Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО?

НЕПОРЯДОК
11 сентября 2017

У КОНТЕЙНЕРОВ ТБО в нашем городе мы часто наблюдаем непорядок (речь сейчас только о Дятькове, о других населенных пунктах – разговор отдельный). И создается ощущение, что так и останутся неразрешимыми проблемы и тех, кто вывозит мусор, и тех, кто сорит…
ЭТА тема – тот случай, когда очень сильно сожалеешь, что районная газета не вхожа буквально в дом каждого жителя района. Ведь хочется до всех достучаться, призывая любого человека к культуре в быту. И надеяться, что люди задумаются и… исправятся. Неужели такое лишь на грани фантастики? Исправление! Осознание неправильности своих действий.

ДАВАЙТЕ заглянем в 13-й микрорайон: между торцом недавно открывшегося магазина «Магнит» и новым кирпичным домом № 1 – бак для отходов. Огорожен с трех сторон. Накрыт крышкой, которая закрывается на замок. Сюда выносят мусор только работники этого торгового центра. Но так ли? Не они одни.
Хоть это место и считается «ведомственным», однако, судя по жалобам жильцов дома, чьи окна выходят сюда, мусор несут и некоторые их соседи. Ставят пакеты (иногда даже открытые) то внутри ограждения, то снаружи. И уходят. Ветер разносит потом весь сор по приоткрытым окнам жилых этажей. Кому понравится?
А ВЕДЬ совсем недалеко общая мусорная площадка сразу для нескольких домов (у торца дома № 3). Дойти – три минуты туда-обратно. Но, думая только о собственном удобстве, люди ленятся туда идти, проще бросить пакет в двух метрах от окон других, доставляя им неприятности. Эгоизм и хамство в чистом их виде. Неуважение к соседям.
СЕЙЧАС, осенью, вокруг контейнеров можно увидеть сгнившие овощей, яблок. Свалены в кучи. Зловоние. Мошкара. И думаешь: неужели трудно было хотя по пакетам всё это расфасовать, крепко завязать, чтобы экологичнее выглядело. Такую неприглядную картину я наблюдала на днях около дома № 2 по улице Дмитрия Ульянова. Увидеть это можно и в других местах.
МЫ смотрим по телевидению кинопутешествия по разным странам с высокой культурой быта, даже сами туристами бываем там. И восхищаемся чистотой, ухоженностью. А что нам самим мешает их наводить? Разве не мы кидаем пакеты прямо у дверей наших подъездов? Или не мы курим на балконах и кидаем окурки вниз, создавая под окнами целые их «кладбища»? Тяжело дойти до мусорки? Проблема поставить рядом с собой пепельницу?
НАЧИНАТЬ добро, наводить порядок надо всегда с нас самих. И сделать это правилом жизни. Культурной и хорошей. Не только для себя, но и для других.

Татьяна БОГДАНОВА

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".