Заместитель руководителя Брянского УФАС России ответила на вопросы журналистов об оплате услуг по обращению с ТКО

15 декабря 2020, 15:25 | Вопрос-ответ 18

11 декабря 2020 году в Брянском УФАС России в режиме видеоконференции состоялся брифинг заместителя руководителя Брянского УФАС России Нины Селяниной. Нина Селянина рассказала  о полномочиях Брянского УФАС России по контролю за соблюдением действий ...

11 декабря 2020 году в Брянском УФАС России в режиме видеоконференции состоялся брифинг заместителя руководителя Брянского УФАС России Нины Селяниной. Нина Селянина рассказала  о полномочиях Брянского УФАС России по контролю за соблюдением действий регионального оператора, мерах реагирования со стороны антимонопольного органа и ответилана вопросы журналистов.

Был обсужден вопрос какие все-таки правила оплаты услуг ТКО, предусмотрены законодательством.

Нина Селянина пояснила, что  на территории Брянской области с 01  января 2019  года региональный оператор приступил к оказанию услуг по обращению с ТКО. В силу пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

При таких обстоятельствах, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором оказываются на основании договора с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в силу прямого указания закона, заключение договора для юридического лица в данном случае является обязательным с момента начала осуществления деятельности регионального оператора.

В соответствии с  п.5 Правил №505  коммерческий учет ТКО может быть осуществлен двумя способами:

-исходя из количества и объема контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов

-нормативным способом.

При этом, способ оплаты по фактическому накоплению используется тогда, когда контейнер является  индивидуальным и имеется возможность вычислить фактический объем отходов. Для этого контейнер должен быть закрыт и находиться на контейнерной площадке в обязательном порядке внесенной в соответствующий  в Реестр.

Нина Селянина обратила внимание, что в отношении собственников нежилых помещений в многоквартирных домах существуют специальные нормы, регулирующие данный вопрос, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг №354.

Из буквального прочтения пункта 148 (38) Правила № 354  следует вывод, что  предусматривается два альтернативных варианта определения объема:

-исходя из нормативов накопления ТКО;

-исходя из фактического объема.

При этом, учет ТКО, исходя из фактическою объема, может осуществляться в случае раздельного накопления сортированных отходов и указания данного вида сортировки в договоре с региональным оператором.

фото из открытых источников


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить