Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Особые праздники мая

Колонка редактора
02 мая 2018

А все-таки немало радостного в жизни. И для настроения, для улыбки, для желания действовать человеку надо не так уж и много…Совсем недавно мы чувствовали пробуждение природы от зимнего сна, будоражил запах сырой земли, а душу радовало треньканье первых весенних птиц. И уже — неотвратимо спешит к нам навстречу  трудовой и победоносный, цветущий и торжествующий, солнечный и хлопотливый май.

Впереди — длительные выходные, многие из нас проведут их на приусадебных участках и дачах — а разве можно правильнее и логичнее отметить праздник весны и труда? Ну чем не радость — высадить в теплицу рассаду уже порядком затосковавшую на подоконниках, подвязать кусты зазеленевшей смородины, которая ответит тебе ароматом своих молодых веточек?

Мы же, журналисты, вспомним сегодня, в День весны и труда, и расскажем вам о тружениках, о людях разных профессий, разных судеб — и в этом наша журналистская радость. Потому как о человеке труда всегда рассказывать приятно. Всегда приходит чувство гордости от того, что герои стекловаренных печей и деревообрабатывающих станков, заслуженные педагоги и аграрии, медики и строители — наши земляки! И искать объекты восхищения где-то далеко вовсе незачем: вот они, рядом с нами — пример должного отношения к труду, к своей родине.

Не менее значимым предметом гордости — только уже в рамках всей страны — служит охватившая миллионы людей патриотическая акция «Бессмертный полк» — атрибут еще одного майского праздника — Дня Победы. А зародилась она в душе одного человека — Геннадия Иванова, нашего коллеги-журналиста из Тюмени. Именно он предложил сделать портреты воинов-героев главным отличительным знаком Дня победы. Теперь парад победителей – это не просто слова. Ветераны действительно присутствуют на праздничном шествии – на фотоснимках. И их полк — нескончаем.

Вы обращали внимание, как дети на параде 9-го мая несут портреты своих прадедов? Каждый старается поднять свой штендер выше — чтобы все видели, чтобы все поняли: герой в строю, его помнят, любят…

Признаться, подробную историю своей семьи военного периода узнала лишь благодаря «Бессмертному полку» — как-то не принято было раньше распространяться о войне в семьях. Теперь же — по заданию готовили дочери в школу сочинение, потом — рассказ, слушали воспоминания бабушки и искали в домашнем архиве фотографию, чтобы изготовить штендер. И вот с высоты двух метров из общего строя «Бессмертного полка» смотрит на меня мой дед — он моложе меня почти на 15 лет. Непривычная «будёновка» с пятиконечной звездой, спокойный, сосредоточенный взгляд, знакомый — как у всех мужчин семьи — овал лица, и в жесткой линии губ словно прячется улыбка благодарности. Мой дед -ты навсегда остался лежать среди тысяч погибших на поле подо Ржевом, и все же в этом году уже в четвертый раз встанешь в ряды «Бессмертного полка».

Низкий поклон и бесконечная благодарность нашему тюменскому коллеге. За идею. За возрожденную память. За эмоции и желание беречь то, что оставлено нам предками. Поистине: для настроения, для улыбки — пусть и со слезами на глазах, для желания действовать человеку надо не так уж и много. Май, с его особыми праздниками, с торжеством расцветающей природы, с делами и хлопотами — настоящее тому подтверждение.

 

Елена Федорова

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
12 февраля 2019, 20:39

Анна Сергеевна Гамолина — в памяти учеников, коллег, друзей

В январе 2019 г. ушла из жизни Анна Сергеевна Гамолина, учитель географии, отдавшая школе свои талант, душу и любовь, терпеливая помощница и незаметная труженица, жена Владимира Даниловича Гамолина, основателя тютчевской усадьбы в Овстуге.

12 февраля 2019, 17:32

В Брянске запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи

Как сообщает РИА "Стрела", по информации начальника отдела охраны здоровья взрослого населения департамента здравоохранения Брянской области Аллы Романовой, в 2019 году в Брянске запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи. В перспективе – строительство еще 5 таких центров. Главное внимание будет уделяться вопросам своевременной диагностики заболевания, лекарственного обеспечения больных.

12 февраля 2019, 17:26

Более 120 единиц дорожной техники (внушительная цифра!) работают сейчас в Брянске

Как сообщает РИА "Стрела", дорожное управление города дополнительно заключило договоры на аренду спецтехники у сторонних организаций на сумму 700 тыс. рублей – вот такие коррективы в бюджет вносит нынешняя снежная зима. 205 человек вручную очищают городские улицы, тротуары, остановочные комплексы и скверы от снежных заносов. В период с 1 января в областном центре убрано более 65 тысяч тонн снега, израсходовано 8391,9 м³ песко-соляной смеси.

12 февраля 2019, 17:17

Конкурс патриотической песни прошел в Стародубе

Как сообщает газета "Стародубский вестник", в райцентре прошёл муниципальный городской этап конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество». В нём участвовали воспитанники студии «Весёлый экипаж», центра детского творчества, школы искусств и учащиеся школы №1. Первое место разделили: Д. Фетисов, Т. Мельниченко, А. Полоник и Д. Кравченко. Дарья Кравченко будет представлять Стародуб на областном этапе конкурса с песней «Страна певучая».