Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

В центре внимания — безопасность

Актуальное интервью
13 апреля 2018

Тема безопасности торговых центров- сегодня одна из самых актуальных. Недавно приостановили работу одного из ТЦ в центре Дятькова.  В сети появляются комментарии и вопросы жителей района о том, насколько соответствует нормам безопасности новый, строящийся в центре города торговый центр, который называется «Кристалл». Его строительство — в самом разгаре. Директор ООО «ТЦ Мальцовский» Николай Львович Релин с готовностью соглашается провести меня по стройке. Экскурсия длится два часа: могу заглянуть в любой уголок, задать любой вопрос, сфотографировать все — даже коммуникации под сводом огромного помещения, высотой метров десять, не меньше.

Но начинается наш поход с улицы: обходим здание ТЦ:

-Николай Львович, почему именно с улицы начинаем наш осмотр?

— Здесь — самые важные составляющие системы противопожарного водоснабжения и тушения, которой снабжен торговый центр. Весь его периметр закольцован противопожарным водопроводом с 12-ю гидрантами. Трубы проложены высокопрочные — диаметром 315 мм, с толщиной стенок 3 см, с рабочим давлением 10 атмосфер. Уже проведены успешные испытания — на 17 атмосфер. Эта система подсоединена к двум резервуарам с водой — общий объем 600 кубометров.

 

 

— Это много?

-Это позволит тушить пожар внутри и снаружи помещения в течение двух часов самостоятельно, этого времени вполне достаточно для прибытия пожарных расчетов не только из Дятькова, но даже из Брянска, например.

— Где трубы, по которым поступает вода из противопожарных резервуаров непосредственно в помещение?

— Они смонтированы под потолочным сводом. Но обо всем по порядку. От наружной системы пожаротушения имеются два ответвления диаметром 180 мм — для обеспечения подачи воды на автономную систему пожаротушения внутри здания — это сплинкерная система пожаротушения, которая срабатывает при повышении температуры до 60 градусов — начинается распыление воды. Сплинкеры расположены часто — каждый из них охватывает распылением три метра в диаметре. Кроме этого предусмотрена система сухотруб для верхней подачи воды  — в случае пожара к этой системе подключается гидрант или пожарная машина, и вода подается на кровлю. Их -18, то есть единовременно 18 пожарных машин могут подключится к системе сухотруб и подавать воду по всему зданию.

— Народ волнуется, что ТЦ расположен в бывшем промышленном здании, не видно ни дверей, ни окон…

— Бывшее промышленное здание — это всего лишь небольшая часть ТЦ, и еще при проектировании, два года назад было принято решение 3 и 4 этажи этого корпуса не использовать — это было продиктовано как раз мерами безопасности. Важно: из 16 тысяч квадратных метров торгового центра 12 — это уровень первого этажа, и только 4 тысячи — второй этаж. Здесь на втором этаже предусмотрены пять эвакуационных выходов. В настоящее время идет заливка противопожарных шахт — это три бетонных короба, внутри которых будут расположены широкие лестничные марши — в случае пожара они будут изолированы от огня и дыма. Плюс эскалатор и обычная лестница.

-Это только второй этаж. А сколько выходов предусмотрено на улицу из помещений первого этажа?

— Главные входные группы — две, по бокам здания — эвакуационные выходы, всего 24 (в том числе 4 зоны выгрузки и погрузки). Эвакуационные  выходы будут снабжены системой «антипаника» — распашные двери при сигнале тревоги останутся в открытом положении, что не будет препятствовать массовому движению людей. Добавлю, что проходы внутри торгового центра для движения людей предусмотрены широкие — шесть метров.

— А красивые, разноцветные стены из чего сделаны?

Стены здания выполнены из металлических сэндвич-панелей с внутренним наполнителем из базальтового волокна плотностью более 100 и огнестойкостью 45 минут. Стены не только красивые, но еще и надежные, устойчивые к возгоранию. Вся отделка помещения выполняется из негорючих материалов: стекло, гранит, алюминиевый профиль.

— А насколько устойчива к возгоранию внутренняя отделка помещений?

— Если говорить о внутреннем содержании здания, то стоит начать с того, что мы не стали экономить на пространстве, делить высоту на два этажа — в угоду коммерческой выгоде, а оставили один с высокими потолками. Обратите внимание — вверху, под сводом смонтированы все противопожарные коммуникации — они занимают пространство почти в три метра, и фиксируются на подвесной системе, прочность которой мы увеличили на 30 процентов. Все несущие металлические конструкции покрыты огнезащитной краской, затем будут облицованы гранитными плитами. Все коммуникации, трубы, приточная, вытяжная вентиляции, система дымоудаления оснащены огнезащитной изоляцией с огнестойкостью 90 минут. Вся эта конструкция противопожарных коммуникаций будет скрыта потолком — но выполнен он будет из сетчатого металлического материала, что обеспечит беспрепятственное рассеивание воды, работу системы дымоудаления, кондиционирования.

— При столь строгом соблюдении всех противопожарных мер система оповещения необходима?

— В обязательном порядке! Система оповещения пожарной безопасности ГО и ЧС, радиовещания будет смонтирована на следующем этапе работ.

-Николай Львович, последний вопрос: станет ли новый ТЦ любимым местом отдыха вашей семьи?

— Безусловно. В первую очередь — безопасным местом отдыха. И любимым он станет не только для моей семьи — для сотен горожан и гостей города — потому как здесь будет комфортно, красиво, удобно. Здание торгового центра оснащено самой современной и надежной системой пожарной безопасности. Учтено все: от собственных противопожарных резервуаров до оповещения и эвакуации людей. Дополню, что схема внутреннего зонирования также соответствует принципам безопасности: ширина проходов — 6 метров, что обеспечивает беспрепятственное движение людей в любой ситуации. И эти проходы будут абсолютно свободны от таких традиционных в других магазинах вещей, как манекены с одеждой, выставленный за пределы магазинов товар: сумки, велосипеды, игрушки — все это мешает и движению, и эвакуации.

-Николай Львович, площадь торгового центра не маленькая для нашего города. Что в нем будет расположено? Какие магазины будут открыты?

— Это отдельная тема, но уже сегодня могу сказать: на 70 % торговый центр заполнен арендаторами. Среди них есть «якорные» — представители крупных федеральных сетей. У которых, к слову, очень жесткие требования по безопасности  — решение о том, чтобы войти на ту или иную площадь принимается несколькими независимыми комиссиями, технической — в том числе. Этот этап нами уже пройден.

беседовала Елена Федорова. Фото автора.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

20 апреля 2018, 16:43
Отклик читателя
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 16:43

Отклик читателя

Отрадно. что руками и силами неравнодушных людей творятся добрые дела. Вот письмо нашей читательницы.

20 апреля 2018, 16:16

Убрали территорию возле МКДЦ

Наши работники культуры всегда в гуще различных массовых мероприятий, военно-патриотических акций, знаменательных и памятных дат. А 20 апреля сотрудники МКДЦ вышли на уборку территории вокруг ДК. Убрали мусор и хлам, накопившийся еще с зимы, быстро и дружно.

20 апреля 2018, 15:54

Притерпелость к мусору и свалкам

Когда-то, во времена  перестройки, Евгений Евтушенко написал свою знаменитую статью «Притерпелость». Поэт и публицист тогда писал: «Есть терпение, за которое стоит уважать,- терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена друзей…Но есть терпение бессмысленное, унизительное. И страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость». Более 30 лет прошло со дня написания той статьи. Многое изменилось в нашей жизни. И страны уже той нет. А притерпелость осталась. В том числе и притерпелость к мусору, к стихийным свалкам. Пройдитесь по улицам города. И вы это сразу увидите. Возле автобусной остановки,  в самом центре, только что поставили  крытый павильон, который уже сдается в аренду. И теперь людям, сидящим на остановке, совсем закрыт обзор, и не видно, какой автобус или «Газель» подъезжает. Очень неудобно. А еще рабочие, построив павильон, не удосужились убрать мусор за собой. Видно, рассуждали, что и так сойдет. И это – в самом центре города.

18 апреля 2018, 12:34

Казачество на пользу обществу

Казачьи объединения Брянщины активно развиваются 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек, зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Самым крупным казачьим объединением региона является Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».