Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

О ПРИМЕРАХ НЕЛЕПЫХ и СТОЯЩИХ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
03 июля 2017

На днях по одному из центральных телеканалов любопытный сюжет показали. Двое молодых, в меру эпатажных людей — юноша и девушка — с радостью делились со зрителем своим опытом относительно того, как в городе можно прожить без денег. Камера без прикрас и обмана запечатлела нырнувшего в мусорный бак юношу, быстро нашедшего там пирожок: «вот, даже без плесени!», и девушку с улыбкой вещавшую о том, какие хорошие, пригодные для носки вещи можно найти на городских помойках.
Все бы ничего, если бы сюжет носил ироничный характер, или речь шла бы дауншифтерах, фриганах и иже с ними — течений в России не особо популярных и очень-очень немногочисленных, узнать о которых в принципе интересно. Но! Преподносилось все как инструкция к действию, как некое успокоительное: так жить нормально и так уже живут молодые и продвинутые! Покоробило.
Я не принадлежу к поколению стахановцев и покорителей целины, к тем, кто не жалея сил строил БАМ и ДнепроГЭС… Но нас растили на этих примерах, нам вдалбливали в головы: труд — это благо, это право и обязанность Человека. А еще — это возможность достойно жить. Предвижу гневные возгласы о рухнувшем строе и безработице, о смене формаций, о перекосе приоритетов и взглядов. Все правильно: нас долго отучали от честного, созидательного труда, а младшие поколения и вовсе забыли приучить… Отсюда их вопросы: «зачем работать?», и уверенные возгласы: «работают только лохи!». Да-да: лично доводилось с этим сталкиваться…
Из разговора с директором мебельной компании «Катюша» Владимиром Барменковым:
— Открыли новое производство, стали набирать людей. Что мы только не делали, как только не заявляли о себе! Зарплата — в зависимости от компетенций, для нашего города достойная. Приходили, быстро понимали, что трудиться надо будет добросовестно, а не просто числиться и получать деньги, и тут же уходили. В никуда, в безработицу, в безденежье. «Я лучше дома сидеть буду», — очень частое объяснение увольнения.
И «резиновая» столица вряд ли когда-нибудь вернет нам в провинцию всех тех, кто уехал туда за «длинным» рублем охранника и консьержки…
Вот признание одного из тех, кто все-таки вернуться смог:
— Пять лет работал охранником в одном из офисов в центре Москвы. Тишина, спокойствие, монитор с фильмами и соцсетями, безделье — в целом. Со временем привык, а потом и вовсе приезды домой, в семью стали обременительны: то прибей, то почини, то огород, то ремонт. И так затянуло охранное непыльное «мастерство», что еще немного и бросил бы все: и семью, и детей, и дом родной. Сколько таких: и мужчин, и женщин! Вовремя спохватился, очнулся, ужаснулся собственной деградации, отупению какому-то. Вернулся в Дятьково, устроился на хрустальный, который активно восстанавливался в то время — и понеслось: работа на полную катушку, внеурочные, сроки, волнения… И я вновь почувствовал себя человеком! И вновь начал радоваться заработанным деньгам.
С благодарностью я слушала своего собеседника. Впрочем, всегда, встречаясь с Человеком Труда испытываешь невольное чувство гордости и благодарности, рождается в душе надежда: пока есть на нашей земле такие люди, мы сможем пережить любые кризисы. И конечно, в том самом сюжете на центральном ТВ главными героями должны были стать не странные молодые люди, показывающие пример «жизни у помойки», а строитель или токарь, монтажник или слесарь, электрик или сварщик — тот самый Человек Труда, на примере которого можно было бы растить детей.

Елена ФЕДОРОВА

Еще по теме:

8 декабря 2018, 21:13
Торжество в Ивоте
13 декабря 2018, 10:29
Из лесу ёлочку …
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.