Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Где наш Конёк-Горбунок?

Колонка редактора: комфортная среда и люди
30 ноября 2017

Уникален и неповторим характер русского человека, многогранен, терпелив, зачастую — бескомпромиссен, но однозначно — крепок. Во всем. И в негативных своих проявлениях — в том числе, если не особенно.

Например, характерная черта российского менталитета: любовь к дармовщине, к халяве. Фильмы мы скачиваем чрез Torrent, платить за лицензионные программы — ну… как-то нецелесообразно, а сказочным скидкам и акциям в интернете, пожалуй, хоть раз, но поверил каждый. О сказках — вообще отдельный разговор: наши русские герои лежат на печи, и сильны не трудолюбием, а в лучшем случае умением договариваться. И тогда все их проблемы и дела решаются Щуками, Коньками-Горбунками, Серыми Волками и прочей волшебной живностью.

 

 

А еще русский человек живет верой в добро, которое когда-нибудь, не сейчас, конечно, но свалится на нас, многострадальных, с небес. При этом личная позиция каждого, как правило, безответственна: «кто-то для нас сотворит это добро … кто-то, но не я лично, я сам ничего сделать не могу и не буду». А многим так и вовсе роль многострадального — слаще меда.

Да-да, не удивляйтесь — примеров-то много. Последний, свежий самый — эпопея с ремонтом дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды». Программа подразумевает ремонт дворовых дорог, тротуаров  и установку самых необходимых объектов: скамеек, урн — за счет бюджетных средств. Хотите больше — участвуйте в софинасировании. Но не это вызывает шквал недовольства, а тот факт,  что именно жители многоквартирных домов должны выступить с инициативой, вступить в программу, подготовив целый пакет документов, иначе — и минимума не получат. Это требует сил, времени, желания общаться с соседями, объединять усилия… «Почему мы должны это делать?»- вопиет глас народа. — «почему не администрация, не ЖКХ, не управляющие компании?  Почему мы, а не кто-то?».Ответ прост — для того, чтобы потом сделанное для вашего же блага, хоть сколь-нибудь вами же и ценилось, береглось, содержалось в чистоте и порядке.

Сегодня у нас в городе огромное количество запущенных, требующих реконструкции дворовых территорий. Казалось бы: вот программа — то самое добро свалившееся, но чтобы им воспользоваться надо и самим потрудиться, ан нет — не хотим и не будем! Где наш Сивка-Бурка, где?

В отдельных же случаях и вовсе доходит до абсурда. В одном из дворов 13 микрорайона жильцы собрались таки на собрание, благо, что инициативных людей в доме том живет немало. Дорога убита, грязь, лужи обширнейшие, бордюры развалены, детская площадка — «голь на выдумку хитра» — то есть из шин, пластиковых бутылок и прочего… Надо делать? Надо! Надо вступать в программу? Надо! Но… это ж подписи собирай… это ж квартиры обходи…. это ж проект сам готовь… а потом тут машины ездить будут!.. и люди ходить транзитом, да по хорошей дороге… Нет! Пусть лучше грязь! Не поверите  — долго спорили, но на том и порешили, так и будут жить дальше: в грязи, поругивая власть, жалуясь на то, что никто ничего не хочет делать. Ну чем не пример сладкого, истинно русского многострадания?

В Дятькове лишь шесть дворов вступили в программу на ее первом этапе, и уже отремонтированы. Для нашего города это мало. Даже любовь к дармовщине не преодолела инертности русской натуры. В противовес -пример небольшого Фокино. Там приведены в порядок 23 дворовые территории. Фокинцы и в программу поверили сразу, и не поленились в нее вступить, и уже живут с чистыми и благоустроенными  дворами, с красивыми детскими площадками, с удобными парковками для автомобилей… Может у них есть свой Конек-Горбунок или Щука сказочная себе Болву облюбовала для постоянного места жительства?.. Фокинцы, секрет откройте… Программа работать будет не вечно, только до 2022 года — надо и нам, дятьковцам, успеть силой волшебной воспользоваться, которая сотворит для нас долгожданное добро.

Елена Федорова.

 

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 июня 2018, 09:58

В Дубровке открыли новый фарммаркет

В п. Дубровка Брянской области состоялось открытие современного фарммаркета ГУП «Брянскфармация». В рамках концепции развития предприятия фарммаркеты планируется открыть во всех районных центрах Брянской области до конца текущего года. Об открытии нового фарммаркета директор ГУП «Брянскфармация» депутат облдумы Михаил Иванов рассказал на своей странице в социальных сетях: -Имел честь поздравить жителей посёлка Дубровка с открытием новой аптеки и дать напутствие руководителям филиалов нашего предприятия на дальнейшую плодотворную работу.

22 июня 2018, 09:40

На заставе в Клинцах подняли флаг в честь защитников границы

21 июня в начале пограничных суток в 20:00 на «Клинцовской заставе» был поднят пограничный флаг в честь защитников наших рубежей 22 июня 1941 года.

22 июня 2018, 09:12

Срок сдачи ФОКа в Сураже — декабрь 2018 года

Благодаря поддержке губернатора Александра Богомаза, Правительства Брянской области и Брянской областной Думы на завершение строительства ФОКа в Сураже в конце прошлого года из федерального бюджета были выделены лимиты в сумме 60,7 млн. рублей. Свою долю софинансирования вложил в объект и районный бюджет. В конце апреля состоялись торги, возможность достраивать объект, возведение которого началось еще в 2011 году, получила компания из Грозного ООО «Курортстрой».

22 июня 2018, 09:08

В Стародубском районе школьница спаcла тонувшего мальчика‍

Как сообщает газета "Стародубский вестник", 19 июня 2018 года днем на озере вблизи п. Друговщина состоялось ЧП. Увидев тонущего мальчика, проплывавшая мимо девятиклассница Стародубской СОШ №2 Юлия Емельяненко не растерялась и, не побоявшись за свою жизнь, пришла ему на помощь и вытащила из воды на берег. Спасенный Артем, 2011 года рождения, рассказал, что пошел купаться вместе с отцом, в процессе плавания отец ушел под воду и больше не вынырнул. Самостоятельно продержаться на плаву и выбраться на берег Артем не смог и стал захлебываться, когда к нему на помощь подоспела Юлия.