Брянский народный художник Алексей Ткачев отмечает 100-летний юбилей
Уроженцы Брянской области, знаменитые художники братья Ткачевы стали настоящим достоянием ...
—Здравствуйте,Нина Николаевна. Почти 2 года как стартовала «мусорная реформа» поступают ли сейчас обращения в антимонопольный орган и чего они касаются?
—Здравствуйте! Обращения по-прежнему поступают в Брянское УФАС России, большей частью они касаются оплаты договоров по обращению с ТКО.
— Вы можете пояснить поточнее в чем заключаются претензии?
Суть претензий предпринимателей проста: как правило, они хотят платить за реально вывезенное регоператором количество отходов.При расчетах за вывоз ТКО по нормативу тариф умножается на количество кубов, определенное в зависимости от специализации фирмы. К примеру, торгует компания обувью — норматив учитывает всю упаковку. Но на деле-то эта фирма получает обувь в коробках и продает в коробках! Упаковку покупатель уносит с собой. И за вывоз мусора платит сам. А предприниматель сидит в офисе и реально выбрасывает, условно говоря, пачку офисной бумаги в месяц и пакетики от чая, который пьют его сотрудники.
Предлагаемый региональным оператором нормативаныйрасчет в несколько раз увеличивает расходы по сравнению с тем, когда вывоз осуществлялся исходя из количества и объема контейнеров ТКО
— Нина Николаевна, что по этому поводу говорит закон? Вправе ли предприниматели и организации оплачивать обращение с ТКО по фактическому накоплению?
— Согласно п.5 Правил №505 устанавливает, что коммерческий учет ТКО может быть осуществлен двумя способами: исходя из количества и объема контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов или нормативным способом. При этом, способ оплаты по фактическому накоплению используется тогда, когда контейнерявляется индивидуальными имеется возможность вычислить фактический объем отходов, а также при условии, что контейнер размещен на контейнерной площадке, внесенной в Реестр.
Необходимо обратить внимание, что в отношении собственников нежилых помещений в многоквартирных домахсуществуют специальные нормы, регулирующие данный вопрос, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг №354.
Из буквального прочтения пункта 148 (38)Правила № 354 можно сделать вывод, что предусматривается два альтернативных варианта определения объема:
-исходя из нормативов накопления ТКО;
-исходя из фактического объема.
При этом, учет ТКО, исходя из фактическою объема, может осуществляться в случае раздельного накопления сортированных отходов и указания данного вида сортировки в договоре с региональным оператором.
— Как антимонопольный орган реагирует на поступающие заявления о нарушении в сфере обращения с ТКО?
— Во всех случаях антимонопольный орган реагирует по-разному. Часть обращений основаны просто на несогласии с требованиями закона либо на неверном толковании закона. Вот, например, поступают жалобы на действия регионального оператора в части незаконного требования заключить договор по обращению с ТКО с 01.012019, хотя фактически договор поступил в их адрес позже. В данном случае закон на стороне регионального оператора. В силу пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
При таких обстоятельствах, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором оказываются на основании договора с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в силу прямого указания закона, заключение договора для юридического лица в данном случае является обязательным с момента начала осуществления деятельности регионального оператора.
Однако, есть обращения и на навязывание региональным оператором невыгодных условий договора, в данном случае при подтверждении признаков нарушения, указанных в обращении, антимонопольный орган выдает предупреждение об устранении нарушений.
фото из открытых источников
Уроженцы Брянской области, знаменитые художники братья Ткачевы стали настоящим достоянием ...
Сегодня, 11 сентября, в 18:00 на арт-площадке старейшего магазина «Брянсккнига» состоится ...
В Брянске за последние годы существенно преобразилась транспортная система. Так, на обновление ...
На площади у Дворца культуры БМЗ, 17 сентября, состоится арт-парад «Брянский край – немеркнущая ...
Студент Брянского профессионально-педагогического колледжа Евгений Зайцев отличился героическим ...
Быть патриотом – главное предназначение человека! Во все времена патриоты вставали на защиту ...