилась в переписке мнимая дочь. Не вдаваясь в расспросы, мать сообщила реквизиты мошеннику, который снял с ее счета 6500 рублей.

Пострадала от мошенников и 19-летняя жительница Фокинского района Брянска, разместившая в интернете объявление о продаже платья. Вскоре с ней связался потенциальный покупатель, пожелавший оплатить очень понравившийся ему предмет одежды без примерки. Согласившись, девушка позволила мошеннику получить доступ к своей банковской карте и присвоить 6793 рубля. При аналогичных обстоятельствах продававшая стройматериалы 50-летняя жительница Брянска лишилась 29 000 рублей.

25-лений житель Сельцо стал жертвой необычной схемы. А точнее, расплатился из своего кармана за то, что легко поверил предложению о продаже ему строительных материалов по бросовой цене, сделанному мошенником по телефону. Ловкий злоумышленник даже сумел организовать доставку чужих стройматериалов на объект, чтобы потерпевший, увидев их, согласился отдать 32 тысячи рублей подъехавшему за деньгами грузоперевозчику. Что тот и сделал. После чего неоплаченные стройматериалы увезли обратно в магазин, а обманутый предприниматель стал звонить в полицию.

Еще одной жертвой мошенников стала 88-летняя жительница Советского района города. Собеседник представился женщине сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын задержан за преступление. Но она еще может помочь ему – за определенную сумму спасти от уголовной ответственности. Желая помочь близкому человеку, потерпевшая перевела на указанный счет 50 000 рублей.

На уловку с выплатой компенсации за ранее приобретенные недоброкачественные товары попалась 69-летняя жительница поселка Белые Берега. Оплачивая мифические комиссии за предстоящий возврат денег, она перевела мошеннику 18 тысяч рублей.

Самую внушительную сумму на минувшей неделе перевела неизвестным 77-летняя жительница Советского района Брянска. Женщина, пережившая череду неприятностей в 2017 году, уверилась, что на ней лежит порча. Увидев в телевизионной передаче экстрасенсов, обещающих снять «дурной глаз» дистанционно, она сама позвонила мошенникам. С октября 2017 по 28 марта 2019 года потерпевшая перевела за магические сеансы 728 995 рублей, на что потратила все свои сбережения и даже продала телевизор. Однако, когда платить стало нечем, лже-экстрасенсы не перестали звонить жертве, пугая ее несчастьями для нее самой и дочери.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.

УМВД России по Брянской области в очередной раз напоминает: операции с банковскими картами настоящими сотрудниками банков никогда не выполняются в формате телефонного разговора – только при визите в отделение банка. Потому не сообщайте незнакомцам данные своих карт, якобы, для разблокировки или иных манипуляций, а также не соглашайтесь на выполнение действий с картой в банкомате.

Не сообщайте своим собеседникам CVV-код с оборотной стороны банковской карты, кем бы они не представлялись. Равно как и коды подтверждения операции денежного перевода, которые приходят на мобильный номер в SMS-сообщении. Для перевода денег на вашу карту вполне хватит ее номера, который указан на лицевой стороне.

Не торопитесь переводить деньги на счета, которые указывают «друзья» из социальных сетей. Если вы очень хотите помочь – потратьте минуту на звонок реальному человеку, чтобы убедиться, что его страницу не взломали, и он действительно просит вас о займе.

Не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур, готовыми принять платную помощь за решение проблем ваших родственников, якобы преступивших закон. В такой ситуации следует немедленно оборвать телефонный разговор и позвонить близкому человеку, о благополучии которого хлопотал «доброжелатель».

Обо всех подозрительных звонках и попытках вас обмануть сообщайте в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

 

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 сентября 2019, 10:58

Брянский областной колледж искусств получил новый рояль

Начало нового учебного года в «Брянском областном колледже искусств» ознаменовано замечательным событием — из Германии, от знаменитой фабрики-производителя Grotrian-Steinweg получен рояль. Фабрика роялей и пианино Grotrian-Steinweg была основана в 1835 году. Ее основатель Фридрих Гротриан установил тесные связи со многими известными пианистами и изучил их предпочтения в звучании фортепиано, поскольку поставил себе задачу производить инструменты, которые были бы любимы исполнителями. Поэтому не случайно уже в 19 веке рояли фирмы Grotrian-Steinweg предпочитали такие великие музыканты как Д. Верди, Ф Лист, К. Шуман. Только рояли марки Grotrian-Steinweg имеют особую тембральную окраску верхнего регистра, так называемые «колокольчики», что связано с особенностями механики, присущими только роялям этой фабрики. Элегантные рояли этой фирмы украшают самые престижные мировые сцены — от Ла Скала до Мариинского театра. И вездеGrotrian-Steinweg уважают за мощность и богатую звуковую палитру, изысканный чистый звук.

12 сентября 2019, 15:49

Брянские пенсионеры участвуют в «Поединке хоров»

Как сообщает РИА "Стрела", в городах и районах области активно проходит отборочный тур конкурса.

9 сентября 2019, 13:42

О вакцинации. Берегите себя!

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Вирус гриппа очень легко передаётся. Самый распространённый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

9 сентября 2019, 13:33

ОНФ сообщает. Бытошское озеро — объект особого внимания.

Это озеро - одно из красивейших мест в Дятьковском районе. Бытошане внимательно относятся к своему поселку и его главному водному объекту. Обеспокоенные рядом обстоятельств жители поселка обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь решить экологическую проблему Бытоши. Они сообщили, что кто-то незаконно ведет хозяйственную деятельность на берегу местного озера, и закрывает к нему доступ. Кроме того, люди были обеспокоены состоянием окружающих лесов и речки Бытошки, куда, по их словам, нелегально сливают канализационные отходы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации