Время сбора целебного напитка
Весна в этом году ранняя и дружная. Еще середина марта, а уже идет заготовка березового сока. В Погарском районе, что на Брянщине, многие жители уже собирают целебный, любимый многими напиток.
Как рассказал директор Погарского лесхоза Петр Иванович Астащенко, в настоящее время существует более 120 разновидностей этого дерева. Из них 40 видов произрастает в России. В нашем районе — всего два вида повислая и раскидистая.
— Раньше березовый сок лесхозы заготавливали в больших объемах для промышленных целей, сейчас его заготовка стала нерентабельной. Мы не запрещаем сельчанам брать сок от берез, но просим не засорять лесные массивы. Нельзя в лесу разжигать костры, так как сейчас пожароопасный период, — рассказывал Петр Иванович.
По словам директора лесхоза, подбивать следует дерево диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать. Собирать полезный и вкусный напиток нужно только в экологически чистых лесах, категорически нельзя собирать сок в городе, а также в посадках возле дорог.
Березовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов. Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.