Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

О совести, честности и справедливости

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
26 января 2018

Раннее  январское утро. За окном дует ветерок, редко искрятся снежинки, водители прогревают двигатели машин, а потом разъезжаются на работу. Все водители довольны, им удобно парковать автомобили и выезжать с территории двора. Это плоды программы «Комфортная среда».  По радио идет передача о… законопослушании, о том, как усовершенствовать российское законодательство, чтобы все работники были честными налогоплательщиками, зарплату получали не в конверте, да чтобы работодатели не хитрили, а перечисляли налоги во все фонды.

 

 

— Вот так тема,- думаю я! – Люди не от хорошей жизни ищут заработок и готовы трудиться по «черной» схеме, обогащая работодателя и получая хоть какие-то средства на свою жизнь.

— Нам нужно пробудить общество, чтобы каждый репетитор, консьерж, собственник, сдающий в аренду помещение, квартиру получил патент на эту деятельность или оформил индивидуальное предпринимательство и отчислял бы налоги в государственную казну, — несется рассуждение из репродуктора.

— Мы строим социальное государство. Многие формы соцзащиты действуют по страховому консолидированному принципу – продолжает разговор собеседник ведущего. – Социальное, медицинское страхование, бесплатное образование, безопасность – эти блага получает каждый гражданин нашей страны. Но, почему, человек, который честно работает должен оплачивать эти блага для того, кто скрывает свои доходы, не вносит ни копейки в госказну? Почему официально работающие граждане бюджетной сферы, даже получающие низкие зарплаты, должны платить налоги, а другие — нет? Ведь все наши люди хотят иметь хорошую пенсию, качественно и бесплатно лечиться, чтобы преподавание в школах было на уровне современных требований, дети и внуки учились в вузах на бюджетной основе, чтобы были хорошие дороги, чтобы мы жили в мире и на нашу страну никто бы не посягал. Всем хочется, чтобы культурно-массовые мероприятия проходили на высоком уровне, была возможность заниматься физкультурой и спортом в спортивных залах…

Каких только схем не придумали наши олигархи, для вывода капитала в оффшоры?

— А как работают наши спецслужбы, отвечающие за экономические деяния, экономические преступления? — дополняю я их рассуждения про себя. – Причем обнаруживают это, когда мошенник похитил миллиарды рублей и сам скрылся за границу. Но ведущие радиопередачи это не слышат и продолжают говорить о патентах.

— Репетиторы, няни, швеи, штукатуры, моляры, грузоперевозчики, строители – их сейчас в России большое множество, имеют хорошие доходы от неофициальной деятельности, но редко кто из них получает патент. Не вносят свою лепту в государственную копилку и социальные фонды и временно работающие сезонные специалисты, если они не оформили индивидуальное предпринимательство.  Разве что мигранты? (Для справки: стоимость патента от 8 тысяч — столько стоит он в Дятькове для иностранца — до 20 тысяч в Москве).

А где совесть, честность и ответственность работодателей, которые принимают рабочих без официального оформления? Или принимают работника по договору подряда (тогда время работы не входит в стаж, и нет отчислений в страховые фонды), а не по трудовому договору, когда работник получает всё по чистой схеме?

Эту публикацию пишу в редакции, своим коллегам рассказываю и передаче. Обсуждаем, волнуемся. Говорим о сложном материальном положении многих  наших семей. А коммунальные платежи! Если уже за коммунальные услуги в месяц платим 5,6 тысяч рублей (круглогодично), без интернета. Сюда, конечно, не входит стоимость разговоров по мобильному телефону.

Тут в редакцию приходит знакомый индивидуальный предприниматель. Он включается в наши рассуждения, и говорит, что сейчас вести предпринимательскую деятельность очень сложно, задавили платежи, высокие тарифы, закупочные цены. И постоянные обращения за помощью.

— Посмотрите, сколько закрылось торговых точек, большие торговые сети выдавливают нас из рынка, — констатирует гость редакции. – Менять вид деятельности, уходить в сферу производства не каждому под силу. Пусть наши законодатели принимают такие законы, чтобы было выгодно вести предпринимательскую деятельность открыто и честно. Пусть миллионеры и миллиардеры платят налоги не 13 %, а как на Западе, по прогрессивной шкале. Это будет справедливо.

Татьяна АРТАМОНОВА

     

 

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.