Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Где наш Конёк-Горбунок?

Колонка редактора: комфортная среда и люди
30 ноября 2017

Уникален и неповторим характер русского человека, многогранен, терпелив, зачастую — бескомпромиссен, но однозначно — крепок. Во всем. И в негативных своих проявлениях — в том числе, если не особенно.

Например, характерная черта российского менталитета: любовь к дармовщине, к халяве. Фильмы мы скачиваем чрез Torrent, платить за лицензионные программы — ну… как-то нецелесообразно, а сказочным скидкам и акциям в интернете, пожалуй, хоть раз, но поверил каждый. О сказках — вообще отдельный разговор: наши русские герои лежат на печи, и сильны не трудолюбием, а в лучшем случае умением договариваться. И тогда все их проблемы и дела решаются Щуками, Коньками-Горбунками, Серыми Волками и прочей волшебной живностью.

 

 

А еще русский человек живет верой в добро, которое когда-нибудь, не сейчас, конечно, но свалится на нас, многострадальных, с небес. При этом личная позиция каждого, как правило, безответственна: «кто-то для нас сотворит это добро … кто-то, но не я лично, я сам ничего сделать не могу и не буду». А многим так и вовсе роль многострадального — слаще меда.

Да-да, не удивляйтесь — примеров-то много. Последний, свежий самый — эпопея с ремонтом дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды». Программа подразумевает ремонт дворовых дорог, тротуаров  и установку самых необходимых объектов: скамеек, урн — за счет бюджетных средств. Хотите больше — участвуйте в софинасировании. Но не это вызывает шквал недовольства, а тот факт,  что именно жители многоквартирных домов должны выступить с инициативой, вступить в программу, подготовив целый пакет документов, иначе — и минимума не получат. Это требует сил, времени, желания общаться с соседями, объединять усилия… «Почему мы должны это делать?»- вопиет глас народа. — «почему не администрация, не ЖКХ, не управляющие компании?  Почему мы, а не кто-то?».Ответ прост — для того, чтобы потом сделанное для вашего же блага, хоть сколь-нибудь вами же и ценилось, береглось, содержалось в чистоте и порядке.

Сегодня у нас в городе огромное количество запущенных, требующих реконструкции дворовых территорий. Казалось бы: вот программа — то самое добро свалившееся, но чтобы им воспользоваться надо и самим потрудиться, ан нет — не хотим и не будем! Где наш Сивка-Бурка, где?

В отдельных же случаях и вовсе доходит до абсурда. В одном из дворов 13 микрорайона жильцы собрались таки на собрание, благо, что инициативных людей в доме том живет немало. Дорога убита, грязь, лужи обширнейшие, бордюры развалены, детская площадка — «голь на выдумку хитра» — то есть из шин, пластиковых бутылок и прочего… Надо делать? Надо! Надо вступать в программу? Надо! Но… это ж подписи собирай… это ж квартиры обходи…. это ж проект сам готовь… а потом тут машины ездить будут!.. и люди ходить транзитом, да по хорошей дороге… Нет! Пусть лучше грязь! Не поверите  — долго спорили, но на том и порешили, так и будут жить дальше: в грязи, поругивая власть, жалуясь на то, что никто ничего не хочет делать. Ну чем не пример сладкого, истинно русского многострадания?

В Дятькове лишь шесть дворов вступили в программу на ее первом этапе, и уже отремонтированы. Для нашего города это мало. Даже любовь к дармовщине не преодолела инертности русской натуры. В противовес -пример небольшого Фокино. Там приведены в порядок 23 дворовые территории. Фокинцы и в программу поверили сразу, и не поленились в нее вступить, и уже живут с чистыми и благоустроенными  дворами, с красивыми детскими площадками, с удобными парковками для автомобилей… Может у них есть свой Конек-Горбунок или Щука сказочная себе Болву облюбовала для постоянного места жительства?.. Фокинцы, секрет откройте… Программа работать будет не вечно, только до 2022 года — надо и нам, дятьковцам, успеть силой волшебной воспользоваться, которая сотворит для нас долгожданное добро.

Елена Федорова.

 

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
12 февраля 2019, 20:39

Анна Сергеевна Гамолина — в памяти учеников, коллег, друзей

В январе 2019 г. ушла из жизни Анна Сергеевна Гамолина, учитель географии, отдавшая школе свои талант, душу и любовь, терпеливая помощница и незаметная труженица, жена Владимира Даниловича Гамолина, основателя тютчевской усадьбы в Овстуге.

12 февраля 2019, 17:32

В Брянске запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи

Как сообщает РИА "Стрела", по информации начальника отдела охраны здоровья взрослого населения департамента здравоохранения Брянской области Аллы Романовой, в 2019 году в Брянске запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи. В перспективе – строительство еще 5 таких центров. Главное внимание будет уделяться вопросам своевременной диагностики заболевания, лекарственного обеспечения больных.

12 февраля 2019, 17:26

Более 120 единиц дорожной техники (внушительная цифра!) работают сейчас в Брянске

Как сообщает РИА "Стрела", дорожное управление города дополнительно заключило договоры на аренду спецтехники у сторонних организаций на сумму 700 тыс. рублей – вот такие коррективы в бюджет вносит нынешняя снежная зима. 205 человек вручную очищают городские улицы, тротуары, остановочные комплексы и скверы от снежных заносов. В период с 1 января в областном центре убрано более 65 тысяч тонн снега, израсходовано 8391,9 м³ песко-соляной смеси.

12 февраля 2019, 17:17

Конкурс патриотической песни прошел в Стародубе

Как сообщает газета "Стародубский вестник", в райцентре прошёл муниципальный городской этап конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество». В нём участвовали воспитанники студии «Весёлый экипаж», центра детского творчества, школы искусств и учащиеся школы №1. Первое место разделили: Д. Фетисов, Т. Мельниченко, А. Полоник и Д. Кравченко. Дарья Кравченко будет представлять Стародуб на областном этапе конкурса с песней «Страна певучая».