Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Где наш Конёк-Горбунок?

Колонка редактора: комфортная среда и люди
30 ноября 2017

Уникален и неповторим характер русского человека, многогранен, терпелив, зачастую — бескомпромиссен, но однозначно — крепок. Во всем. И в негативных своих проявлениях — в том числе, если не особенно.

Например, характерная черта российского менталитета: любовь к дармовщине, к халяве. Фильмы мы скачиваем чрез Torrent, платить за лицензионные программы — ну… как-то нецелесообразно, а сказочным скидкам и акциям в интернете, пожалуй, хоть раз, но поверил каждый. О сказках — вообще отдельный разговор: наши русские герои лежат на печи, и сильны не трудолюбием, а в лучшем случае умением договариваться. И тогда все их проблемы и дела решаются Щуками, Коньками-Горбунками, Серыми Волками и прочей волшебной живностью.

 

 

А еще русский человек живет верой в добро, которое когда-нибудь, не сейчас, конечно, но свалится на нас, многострадальных, с небес. При этом личная позиция каждого, как правило, безответственна: «кто-то для нас сотворит это добро … кто-то, но не я лично, я сам ничего сделать не могу и не буду». А многим так и вовсе роль многострадального — слаще меда.

Да-да, не удивляйтесь — примеров-то много. Последний, свежий самый — эпопея с ремонтом дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды». Программа подразумевает ремонт дворовых дорог, тротуаров  и установку самых необходимых объектов: скамеек, урн — за счет бюджетных средств. Хотите больше — участвуйте в софинасировании. Но не это вызывает шквал недовольства, а тот факт,  что именно жители многоквартирных домов должны выступить с инициативой, вступить в программу, подготовив целый пакет документов, иначе — и минимума не получат. Это требует сил, времени, желания общаться с соседями, объединять усилия… «Почему мы должны это делать?»- вопиет глас народа. — «почему не администрация, не ЖКХ, не управляющие компании?  Почему мы, а не кто-то?».Ответ прост — для того, чтобы потом сделанное для вашего же блага, хоть сколь-нибудь вами же и ценилось, береглось, содержалось в чистоте и порядке.

Сегодня у нас в городе огромное количество запущенных, требующих реконструкции дворовых территорий. Казалось бы: вот программа — то самое добро свалившееся, но чтобы им воспользоваться надо и самим потрудиться, ан нет — не хотим и не будем! Где наш Сивка-Бурка, где?

В отдельных же случаях и вовсе доходит до абсурда. В одном из дворов 13 микрорайона жильцы собрались таки на собрание, благо, что инициативных людей в доме том живет немало. Дорога убита, грязь, лужи обширнейшие, бордюры развалены, детская площадка — «голь на выдумку хитра» — то есть из шин, пластиковых бутылок и прочего… Надо делать? Надо! Надо вступать в программу? Надо! Но… это ж подписи собирай… это ж квартиры обходи…. это ж проект сам готовь… а потом тут машины ездить будут!.. и люди ходить транзитом, да по хорошей дороге… Нет! Пусть лучше грязь! Не поверите  — долго спорили, но на том и порешили, так и будут жить дальше: в грязи, поругивая власть, жалуясь на то, что никто ничего не хочет делать. Ну чем не пример сладкого, истинно русского многострадания?

В Дятькове лишь шесть дворов вступили в программу на ее первом этапе, и уже отремонтированы. Для нашего города это мало. Даже любовь к дармовщине не преодолела инертности русской натуры. В противовес -пример небольшого Фокино. Там приведены в порядок 23 дворовые территории. Фокинцы и в программу поверили сразу, и не поленились в нее вступить, и уже живут с чистыми и благоустроенными  дворами, с красивыми детскими площадками, с удобными парковками для автомобилей… Может у них есть свой Конек-Горбунок или Щука сказочная себе Болву облюбовала для постоянного места жительства?.. Фокинцы, секрет откройте… Программа работать будет не вечно, только до 2022 года — надо и нам, дятьковцам, успеть силой волшебной воспользоваться, которая сотворит для нас долгожданное добро.

Елена Федорова.

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.