Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Цена дружбы

НАШ ОПРОС
16 января 2018

ДРУЗЬЯМ, если мы искренне к ним привязываемся и они становятся неотъемлемой частью нашей жизни, всегда нужно уделять внимание, отдавать душевное тепло, жертвовать своим временем ради них, отзываться на их просьбы, сопереживать их бедам и радоваться их удачам. А иначе, какова цена дружбы? Кто они и какие – друзья?  Я расспросила своих земляков.  Елена Викторовна ЯКУТИНА, педагог-логопед детсада «Антошка», г. Дятьково

-СВЫШЕ 30 лет я дружу с Татьяной Сергеевой, она работает в ЖЭУ. В любой ситуации поддерживает меня. По любому жизненному вопросу готова дать совет. Любую идею выслушает внимательно и скажет правду, а если усомнится, – не утаит этого. Были у меня трудные периоды, когда именно Татьяна, забыв свои дела-заботы, спешила на помощь. Я очень дорожу нашей дружбой!

 

Михаил Александрович СТЕПНОВ, начальник участка ООО «ЖЭУ поселок Старь»:

-ДРУЗЕЙ всегда было много, особенно в школе, именно в ранние годы мы начинаем задумываться, что такое дружба. Помню, играли в хоккей, единой командой. Отстаивали спортивную честь родного поселка. А потом разъехались, кто куда. Недавно вижу вдруг в Стари школьного товарища. Неужели Саша Повалий? Я не узнал его, мы не виделись с 1983 года, он изменился, живет под Питером, работает в сфере электроники. Приехал на несколько дней по семейным обстоятельствам. Поговорили чуть-чуть. Я вспоминаю его по-доброму. Так же, как и армейского друга Ивана Дубинина из Погара, с которым служил в Германии.

САМЫЙ лучший наш друг – муж моей родной сестры Веры Сергей Васильевич Сениченков. Безотказный человек! Мы — «не разлей вода»! Коренной старской житель. Когда мне было всего12 лет, он,   будучи старше на пять лет, научил меня ездить на мотоцикле и привил любовь к этой технике. А в 16 лет я уже выступал на мотогонках за стекольный завод и даже занял первое место. В то время учился уже в ПТУ № 14, после восьми классов.

У МЕНЯ свой дом и так вышло, что нынешней осенью я оказался на больничной койке в Дятькове. Душа болела: огород-то, почти пять соток, так и не распахал. Тогда зять мой пришел и всё сделал мотоблоком. Ну как такого человека не ценить, не уважать, не благодарить? Спасибо тебе за всё доброе, Сергей Васильевич!

Раиса Дмитриевна САДОВА, бывшая выдувальщица, табельщица, ныне пенсионерка, г. Дятьково:

-СВОИМИ друзьями я счастлива по-настоящему. Верными, с которыми вместе уже очень-очень давно, когда еще работали на хрустальном заводе в добрые старые времена. У меня, например, трудовой стаж 32 года, а у подруг-выдувальщиц, когда-то очень опытных профессионалов, и вовсе свыше сорока. Это ветеран труда Елена Григорьевна Шматкова и Любовь Николаевна Фролова. Они всегда рядом – и в горе, и в радости. Стоит только намекнуть… Уже бегут на помощь… А иногда и вообще без всяких намеков. Вот они узнали, что мы в доме затеяли ремонт, обои надумали менять. Сами предлагают: «Чем помочь? Когда нам прийти?».

НАВЕСТЯТ в больнице и выполнят любые твои просьбы. Помогут весной картошку, овощи на огороде посадить, а осенью дружно убираем урожай. Сядем за стол, отметим вкусным обедом успешное завершение какого-то дела. Режем поросят – Лена и Люба опять рядом, помогают разделывать мясо, готовить банки для тушенки и многое другое. Иногда задумываюсь – а ведь без них мы б и не справились. Или на слишком долгое время затянулись бы все наши домашние заботы и хлопоты. Такие друзья редкость и мне повезло.

А КАКИМИ добрыми друзьями являются для меня родные сестры-москвички Елена и Нина. Такое крепкое единение между нами! А мой брат Николай? Умница! Лучше него и не найдешь никого! Отзывчивый и сердечный человек. Так что в дружбе мне повезло.

Юлия Сергеевна СОЛОДУХИНА, руководитель инициативной группы «Сильные мамочки», г. Дятьково:

-ЕСТЬ друзья лишь для общения в узком кругу, для души. А еще такие бывают, кто выручит, поможет в общественной деятельности. Цены нет такой именно ДРУЖЕСКОЙ поддержки!

Вот недавно проводили мы веселый, красочный детский праздник – «Эко-мода». Хотелось от всей души порадовать детей. Супруги Леонтьевы принесли прекрасный пирог, а один человек (имени просил в газете не называть) привез свыше полусотни вкуснейших пирожных. Алексей Городинский дал 10 тысяч рублей – безмерно нас выручил, мы купили игрушки для призеров и для поощрения всех участников. Благодаря такому весомому его вкладу мы уже не экономили на сюрпризах.

ВСЕГДА с нами Наталья и Владимир Подщеколдины: материально помогли. Могу перечислять имена друзей нашей группы «Сильные мамочки» — Любовь Пискунова, Ираида Яшкова, Анна Савкина, Марина Кузнецова, Марина Горбачева, Татьяна Смолякова, Ирина Левина, Екатерина Попкова, Оксана Рожкова… А какие молодцы волонтеры! Все ими довольны – нашими юными друзьями, которые всегда организованно и слаженно работают. В общих благих делах проверяются многие хорошие человеческие качества.

Подготовила Татьяна БОГДАНОВА    Фото автора

 

 

Еще по теме:

23 апреля 2018, 15:41
Его величество балет!
23 апреля 2018, 15:40
Откуда берется искра?
23 апреля 2018, 15:25
Право дает Конституция
23 апреля 2018, 15:22
Всевидящее «Око» ЕГЭ
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 16:43

Отклик читателя

Отрадно. что руками и силами неравнодушных людей творятся добрые дела. Вот письмо нашей читательницы.

20 апреля 2018, 16:16

Убрали территорию возле МКДЦ

Наши работники культуры всегда в гуще различных массовых мероприятий, военно-патриотических акций, знаменательных и памятных дат. А 20 апреля сотрудники МКДЦ вышли на уборку территории вокруг ДК. Убрали мусор и хлам, накопившийся еще с зимы, быстро и дружно.

20 апреля 2018, 15:54

Притерпелость к мусору и свалкам

Когда-то, во времена  перестройки, Евгений Евтушенко написал свою знаменитую статью «Притерпелость». Поэт и публицист тогда писал: «Есть терпение, за которое стоит уважать,- терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена друзей…Но есть терпение бессмысленное, унизительное. И страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость». Более 30 лет прошло со дня написания той статьи. Многое изменилось в нашей жизни. И страны уже той нет. А притерпелость осталась. В том числе и притерпелость к мусору, к стихийным свалкам. Пройдитесь по улицам города. И вы это сразу увидите. Возле автобусной остановки,  в самом центре, только что поставили  крытый павильон, который уже сдается в аренду. И теперь людям, сидящим на остановке, совсем закрыт обзор, и не видно, какой автобус или «Газель» подъезжает. Очень неудобно. А еще рабочие, построив павильон, не удосужились убрать мусор за собой. Видно, рассуждали, что и так сойдет. И это – в самом центре города.

18 апреля 2018, 12:34

Казачество на пользу обществу

Казачьи объединения Брянщины активно развиваются 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек, зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Самым крупным казачьим объединением региона является Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».