Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО?

НЕПОРЯДОК
11 сентября 2017

У КОНТЕЙНЕРОВ ТБО в нашем городе мы часто наблюдаем непорядок (речь сейчас только о Дятькове, о других населенных пунктах – разговор отдельный). И создается ощущение, что так и останутся неразрешимыми проблемы и тех, кто вывозит мусор, и тех, кто сорит…
ЭТА тема – тот случай, когда очень сильно сожалеешь, что районная газета не вхожа буквально в дом каждого жителя района. Ведь хочется до всех достучаться, призывая любого человека к культуре в быту. И надеяться, что люди задумаются и… исправятся. Неужели такое лишь на грани фантастики? Исправление! Осознание неправильности своих действий.

ДАВАЙТЕ заглянем в 13-й микрорайон: между торцом недавно открывшегося магазина «Магнит» и новым кирпичным домом № 1 – бак для отходов. Огорожен с трех сторон. Накрыт крышкой, которая закрывается на замок. Сюда выносят мусор только работники этого торгового центра. Но так ли? Не они одни.
Хоть это место и считается «ведомственным», однако, судя по жалобам жильцов дома, чьи окна выходят сюда, мусор несут и некоторые их соседи. Ставят пакеты (иногда даже открытые) то внутри ограждения, то снаружи. И уходят. Ветер разносит потом весь сор по приоткрытым окнам жилых этажей. Кому понравится?
А ВЕДЬ совсем недалеко общая мусорная площадка сразу для нескольких домов (у торца дома № 3). Дойти – три минуты туда-обратно. Но, думая только о собственном удобстве, люди ленятся туда идти, проще бросить пакет в двух метрах от окон других, доставляя им неприятности. Эгоизм и хамство в чистом их виде. Неуважение к соседям.
СЕЙЧАС, осенью, вокруг контейнеров можно увидеть сгнившие овощей, яблок. Свалены в кучи. Зловоние. Мошкара. И думаешь: неужели трудно было хотя по пакетам всё это расфасовать, крепко завязать, чтобы экологичнее выглядело. Такую неприглядную картину я наблюдала на днях около дома № 2 по улице Дмитрия Ульянова. Увидеть это можно и в других местах.
МЫ смотрим по телевидению кинопутешествия по разным странам с высокой культурой быта, даже сами туристами бываем там. И восхищаемся чистотой, ухоженностью. А что нам самим мешает их наводить? Разве не мы кидаем пакеты прямо у дверей наших подъездов? Или не мы курим на балконах и кидаем окурки вниз, создавая под окнами целые их «кладбища»? Тяжело дойти до мусорки? Проблема поставить рядом с собой пепельницу?
НАЧИНАТЬ добро, наводить порядок надо всегда с нас самих. И сделать это правилом жизни. Культурной и хорошей. Не только для себя, но и для других.

Татьяна БОГДАНОВА

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:39

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

На базе Суражского педколледжа имени А.С.Пушкина проходит международная Спартакиада "О, спорт, ты - мир!" Участие в ней принимают 7 команд из Суража, Трубчевска и Костюковичей Могилевской области республики Беларуси. Ребята будут соревноваться по трем видам спорта – баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.