Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Красно солнышко растопило сердца!

Год добровольца и волонтера в России.
08 февраля 2018

 Старики и инвалиды — одни из самых незащищённых социальных групп. Кроме своих родственников, они, как правило, никому не нужны. А что делать пенсионерам, если близких людей рядом нет? Ответ на этот вопрос нашли ребята из Любохонской средней школы.

 

В прошлом году ученики 3-а класса со своим классным руководителем Татьяной Ивановной Слепаковой, работая над экологическим проектом, проводили рейды по улицам посёлка, разговаривали с местными жителями. Их внимание привлек нелёгкий быт одиноких пенсионеров, оставшихся без родственников.  Покупка продуктов, лекарств, уборка квартиры и прочие повседневные хлопоты превратились для пожилых людей в настоящее испытание. Ребята не могли остаться равнодушными, они выступили с идеей создания волонтёрского отряда. Эту инициативу с радостью поддержали все учащиеся школы. Так появилась в  поселке Любохна  волонтёрская организация «Открытые сердца», возглавил которую Иван Храмков, учащийся 10 класса. Ребята не только помогают пенсионерам справляться с бытовыми трудностями, но и организовывают их досуг, поздравляют с праздниками, ведь одиноким пожилым людям важно личное внимание, забота и уважение. Углубляясь в вопрос, школьники выяснили, что в России более 2000 домов и учреждений для престарелых, где проживают больше 300 000 одиноких стариков. Главные проблемы пожилого человека — это одиночество, отсутствие личного пространства и абсолютное свободное время, которое нечем занять.  Ребята решили провести концерт для жителей Брянского дома-интерната. Они объявили акцию по сбору  денежных средств и предметов первой необходимости.  Жители посёлка не остались равнодушными: они приносили вязаные носочки, памперсы, средства личной гигиены, домашнее варенье. Школьники изготовили поделки, открытки, написали письма дедушкам и бабушкам, для каждого ветерана нашлись тёплые слова.  На собранные средства было закуплено 70 подарков: пастила, пряники, махровые носки. Заведующая поселковой библиотекой  Ольга Петровна Долдонова  передала интернату  книги, собранные жителями посёлка. Директор школы, Константин Владимирович Кононов, выделил для поездки автобус.  И вот, 5 февраля, школьный десант «Откройте сердца» отправился в Брянск. Теплая встреча, вручение подарков и самодеятельный  концерт. Слава песни «Красно солнышко», музыка и стихи растопили сердца бабушек и дедушек. Они подходили, обнимали и говорили слова благодарности. В Доме-интернате имеется свой  ансамбля художественной самодеятельности «Надежда», его участники с радостью присоединились к концерту, пели и танцевали вместе со  школьниками. Уезжая, ребята точно знали, что вернутся сюда ещё не раз. Скоро с такой же миссией школьники поедут в Бытошь, в Дом милосердия.

Подготовила Татьяна ПАВЛОВА

Еще по теме:

14 августа 2018, 13:09
Благодаря усилиям власти
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.

13 августа 2018, 09:18

В Чайковичах едва не случилась трагедия

В Бежицком районе Брянска, на озере в поселка Чайковичи, спасли тонущего ребенка.