Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Особые праздники мая

Колонка редактора
02 мая 2018

А все-таки немало радостного в жизни. И для настроения, для улыбки, для желания действовать человеку надо не так уж и много…Совсем недавно мы чувствовали пробуждение природы от зимнего сна, будоражил запах сырой земли, а душу радовало треньканье первых весенних птиц. И уже — неотвратимо спешит к нам навстречу  трудовой и победоносный, цветущий и торжествующий, солнечный и хлопотливый май.

Впереди — длительные выходные, многие из нас проведут их на приусадебных участках и дачах — а разве можно правильнее и логичнее отметить праздник весны и труда? Ну чем не радость — высадить в теплицу рассаду уже порядком затосковавшую на подоконниках, подвязать кусты зазеленевшей смородины, которая ответит тебе ароматом своих молодых веточек?

Мы же, журналисты, вспомним сегодня, в День весны и труда, и расскажем вам о тружениках, о людях разных профессий, разных судеб — и в этом наша журналистская радость. Потому как о человеке труда всегда рассказывать приятно. Всегда приходит чувство гордости от того, что герои стекловаренных печей и деревообрабатывающих станков, заслуженные педагоги и аграрии, медики и строители — наши земляки! И искать объекты восхищения где-то далеко вовсе незачем: вот они, рядом с нами — пример должного отношения к труду, к своей родине.

Не менее значимым предметом гордости — только уже в рамках всей страны — служит охватившая миллионы людей патриотическая акция «Бессмертный полк» — атрибут еще одного майского праздника — Дня Победы. А зародилась она в душе одного человека — Геннадия Иванова, нашего коллеги-журналиста из Тюмени. Именно он предложил сделать портреты воинов-героев главным отличительным знаком Дня победы. Теперь парад победителей – это не просто слова. Ветераны действительно присутствуют на праздничном шествии – на фотоснимках. И их полк — нескончаем.

Вы обращали внимание, как дети на параде 9-го мая несут портреты своих прадедов? Каждый старается поднять свой штендер выше — чтобы все видели, чтобы все поняли: герой в строю, его помнят, любят…

Признаться, подробную историю своей семьи военного периода узнала лишь благодаря «Бессмертному полку» — как-то не принято было раньше распространяться о войне в семьях. Теперь же — по заданию готовили дочери в школу сочинение, потом — рассказ, слушали воспоминания бабушки и искали в домашнем архиве фотографию, чтобы изготовить штендер. И вот с высоты двух метров из общего строя «Бессмертного полка» смотрит на меня мой дед — он моложе меня почти на 15 лет. Непривычная «будёновка» с пятиконечной звездой, спокойный, сосредоточенный взгляд, знакомый — как у всех мужчин семьи — овал лица, и в жесткой линии губ словно прячется улыбка благодарности. Мой дед -ты навсегда остался лежать среди тысяч погибших на поле подо Ржевом, и все же в этом году уже в четвертый раз встанешь в ряды «Бессмертного полка».

Низкий поклон и бесконечная благодарность нашему тюменскому коллеге. За идею. За возрожденную память. За эмоции и желание беречь то, что оставлено нам предками. Поистине: для настроения, для улыбки — пусть и со слезами на глазах, для желания действовать человеку надо не так уж и много. Май, с его особыми праздниками, с торжеством расцветающей природы, с делами и хлопотами — настоящее тому подтверждение.

 

Елена Федорова

 

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 17:45

Сертификаты на получение шахматного оборудования были вручены 45 школам

Торжественное мероприятие, посвящённое старту проекта «Шахматы в школах», состоялось 21 мая на базе школы № 59 города Брянска. Реализация данного проекта в регионе стала возможным благодаря поддержке общественной организации «Российская шахматная федерация», департамента образования и науки Брянской области и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Об этом сообщает Брянская учительская газета

21 мая 2019, 17:27

Николай Белоус поддержал инициативу «Единой России» увеличить срок компенсации за целевое обучение аграриев

На Форуме сельских депутатов «Единой России» в Воронеже поступило предложение увеличить с года до пяти лет срок 30-процентной компенсации затрат сельхозпредприятий, отправивших студентов на обучение на внебюджетной основе в аграрных вузах. Об этом сообщает Брянский рабочий Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус поддержал инициативу своих коллег, которые озабочены дальнейшим развитием аграрного производства и сельских территорий.

21 мая 2019, 17:13

Победителей детского фестиваля награждал Артем Осипенко

На базе санатория «Жуковский» прошёл фестиваль «Мы вместе всё можем сами». Об этом сообщает РИА СТРЕЛА. В фестивале приняли участие 149 детей, перенесших онкологические заболевания, были и их родители. В течение трёх дней ребята соревновались в стрельбе, беге, метании дротиков, шашках и шахматах. Лучших награждал семикратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта Артём Осипенко. Было и такое, что в одной из номинаций присуждали сразу восемь первых мест. Никто в итоге не остался без медалей и грамот. Подобное мероприятие проводится уже в 7 раз. И в 4 раз его принимает санаторий. Помимо соревнований для детей проводились и мастер-классы. Их учили делать маску для сна, красивую брошь, скрап-открытку,  кружки и коробочки из дерева, рамки для фото.

21 мая 2019, 16:55

Брянский актёр сыграет главную роль в фильме «Огонь»

Брянский актёр Антон Шагин сыграет главную роль в фантастическом фильме «Огонь». Об этом сообщают Брянские новости

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации