Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ДЯТЬКОВО — ГОРОД МИЛЛИОНЕРОВ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
28 августа 2017

МАЛЬЦОВСКАЯ империя, хрустальный край, партизанская республика, город мебели — каких только эпитетов не слышал Дятьково в свой адрес… И вдруг что-то новенькое.
«Дятьково — город миллионеров!» — в сердцах воскликнул мой брат, приехавший на малую родину из столичного суетного шума. Было это на вокзале поздно вечером, когда ряды прибывших московским поездом почти иссякли, и на перроне неприкаянно маялись лишь те, кто не додумался вызвать такси заранее… Очевидно, это раздражение было обусловлено тем, что оказался в числе таковых, и совсем не хотелось ему тревожить меня просьбами встретить.Столь неожиданная характеристика для нашего городка, где население в большинстве своем едва сводит концы с концами, пробудила во мне ответное любопытство: почему миллионеров-то? — А деньги никому в этом городе не нужны! Посмотри, человек семь уехать не могут, и такси вызвать тоже никак, везде отвечают: машин нет. Интересно, а сколько машин в каждой из служб такси в городе? Одна? Две? Мы тут уже минут 20 стоим, при дятьковских расстояниях один успел бы развести всех. Где таксисты, почему не хотят заработать? Ответ один-денег у них много…
С моей стороны последовала попытка как-то объяснить ситуацию, но совсем скоро я была вынуждена признать: в каждой шутке есть доля … шутки, и, действительно, «Дятьково — город миллионеров!». Случилось это аккурат в 18-00 перед закрывающейся дверью одного из магазинов. Та же ситуация — в другом, в третьем. В шесть вечера большинство магазинов и отделов с непродовольственными товарами закрываются. Почему-то считается у нас, в провинции, что после шести людям ни к чему такие покупки, как утюг, чайник или книга, что вполне может обыватель обойтись без (!) новой пары носков, колгот, а уж тем более без новых туфель, например. А ведь многие организации и учреждения города работают именно до шести, те же офисные работники предприятий мебельного концерна «Катюша» — в том числе. А это все — потребители, платежеспособные, заметьте. И если у такого потребителя во вторник перегорит утюг, то ходить ему неопрятным до субботы; если нужен подарок к торжеству, то пусть ждет виновник сего торжества до тех же самых выходных.
Об этом разговаривала с продавцами отделов цокольного этажа «Адмирала». Равнодушное: «У нас такой график, приходите в субботу». Вариант, конечно. Только платежеспособные дятьковцы в субботу дружно потянутся в Брянск, где и предложение шире, и цены зачастую демократичнее. Вновь выходит: дятьковскому торговому бизнесу деньги не нужны… Миллионеры, наверное…
Справедливости ради стоит заметить, что продовольственники к нуждам людей относятся с большим пониманием. Магазины «Дятьковского торга», например, функционируют с учетом графиков работы организаций и предприятий города, а в летнее время, с более долгим световым днем, и вовсе продлевают свой режим на час. Не подводят и крупные федеральные сетевики — там принцип: всё для покупателя, для того, чтобы именно им он принес свои деньги.
Понятно, что продукты питания — товар первой необходимости, что покупку утюга или телевизора можно отложить, потерпеть, подождать… Откладываем и ждем — даже тогда, когда есть деньги и желание их потратить, но… негде! Такая же история и с нашим такси: желающих получать услугу и платить за нее — достаточно. Желающих зарабатывать — нет. Отсюда и пронизанный иронией в адрес нашего города, не¬ожиданный и подкупающий своей новизной, эпитет: «Дятьково — город миллионеров!», «миллионеров», не желающих работать в угоду людям и не стремящихся достойно зарабатывать.

Елена ФЕДОРОВА.

Еще по теме:

8 декабря 2018, 21:13
Торжество в Ивоте
13 декабря 2018, 10:29
Из лесу ёлочку …
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.