Легкоатлетический забег в память о герое-земляке состоялся в Стародубе

Памятное событие
07 мая 2019

Стародубский Вестник рассказывает

На протяжении последних лет одним из значимых событий, продолживших череду праздничных мероприятий на Стародубщине, посвященных 74-й годовщине Великой Победы, стал массовый легкоатлетический забег. В этом году он проводился в честь нашего земляка, полного кавалера ордена Славы Теслина Александра Никитовича.

6 мая у Стены Памяти, возле Вечного огня собрались руководители города и района, представители общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений, молодогвардейцы, жители Стародубщины, гости, участники легкоатлетического забега. Особую торжественность мероприятию придало присутствие сына героя — Александра Александровича Теслина, жителя села Тарасовка.

О полном кавалере ордена Славы Теслине Александре Никитовиче рассказал учащийся Мишковской школы Гапеев Дмитрий.

Поздравили участников соревнований с праздником спорта глава администрации города Стародуба Дмитрий Винокуров, заместитель главы администрации Стародубского района Альбина Ревкова, Александр Теслин.

Минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и ушедших из жизни ветеранов в мирное время.

После разъяснения главным судьёй, руководителем Стародубской детско-юношеской спортивной школы Александром Борисовым порядка проведения соревнований и обозначения маршрута, был дан старт.

Для некоторых участников в этот день были первые серьёзные старты, многие принимали участие уже не в первый раз, однако показать достойный результат хотелось каждому.

В легкоатлетическом забеге принимал участие лидер молодогвардейцев Брянской области Никита Концевой. В своей возрастной категории он занял почётное третье место.

Праздник спорта прошёл весело и интересно. Участники и болельщики получили заряд бодрости и хорошего настроения. Победители были награждены медалями, Почётными грамотами администраций города и района.

Теслин Александр Никитович — на момент представления к ордену 1-й степени — командир отделения взвода пешей разведки 94-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, 7-я отдельная армия, Карельский фронт), старшина.

Родился 10 мая 1919 года в селе Тарасовка в крестьянской семье. После окончания 8 классов трудился в колхозе.

Призван в ряды Красной Армии в октябре 1940 года, на фронте — с сентября 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, в полковой разведке.

В апрельских наступательных боях 1943 года был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжал выполнять поставленную задачу, огнем из автомата уничтожил до 20 финских солдат. 6 июня первым ворвался в траншею врага, огнем из автомата и грантами уничтожил трех солдат и офицера противника. Был представлен к награждению орденом красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

25 августа 1943 года во время выполнения задания по захвату контрольного пленного в район поселка 31-й квартал (ныне урочище в 8 км южнее города Подпорожье Ленинградской области) сержант Теслин, командуя группой прикрытия, обеспечил выход группы захвата с «языком». Разведчики огнем из автоматов рассеяли группу финских солдат и около 10 уничтожили.

21 ноября в бою в том же районе, действуя в составе группы захвата, он скрытно подобрался к заграждению противника и устроил в нём проход, обезоружив часового и взяв его в плен. Всего за время боёв, Теслин Александр Никитович уничтожил 82 вражеских солдата, захватил 4-х пленных и в качестве трофеев 7 автоматов и 2 пулемета. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 21-й стрелковой дивизии от 24 ноября 1943 года младший сержант Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 3-й степени.

19 февраля 1944 года в 8 км южнее города Подпорожье сержант Теслин вместе с разведчиками-саперами проделал проход в проволочном заграждении и в минном поле противника, провел по нему разведывательную группу, которая захватила пленного, давшего ценные сведения.

Приказом по войскам 19-й армии от 17 мая 1944 года младший сержант Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 2-й степени.

7 июня 1944 года у железнодорожной станции Алакуртти (Мурманская область) старшина Теслин, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в траншею противника, захватил в плен пехотинца, который дал ценные сведения о перегруппировке вражеских, частей. Всего за время пребывания на фронте к июню 1944 года участвовал в 180 развед выходах в тыл противника, лично взял в плен 12 вражеских солдат. В качестве боевых трофеев доставил в свою часть 2 станковых, 3 ручных пулемета, 6 автоматов, стереотрубу и ценные документы врага.

В одном из следующих развед выходов был тяжело ранен в ногу, провел в госпитале больше года, здесь встретил день Победы. К сожалению, врачи не смогли спасти ногу, её ампутировали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 1-й степени. В январе 1946 года он вернулся на родину. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Коммунар», а с 1959 года — в укрупненном колхозе «Большевик». Без отрыва от производства заочно с отличием окончил Московские бухгалтерско-ревизорские курсы. Был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд». Теслин Александр Никитович умер 31 января 1979 года. Похоронен на кладбище в с. Тарасовка.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 12:03

27 апреля на территории Дятьковского района состоится Всероссийский субботник

Субботник – это возможность сделать полезное дело!

23 апреля 2024, 18:03

В Брянской области планируется увеличить уровень газификации сельских населенных пунктов до уровня городских – с 91% до 95 %

Эту информацию сообщил глава региона в отчете о деятельности правительства  за 2023 год. По программе развития газоснабжения и газификации региона, которая реализуется совместно с «Газпромом», предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция 14 ГРС. Также на Брянщине предусмотрены меры поддержки при газификации домовладений. Например, это материальная помощь в размере 100 тысяч рублей для льготных категорий граждан. В прошлом году ее получили 218 человек, в числе которых - 13 семей мобилизованных, об этом сообщает информационный ресурс Брянск Today.

23 апреля 2024, 17:30

Брянщина вошла в топ-20 регионов по развитию пассажирских перевозок в 2023 году

Губернатор Александр Богомаз рассказал в своем докладе, что за последние 7 лет регион выделил 3,5 млрд рублей на закупку 695 автобусов для пассажирских предприятий и муниципальных образований. А по итогам прошлого года Брянщина вошла в топ-20 общероссийского рейтинга по развитию пассажирских перевозок, организации транспортного сообщения и качества обслуживания граждан. Об этом сообщает Брянск Today.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить