Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

«Есть у России герои, есть с кого брать пример»

АКЦИЯ ГАЗЕТЫ
22 декабря 2017

Патриотические памятные даты Российской Федерации – яркими искорками зажигают наши сердца. В эти дни мы вспоминаем прославленных героев, совершивших ратные подвиги на поле брани.

Патриотизм русского народа начинается с былин, прославляющих подвиги богатырей. Первым из них называют Коловрата, в честь которого снять художественно-исторический фильм, который успешно сейчас демонстрируется на киноэкранах страны, и за рубежом.   

9 декабря мы отмечали День Героев Отечества. В этот день редакция газеты «Пламя труда» для учащихся 9-10 классов школ города организовала круглый стол: «Есть у России Герои, есть с кого брать пример!»

Мероприятие проходило в центральной библиотеке, в пресс- центре, где установлена специальная аппаратура — видеопроектор, что дало возможность экспонировать сюжеты страниц истории на экран, слушать музыку.

В его подготовке приняли участие журналисты газеты «Пламя труда» и сотрудники библиотеки – Тамара Семёновна Григорьева, Наталья Геннадьевна Барсова.

Подготовительную работу со школьниками провели преподаватели истории и руководители учебных заведений. Все ребята (по пять человек со школы) подготовили боевые листки по краеведению. Каждый школьник собрал информацию про одного из Героев Советского Союза, наших земляков, а также Героев России. В устах юных земляков по эстафете оживали рассказы о Владимире Рябке и Алексее Шумавцове, Александре Головачеве и Викторе Скрябине, Алексее Маврине…и ныне здравствующем Юрии Трегубенкове, получившим звезду Героя за чеченскую войну. На экране возникали их портреты, даты жизни, описание подвигов. Трижды Герои Советского Союза асы-летчики Покрышкин и Кожедуб, маршал Победы Жуков …вспомнили, что стороне Советского Союза сражались антифашисты из других европейских стран, Бельгии, Франции, Англии…которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них летчики  авиационного полка «Нормандия — Неман».

Школьникам было интересно узнать историю установления памятной даты – «День Героев Отечества», которая начинается с 9 декабря 1769 года, дня учреждения императрицей Екатериной Великой ордена Святого Георгия Победоносца, имеющего четыре степени. Кавалером четырех степеней были великие русские полководцы М.И.Кутузов и М.Б.Барклай-де-Толли. Юные земляки узнали информацию об установлении

Звания Герой Советского Союза, что первыми этого звания удостоены летчики-полярники, спасшим экипаж корабля «Челюскин» в Северном Ледовитом океане. Это – Лепидевский, Левановский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов, Доронин.

Звания Героя России, учрежденного в новой истории, первыми удостоились летчики-космонавты  Сергей Крикалев и Валерий Павлов.

Отдельным блоком была подготовлена презентация о Герое Социалистического Труда, кавалере многих орденов, полученных в годы войны, партизанском докторе Сергее Михайловиче Онохине. Провела ее ученица ДСШ №3 Марина Супроненко, внучка самого известного в районе врача – краеведа Владимира Георгиевича Хохлова. Презентации других участников круглого стола была перенесена на другое время.

Участникам круглого стола была предложена богатая выставка книг о русских полководцах, Героях Брянщины, исторических сражениях…Библиотека подготовила буклеты о Героях – земляках, и они были переданы каждой школы.

Минута молчания и песня «Мы не видели войны» — стали завершающим аккордом мероприятия.

 Татьяна АРТАМОНОВА   Фото автора

 

 

 

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".