Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО?

НЕПОРЯДОК
11 сентября 2017

У КОНТЕЙНЕРОВ ТБО в нашем городе мы часто наблюдаем непорядок (речь сейчас только о Дятькове, о других населенных пунктах – разговор отдельный). И создается ощущение, что так и останутся неразрешимыми проблемы и тех, кто вывозит мусор, и тех, кто сорит…
ЭТА тема – тот случай, когда очень сильно сожалеешь, что районная газета не вхожа буквально в дом каждого жителя района. Ведь хочется до всех достучаться, призывая любого человека к культуре в быту. И надеяться, что люди задумаются и… исправятся. Неужели такое лишь на грани фантастики? Исправление! Осознание неправильности своих действий.

ДАВАЙТЕ заглянем в 13-й микрорайон: между торцом недавно открывшегося магазина «Магнит» и новым кирпичным домом № 1 – бак для отходов. Огорожен с трех сторон. Накрыт крышкой, которая закрывается на замок. Сюда выносят мусор только работники этого торгового центра. Но так ли? Не они одни.
Хоть это место и считается «ведомственным», однако, судя по жалобам жильцов дома, чьи окна выходят сюда, мусор несут и некоторые их соседи. Ставят пакеты (иногда даже открытые) то внутри ограждения, то снаружи. И уходят. Ветер разносит потом весь сор по приоткрытым окнам жилых этажей. Кому понравится?
А ВЕДЬ совсем недалеко общая мусорная площадка сразу для нескольких домов (у торца дома № 3). Дойти – три минуты туда-обратно. Но, думая только о собственном удобстве, люди ленятся туда идти, проще бросить пакет в двух метрах от окон других, доставляя им неприятности. Эгоизм и хамство в чистом их виде. Неуважение к соседям.
СЕЙЧАС, осенью, вокруг контейнеров можно увидеть сгнившие овощей, яблок. Свалены в кучи. Зловоние. Мошкара. И думаешь: неужели трудно было хотя по пакетам всё это расфасовать, крепко завязать, чтобы экологичнее выглядело. Такую неприглядную картину я наблюдала на днях около дома № 2 по улице Дмитрия Ульянова. Увидеть это можно и в других местах.
МЫ смотрим по телевидению кинопутешествия по разным странам с высокой культурой быта, даже сами туристами бываем там. И восхищаемся чистотой, ухоженностью. А что нам самим мешает их наводить? Разве не мы кидаем пакеты прямо у дверей наших подъездов? Или не мы курим на балконах и кидаем окурки вниз, создавая под окнами целые их «кладбища»? Тяжело дойти до мусорки? Проблема поставить рядом с собой пепельницу?
НАЧИНАТЬ добро, наводить порядок надо всегда с нас самих. И сделать это правилом жизни. Культурной и хорошей. Не только для себя, но и для других.

Татьяна БОГДАНОВА

Еще по теме:

8 декабря 2018, 21:13
Торжество в Ивоте
12 декабря 2018, 12:38
С Днем Конституции!
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.