Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

О совести, честности и справедливости

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
26 января 2018

Раннее  январское утро. За окном дует ветерок, редко искрятся снежинки, водители прогревают двигатели машин, а потом разъезжаются на работу. Все водители довольны, им удобно парковать автомобили и выезжать с территории двора. Это плоды программы «Комфортная среда».  По радио идет передача о… законопослушании, о том, как усовершенствовать российское законодательство, чтобы все работники были честными налогоплательщиками, зарплату получали не в конверте, да чтобы работодатели не хитрили, а перечисляли налоги во все фонды.

 

 

— Вот так тема,- думаю я! – Люди не от хорошей жизни ищут заработок и готовы трудиться по «черной» схеме, обогащая работодателя и получая хоть какие-то средства на свою жизнь.

— Нам нужно пробудить общество, чтобы каждый репетитор, консьерж, собственник, сдающий в аренду помещение, квартиру получил патент на эту деятельность или оформил индивидуальное предпринимательство и отчислял бы налоги в государственную казну, — несется рассуждение из репродуктора.

— Мы строим социальное государство. Многие формы соцзащиты действуют по страховому консолидированному принципу – продолжает разговор собеседник ведущего. – Социальное, медицинское страхование, бесплатное образование, безопасность – эти блага получает каждый гражданин нашей страны. Но, почему, человек, который честно работает должен оплачивать эти блага для того, кто скрывает свои доходы, не вносит ни копейки в госказну? Почему официально работающие граждане бюджетной сферы, даже получающие низкие зарплаты, должны платить налоги, а другие — нет? Ведь все наши люди хотят иметь хорошую пенсию, качественно и бесплатно лечиться, чтобы преподавание в школах было на уровне современных требований, дети и внуки учились в вузах на бюджетной основе, чтобы были хорошие дороги, чтобы мы жили в мире и на нашу страну никто бы не посягал. Всем хочется, чтобы культурно-массовые мероприятия проходили на высоком уровне, была возможность заниматься физкультурой и спортом в спортивных залах…

Каких только схем не придумали наши олигархи, для вывода капитала в оффшоры?

— А как работают наши спецслужбы, отвечающие за экономические деяния, экономические преступления? — дополняю я их рассуждения про себя. – Причем обнаруживают это, когда мошенник похитил миллиарды рублей и сам скрылся за границу. Но ведущие радиопередачи это не слышат и продолжают говорить о патентах.

— Репетиторы, няни, швеи, штукатуры, моляры, грузоперевозчики, строители – их сейчас в России большое множество, имеют хорошие доходы от неофициальной деятельности, но редко кто из них получает патент. Не вносят свою лепту в государственную копилку и социальные фонды и временно работающие сезонные специалисты, если они не оформили индивидуальное предпринимательство.  Разве что мигранты? (Для справки: стоимость патента от 8 тысяч — столько стоит он в Дятькове для иностранца — до 20 тысяч в Москве).

А где совесть, честность и ответственность работодателей, которые принимают рабочих без официального оформления? Или принимают работника по договору подряда (тогда время работы не входит в стаж, и нет отчислений в страховые фонды), а не по трудовому договору, когда работник получает всё по чистой схеме?

Эту публикацию пишу в редакции, своим коллегам рассказываю и передаче. Обсуждаем, волнуемся. Говорим о сложном материальном положении многих  наших семей. А коммунальные платежи! Если уже за коммунальные услуги в месяц платим 5,6 тысяч рублей (круглогодично), без интернета. Сюда, конечно, не входит стоимость разговоров по мобильному телефону.

Тут в редакцию приходит знакомый индивидуальный предприниматель. Он включается в наши рассуждения, и говорит, что сейчас вести предпринимательскую деятельность очень сложно, задавили платежи, высокие тарифы, закупочные цены. И постоянные обращения за помощью.

— Посмотрите, сколько закрылось торговых точек, большие торговые сети выдавливают нас из рынка, — констатирует гость редакции. – Менять вид деятельности, уходить в сферу производства не каждому под силу. Пусть наши законодатели принимают такие законы, чтобы было выгодно вести предпринимательскую деятельность открыто и честно. Пусть миллионеры и миллиардеры платят налоги не 13 %, а как на Западе, по прогрессивной шкале. Это будет справедливо.

Татьяна АРТАМОНОВА

     

 

 

 

Еще по теме:

23 апреля 2018, 15:41
Его величество балет!
23 апреля 2018, 15:40
Откуда берется искра?
23 апреля 2018, 15:25
Право дает Конституция
23 апреля 2018, 15:22
Всевидящее «Око» ЕГЭ
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 16:43

Отклик читателя

Отрадно. что руками и силами неравнодушных людей творятся добрые дела. Вот письмо нашей читательницы.

20 апреля 2018, 16:16

Убрали территорию возле МКДЦ

Наши работники культуры всегда в гуще различных массовых мероприятий, военно-патриотических акций, знаменательных и памятных дат. А 20 апреля сотрудники МКДЦ вышли на уборку территории вокруг ДК. Убрали мусор и хлам, накопившийся еще с зимы, быстро и дружно.

20 апреля 2018, 15:54

Притерпелость к мусору и свалкам

Когда-то, во времена  перестройки, Евгений Евтушенко написал свою знаменитую статью «Притерпелость». Поэт и публицист тогда писал: «Есть терпение, за которое стоит уважать,- терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена друзей…Но есть терпение бессмысленное, унизительное. И страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость». Более 30 лет прошло со дня написания той статьи. Многое изменилось в нашей жизни. И страны уже той нет. А притерпелость осталась. В том числе и притерпелость к мусору, к стихийным свалкам. Пройдитесь по улицам города. И вы это сразу увидите. Возле автобусной остановки,  в самом центре, только что поставили  крытый павильон, который уже сдается в аренду. И теперь людям, сидящим на остановке, совсем закрыт обзор, и не видно, какой автобус или «Газель» подъезжает. Очень неудобно. А еще рабочие, построив павильон, не удосужились убрать мусор за собой. Видно, рассуждали, что и так сойдет. И это – в самом центре города.

18 апреля 2018, 12:34

Казачество на пользу обществу

Казачьи объединения Брянщины активно развиваются 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек, зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Самым крупным казачьим объединением региона является Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».