Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Красно солнышко растопило сердца!

Год добровольца и волонтера в России.
08 февраля 2018

 Старики и инвалиды — одни из самых незащищённых социальных групп. Кроме своих родственников, они, как правило, никому не нужны. А что делать пенсионерам, если близких людей рядом нет? Ответ на этот вопрос нашли ребята из Любохонской средней школы.

 

В прошлом году ученики 3-а класса со своим классным руководителем Татьяной Ивановной Слепаковой, работая над экологическим проектом, проводили рейды по улицам посёлка, разговаривали с местными жителями. Их внимание привлек нелёгкий быт одиноких пенсионеров, оставшихся без родственников.  Покупка продуктов, лекарств, уборка квартиры и прочие повседневные хлопоты превратились для пожилых людей в настоящее испытание. Ребята не могли остаться равнодушными, они выступили с идеей создания волонтёрского отряда. Эту инициативу с радостью поддержали все учащиеся школы. Так появилась в  поселке Любохна  волонтёрская организация «Открытые сердца», возглавил которую Иван Храмков, учащийся 10 класса. Ребята не только помогают пенсионерам справляться с бытовыми трудностями, но и организовывают их досуг, поздравляют с праздниками, ведь одиноким пожилым людям важно личное внимание, забота и уважение. Углубляясь в вопрос, школьники выяснили, что в России более 2000 домов и учреждений для престарелых, где проживают больше 300 000 одиноких стариков. Главные проблемы пожилого человека — это одиночество, отсутствие личного пространства и абсолютное свободное время, которое нечем занять.  Ребята решили провести концерт для жителей Брянского дома-интерната. Они объявили акцию по сбору  денежных средств и предметов первой необходимости.  Жители посёлка не остались равнодушными: они приносили вязаные носочки, памперсы, средства личной гигиены, домашнее варенье. Школьники изготовили поделки, открытки, написали письма дедушкам и бабушкам, для каждого ветерана нашлись тёплые слова.  На собранные средства было закуплено 70 подарков: пастила, пряники, махровые носки. Заведующая поселковой библиотекой  Ольга Петровна Долдонова  передала интернату  книги, собранные жителями посёлка. Директор школы, Константин Владимирович Кононов, выделил для поездки автобус.  И вот, 5 февраля, школьный десант «Откройте сердца» отправился в Брянск. Теплая встреча, вручение подарков и самодеятельный  концерт. Слава песни «Красно солнышко», музыка и стихи растопили сердца бабушек и дедушек. Они подходили, обнимали и говорили слова благодарности. В Доме-интернате имеется свой  ансамбля художественной самодеятельности «Надежда», его участники с радостью присоединились к концерту, пели и танцевали вместе со  школьниками. Уезжая, ребята точно знали, что вернутся сюда ещё не раз. Скоро с такой же миссией школьники поедут в Бытошь, в Дом милосердия.

Подготовила Татьяна ПАВЛОВА

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
27 мая 2018, 14:11

Дорогу до Белых Берегов частично реконструировали

Дорогу от Брянска до Белобережской развязки расширили Дорогу от Брянска до Белобережской развязки частично расширили. Как пояснили «Брянским новостям» дорожники, трасса на этом участке должна стать безопаснее.

27 мая 2018, 13:56

Дуэт наркоторговцев получил 22 года тюрьмы на двоих

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД России, почти 22 года на двоих получили 18-летний житель Брянска и 30-летний житель Республики Коми (находился в федеральном розыске) за торговлю наркотиками. В июле прошлого года злоумышленники были задержаны полицейскими с поличным при осуществлении очередной «закладки» спайсов. Как признались задержанные, преступным бизнесом они занимались менее недели. Вживую с нанимателем не общались, обмениваясь сообщениями в одном из мессенджеров. За каждую «закладку» им обещали по 200 рублей.

24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.