Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Особые праздники мая

Колонка редактора
02 мая 2018

А все-таки немало радостного в жизни. И для настроения, для улыбки, для желания действовать человеку надо не так уж и много…Совсем недавно мы чувствовали пробуждение природы от зимнего сна, будоражил запах сырой земли, а душу радовало треньканье первых весенних птиц. И уже — неотвратимо спешит к нам навстречу  трудовой и победоносный, цветущий и торжествующий, солнечный и хлопотливый май.

Впереди — длительные выходные, многие из нас проведут их на приусадебных участках и дачах — а разве можно правильнее и логичнее отметить праздник весны и труда? Ну чем не радость — высадить в теплицу рассаду уже порядком затосковавшую на подоконниках, подвязать кусты зазеленевшей смородины, которая ответит тебе ароматом своих молодых веточек?

Мы же, журналисты, вспомним сегодня, в День весны и труда, и расскажем вам о тружениках, о людях разных профессий, разных судеб — и в этом наша журналистская радость. Потому как о человеке труда всегда рассказывать приятно. Всегда приходит чувство гордости от того, что герои стекловаренных печей и деревообрабатывающих станков, заслуженные педагоги и аграрии, медики и строители — наши земляки! И искать объекты восхищения где-то далеко вовсе незачем: вот они, рядом с нами — пример должного отношения к труду, к своей родине.

Не менее значимым предметом гордости — только уже в рамках всей страны — служит охватившая миллионы людей патриотическая акция «Бессмертный полк» — атрибут еще одного майского праздника — Дня Победы. А зародилась она в душе одного человека — Геннадия Иванова, нашего коллеги-журналиста из Тюмени. Именно он предложил сделать портреты воинов-героев главным отличительным знаком Дня победы. Теперь парад победителей – это не просто слова. Ветераны действительно присутствуют на праздничном шествии – на фотоснимках. И их полк — нескончаем.

Вы обращали внимание, как дети на параде 9-го мая несут портреты своих прадедов? Каждый старается поднять свой штендер выше — чтобы все видели, чтобы все поняли: герой в строю, его помнят, любят…

Признаться, подробную историю своей семьи военного периода узнала лишь благодаря «Бессмертному полку» — как-то не принято было раньше распространяться о войне в семьях. Теперь же — по заданию готовили дочери в школу сочинение, потом — рассказ, слушали воспоминания бабушки и искали в домашнем архиве фотографию, чтобы изготовить штендер. И вот с высоты двух метров из общего строя «Бессмертного полка» смотрит на меня мой дед — он моложе меня почти на 15 лет. Непривычная «будёновка» с пятиконечной звездой, спокойный, сосредоточенный взгляд, знакомый — как у всех мужчин семьи — овал лица, и в жесткой линии губ словно прячется улыбка благодарности. Мой дед -ты навсегда остался лежать среди тысяч погибших на поле подо Ржевом, и все же в этом году уже в четвертый раз встанешь в ряды «Бессмертного полка».

Низкий поклон и бесконечная благодарность нашему тюменскому коллеге. За идею. За возрожденную память. За эмоции и желание беречь то, что оставлено нам предками. Поистине: для настроения, для улыбки — пусть и со слезами на глазах, для желания действовать человеку надо не так уж и много. Май, с его особыми праздниками, с торжеством расцветающей природы, с делами и хлопотами — настоящее тому подтверждение.

 

Елена Федорова

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".