Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Цена дружбы

НАШ ОПРОС
16 января 2018

ДРУЗЬЯМ, если мы искренне к ним привязываемся и они становятся неотъемлемой частью нашей жизни, всегда нужно уделять внимание, отдавать душевное тепло, жертвовать своим временем ради них, отзываться на их просьбы, сопереживать их бедам и радоваться их удачам. А иначе, какова цена дружбы? Кто они и какие – друзья?  Я расспросила своих земляков.  Елена Викторовна ЯКУТИНА, педагог-логопед детсада «Антошка», г. Дятьково

-СВЫШЕ 30 лет я дружу с Татьяной Сергеевой, она работает в ЖЭУ. В любой ситуации поддерживает меня. По любому жизненному вопросу готова дать совет. Любую идею выслушает внимательно и скажет правду, а если усомнится, – не утаит этого. Были у меня трудные периоды, когда именно Татьяна, забыв свои дела-заботы, спешила на помощь. Я очень дорожу нашей дружбой!

 

Михаил Александрович СТЕПНОВ, начальник участка ООО «ЖЭУ поселок Старь»:

-ДРУЗЕЙ всегда было много, особенно в школе, именно в ранние годы мы начинаем задумываться, что такое дружба. Помню, играли в хоккей, единой командой. Отстаивали спортивную честь родного поселка. А потом разъехались, кто куда. Недавно вижу вдруг в Стари школьного товарища. Неужели Саша Повалий? Я не узнал его, мы не виделись с 1983 года, он изменился, живет под Питером, работает в сфере электроники. Приехал на несколько дней по семейным обстоятельствам. Поговорили чуть-чуть. Я вспоминаю его по-доброму. Так же, как и армейского друга Ивана Дубинина из Погара, с которым служил в Германии.

САМЫЙ лучший наш друг – муж моей родной сестры Веры Сергей Васильевич Сениченков. Безотказный человек! Мы — «не разлей вода»! Коренной старской житель. Когда мне было всего12 лет, он,   будучи старше на пять лет, научил меня ездить на мотоцикле и привил любовь к этой технике. А в 16 лет я уже выступал на мотогонках за стекольный завод и даже занял первое место. В то время учился уже в ПТУ № 14, после восьми классов.

У МЕНЯ свой дом и так вышло, что нынешней осенью я оказался на больничной койке в Дятькове. Душа болела: огород-то, почти пять соток, так и не распахал. Тогда зять мой пришел и всё сделал мотоблоком. Ну как такого человека не ценить, не уважать, не благодарить? Спасибо тебе за всё доброе, Сергей Васильевич!

Раиса Дмитриевна САДОВА, бывшая выдувальщица, табельщица, ныне пенсионерка, г. Дятьково:

-СВОИМИ друзьями я счастлива по-настоящему. Верными, с которыми вместе уже очень-очень давно, когда еще работали на хрустальном заводе в добрые старые времена. У меня, например, трудовой стаж 32 года, а у подруг-выдувальщиц, когда-то очень опытных профессионалов, и вовсе свыше сорока. Это ветеран труда Елена Григорьевна Шматкова и Любовь Николаевна Фролова. Они всегда рядом – и в горе, и в радости. Стоит только намекнуть… Уже бегут на помощь… А иногда и вообще без всяких намеков. Вот они узнали, что мы в доме затеяли ремонт, обои надумали менять. Сами предлагают: «Чем помочь? Когда нам прийти?».

НАВЕСТЯТ в больнице и выполнят любые твои просьбы. Помогут весной картошку, овощи на огороде посадить, а осенью дружно убираем урожай. Сядем за стол, отметим вкусным обедом успешное завершение какого-то дела. Режем поросят – Лена и Люба опять рядом, помогают разделывать мясо, готовить банки для тушенки и многое другое. Иногда задумываюсь – а ведь без них мы б и не справились. Или на слишком долгое время затянулись бы все наши домашние заботы и хлопоты. Такие друзья редкость и мне повезло.

А КАКИМИ добрыми друзьями являются для меня родные сестры-москвички Елена и Нина. Такое крепкое единение между нами! А мой брат Николай? Умница! Лучше него и не найдешь никого! Отзывчивый и сердечный человек. Так что в дружбе мне повезло.

Юлия Сергеевна СОЛОДУХИНА, руководитель инициативной группы «Сильные мамочки», г. Дятьково:

-ЕСТЬ друзья лишь для общения в узком кругу, для души. А еще такие бывают, кто выручит, поможет в общественной деятельности. Цены нет такой именно ДРУЖЕСКОЙ поддержки!

Вот недавно проводили мы веселый, красочный детский праздник – «Эко-мода». Хотелось от всей души порадовать детей. Супруги Леонтьевы принесли прекрасный пирог, а один человек (имени просил в газете не называть) привез свыше полусотни вкуснейших пирожных. Алексей Городинский дал 10 тысяч рублей – безмерно нас выручил, мы купили игрушки для призеров и для поощрения всех участников. Благодаря такому весомому его вкладу мы уже не экономили на сюрпризах.

ВСЕГДА с нами Наталья и Владимир Подщеколдины: материально помогли. Могу перечислять имена друзей нашей группы «Сильные мамочки» — Любовь Пискунова, Ираида Яшкова, Анна Савкина, Марина Кузнецова, Марина Горбачева, Татьяна Смолякова, Ирина Левина, Екатерина Попкова, Оксана Рожкова… А какие молодцы волонтеры! Все ими довольны – нашими юными друзьями, которые всегда организованно и слаженно работают. В общих благих делах проверяются многие хорошие человеческие качества.

Подготовила Татьяна БОГДАНОВА    Фото автора

 

 

Еще по теме:

11 октября 2018, 15:02
Внимание конкурс!!!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 17:30

Продолжается капремонт парка железнодорожников

В Фокинском районе продолжается капитальный ремонт парка железнодорожников, который в этом году вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

15 октября 2018, 16:23

Кросс собрал несколько сотен бегунов

Забег по пересеченной местности "Соловьикросс осень"прошел в минувшие выходные.

15 октября 2018, 14:50

«Осенний звездопад» оказался счастливым

Десятый по счету конкурс "Осенний звездопад", прошедший в Курске, оказался счастливым

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.