Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ДЯТЬКОВО — ГОРОД МИЛЛИОНЕРОВ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
28 августа 2017

МАЛЬЦОВСКАЯ империя, хрустальный край, партизанская республика, город мебели — каких только эпитетов не слышал Дятьково в свой адрес… И вдруг что-то новенькое.
«Дятьково — город миллионеров!» — в сердцах воскликнул мой брат, приехавший на малую родину из столичного суетного шума. Было это на вокзале поздно вечером, когда ряды прибывших московским поездом почти иссякли, и на перроне неприкаянно маялись лишь те, кто не додумался вызвать такси заранее… Очевидно, это раздражение было обусловлено тем, что оказался в числе таковых, и совсем не хотелось ему тревожить меня просьбами встретить.Столь неожиданная характеристика для нашего городка, где население в большинстве своем едва сводит концы с концами, пробудила во мне ответное любопытство: почему миллионеров-то? — А деньги никому в этом городе не нужны! Посмотри, человек семь уехать не могут, и такси вызвать тоже никак, везде отвечают: машин нет. Интересно, а сколько машин в каждой из служб такси в городе? Одна? Две? Мы тут уже минут 20 стоим, при дятьковских расстояниях один успел бы развести всех. Где таксисты, почему не хотят заработать? Ответ один-денег у них много…
С моей стороны последовала попытка как-то объяснить ситуацию, но совсем скоро я была вынуждена признать: в каждой шутке есть доля … шутки, и, действительно, «Дятьково — город миллионеров!». Случилось это аккурат в 18-00 перед закрывающейся дверью одного из магазинов. Та же ситуация — в другом, в третьем. В шесть вечера большинство магазинов и отделов с непродовольственными товарами закрываются. Почему-то считается у нас, в провинции, что после шести людям ни к чему такие покупки, как утюг, чайник или книга, что вполне может обыватель обойтись без (!) новой пары носков, колгот, а уж тем более без новых туфель, например. А ведь многие организации и учреждения города работают именно до шести, те же офисные работники предприятий мебельного концерна «Катюша» — в том числе. А это все — потребители, платежеспособные, заметьте. И если у такого потребителя во вторник перегорит утюг, то ходить ему неопрятным до субботы; если нужен подарок к торжеству, то пусть ждет виновник сего торжества до тех же самых выходных.
Об этом разговаривала с продавцами отделов цокольного этажа «Адмирала». Равнодушное: «У нас такой график, приходите в субботу». Вариант, конечно. Только платежеспособные дятьковцы в субботу дружно потянутся в Брянск, где и предложение шире, и цены зачастую демократичнее. Вновь выходит: дятьковскому торговому бизнесу деньги не нужны… Миллионеры, наверное…
Справедливости ради стоит заметить, что продовольственники к нуждам людей относятся с большим пониманием. Магазины «Дятьковского торга», например, функционируют с учетом графиков работы организаций и предприятий города, а в летнее время, с более долгим световым днем, и вовсе продлевают свой режим на час. Не подводят и крупные федеральные сетевики — там принцип: всё для покупателя, для того, чтобы именно им он принес свои деньги.
Понятно, что продукты питания — товар первой необходимости, что покупку утюга или телевизора можно отложить, потерпеть, подождать… Откладываем и ждем — даже тогда, когда есть деньги и желание их потратить, но… негде! Такая же история и с нашим такси: желающих получать услугу и платить за нее — достаточно. Желающих зарабатывать — нет. Отсюда и пронизанный иронией в адрес нашего города, не¬ожиданный и подкупающий своей новизной, эпитет: «Дятьково — город миллионеров!», «миллионеров», не желающих работать в угоду людям и не стремящихся достойно зарабатывать.

Елена ФЕДОРОВА.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".