Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ДЯТЬКОВО — ГОРОД МИЛЛИОНЕРОВ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
28 августа 2017

МАЛЬЦОВСКАЯ империя, хрустальный край, партизанская республика, город мебели — каких только эпитетов не слышал Дятьково в свой адрес… И вдруг что-то новенькое.
«Дятьково — город миллионеров!» — в сердцах воскликнул мой брат, приехавший на малую родину из столичного суетного шума. Было это на вокзале поздно вечером, когда ряды прибывших московским поездом почти иссякли, и на перроне неприкаянно маялись лишь те, кто не додумался вызвать такси заранее… Очевидно, это раздражение было обусловлено тем, что оказался в числе таковых, и совсем не хотелось ему тревожить меня просьбами встретить.Столь неожиданная характеристика для нашего городка, где население в большинстве своем едва сводит концы с концами, пробудила во мне ответное любопытство: почему миллионеров-то? — А деньги никому в этом городе не нужны! Посмотри, человек семь уехать не могут, и такси вызвать тоже никак, везде отвечают: машин нет. Интересно, а сколько машин в каждой из служб такси в городе? Одна? Две? Мы тут уже минут 20 стоим, при дятьковских расстояниях один успел бы развести всех. Где таксисты, почему не хотят заработать? Ответ один-денег у них много…
С моей стороны последовала попытка как-то объяснить ситуацию, но совсем скоро я была вынуждена признать: в каждой шутке есть доля … шутки, и, действительно, «Дятьково — город миллионеров!». Случилось это аккурат в 18-00 перед закрывающейся дверью одного из магазинов. Та же ситуация — в другом, в третьем. В шесть вечера большинство магазинов и отделов с непродовольственными товарами закрываются. Почему-то считается у нас, в провинции, что после шести людям ни к чему такие покупки, как утюг, чайник или книга, что вполне может обыватель обойтись без (!) новой пары носков, колгот, а уж тем более без новых туфель, например. А ведь многие организации и учреждения города работают именно до шести, те же офисные работники предприятий мебельного концерна «Катюша» — в том числе. А это все — потребители, платежеспособные, заметьте. И если у такого потребителя во вторник перегорит утюг, то ходить ему неопрятным до субботы; если нужен подарок к торжеству, то пусть ждет виновник сего торжества до тех же самых выходных.
Об этом разговаривала с продавцами отделов цокольного этажа «Адмирала». Равнодушное: «У нас такой график, приходите в субботу». Вариант, конечно. Только платежеспособные дятьковцы в субботу дружно потянутся в Брянск, где и предложение шире, и цены зачастую демократичнее. Вновь выходит: дятьковскому торговому бизнесу деньги не нужны… Миллионеры, наверное…
Справедливости ради стоит заметить, что продовольственники к нуждам людей относятся с большим пониманием. Магазины «Дятьковского торга», например, функционируют с учетом графиков работы организаций и предприятий города, а в летнее время, с более долгим световым днем, и вовсе продлевают свой режим на час. Не подводят и крупные федеральные сетевики — там принцип: всё для покупателя, для того, чтобы именно им он принес свои деньги.
Понятно, что продукты питания — товар первой необходимости, что покупку утюга или телевизора можно отложить, потерпеть, подождать… Откладываем и ждем — даже тогда, когда есть деньги и желание их потратить, но… негде! Такая же история и с нашим такси: желающих получать услугу и платить за нее — достаточно. Желающих зарабатывать — нет. Отсюда и пронизанный иронией в адрес нашего города, не¬ожиданный и подкупающий своей новизной, эпитет: «Дятьково — город миллионеров!», «миллионеров», не желающих работать в угоду людям и не стремящихся достойно зарабатывать.

Елена ФЕДОРОВА.

Еще по теме:

21 сентября 2018, 15:02
«Дятьково — любимый город»
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:39

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

На базе Суражского педколледжа имени А.С.Пушкина проходит международная Спартакиада "О, спорт, ты - мир!" Участие в ней принимают 7 команд из Суража, Трубчевска и Костюковичей Могилевской области республики Беларуси. Ребята будут соревноваться по трем видам спорта – баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.