Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

О совести, честности и справедливости

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
26 января 2018

Раннее  январское утро. За окном дует ветерок, редко искрятся снежинки, водители прогревают двигатели машин, а потом разъезжаются на работу. Все водители довольны, им удобно парковать автомобили и выезжать с территории двора. Это плоды программы «Комфортная среда».  По радио идет передача о… законопослушании, о том, как усовершенствовать российское законодательство, чтобы все работники были честными налогоплательщиками, зарплату получали не в конверте, да чтобы работодатели не хитрили, а перечисляли налоги во все фонды.

 

 

— Вот так тема,- думаю я! – Люди не от хорошей жизни ищут заработок и готовы трудиться по «черной» схеме, обогащая работодателя и получая хоть какие-то средства на свою жизнь.

— Нам нужно пробудить общество, чтобы каждый репетитор, консьерж, собственник, сдающий в аренду помещение, квартиру получил патент на эту деятельность или оформил индивидуальное предпринимательство и отчислял бы налоги в государственную казну, — несется рассуждение из репродуктора.

— Мы строим социальное государство. Многие формы соцзащиты действуют по страховому консолидированному принципу – продолжает разговор собеседник ведущего. – Социальное, медицинское страхование, бесплатное образование, безопасность – эти блага получает каждый гражданин нашей страны. Но, почему, человек, который честно работает должен оплачивать эти блага для того, кто скрывает свои доходы, не вносит ни копейки в госказну? Почему официально работающие граждане бюджетной сферы, даже получающие низкие зарплаты, должны платить налоги, а другие — нет? Ведь все наши люди хотят иметь хорошую пенсию, качественно и бесплатно лечиться, чтобы преподавание в школах было на уровне современных требований, дети и внуки учились в вузах на бюджетной основе, чтобы были хорошие дороги, чтобы мы жили в мире и на нашу страну никто бы не посягал. Всем хочется, чтобы культурно-массовые мероприятия проходили на высоком уровне, была возможность заниматься физкультурой и спортом в спортивных залах…

Каких только схем не придумали наши олигархи, для вывода капитала в оффшоры?

— А как работают наши спецслужбы, отвечающие за экономические деяния, экономические преступления? — дополняю я их рассуждения про себя. – Причем обнаруживают это, когда мошенник похитил миллиарды рублей и сам скрылся за границу. Но ведущие радиопередачи это не слышат и продолжают говорить о патентах.

— Репетиторы, няни, швеи, штукатуры, моляры, грузоперевозчики, строители – их сейчас в России большое множество, имеют хорошие доходы от неофициальной деятельности, но редко кто из них получает патент. Не вносят свою лепту в государственную копилку и социальные фонды и временно работающие сезонные специалисты, если они не оформили индивидуальное предпринимательство.  Разве что мигранты? (Для справки: стоимость патента от 8 тысяч — столько стоит он в Дятькове для иностранца — до 20 тысяч в Москве).

А где совесть, честность и ответственность работодателей, которые принимают рабочих без официального оформления? Или принимают работника по договору подряда (тогда время работы не входит в стаж, и нет отчислений в страховые фонды), а не по трудовому договору, когда работник получает всё по чистой схеме?

Эту публикацию пишу в редакции, своим коллегам рассказываю и передаче. Обсуждаем, волнуемся. Говорим о сложном материальном положении многих  наших семей. А коммунальные платежи! Если уже за коммунальные услуги в месяц платим 5,6 тысяч рублей (круглогодично), без интернета. Сюда, конечно, не входит стоимость разговоров по мобильному телефону.

Тут в редакцию приходит знакомый индивидуальный предприниматель. Он включается в наши рассуждения, и говорит, что сейчас вести предпринимательскую деятельность очень сложно, задавили платежи, высокие тарифы, закупочные цены. И постоянные обращения за помощью.

— Посмотрите, сколько закрылось торговых точек, большие торговые сети выдавливают нас из рынка, — констатирует гость редакции. – Менять вид деятельности, уходить в сферу производства не каждому под силу. Пусть наши законодатели принимают такие законы, чтобы было выгодно вести предпринимательскую деятельность открыто и честно. Пусть миллионеры и миллиардеры платят налоги не 13 %, а как на Западе, по прогрессивной шкале. Это будет справедливо.

Татьяна АРТАМОНОВА

     

 

 

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".