Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Особые праздники мая

Колонка редактора
02 мая 2018

А все-таки немало радостного в жизни. И для настроения, для улыбки, для желания действовать человеку надо не так уж и много…Совсем недавно мы чувствовали пробуждение природы от зимнего сна, будоражил запах сырой земли, а душу радовало треньканье первых весенних птиц. И уже — неотвратимо спешит к нам навстречу  трудовой и победоносный, цветущий и торжествующий, солнечный и хлопотливый май.

Впереди — длительные выходные, многие из нас проведут их на приусадебных участках и дачах — а разве можно правильнее и логичнее отметить праздник весны и труда? Ну чем не радость — высадить в теплицу рассаду уже порядком затосковавшую на подоконниках, подвязать кусты зазеленевшей смородины, которая ответит тебе ароматом своих молодых веточек?

Мы же, журналисты, вспомним сегодня, в День весны и труда, и расскажем вам о тружениках, о людях разных профессий, разных судеб — и в этом наша журналистская радость. Потому как о человеке труда всегда рассказывать приятно. Всегда приходит чувство гордости от того, что герои стекловаренных печей и деревообрабатывающих станков, заслуженные педагоги и аграрии, медики и строители — наши земляки! И искать объекты восхищения где-то далеко вовсе незачем: вот они, рядом с нами — пример должного отношения к труду, к своей родине.

Не менее значимым предметом гордости — только уже в рамках всей страны — служит охватившая миллионы людей патриотическая акция «Бессмертный полк» — атрибут еще одного майского праздника — Дня Победы. А зародилась она в душе одного человека — Геннадия Иванова, нашего коллеги-журналиста из Тюмени. Именно он предложил сделать портреты воинов-героев главным отличительным знаком Дня победы. Теперь парад победителей – это не просто слова. Ветераны действительно присутствуют на праздничном шествии – на фотоснимках. И их полк — нескончаем.

Вы обращали внимание, как дети на параде 9-го мая несут портреты своих прадедов? Каждый старается поднять свой штендер выше — чтобы все видели, чтобы все поняли: герой в строю, его помнят, любят…

Признаться, подробную историю своей семьи военного периода узнала лишь благодаря «Бессмертному полку» — как-то не принято было раньше распространяться о войне в семьях. Теперь же — по заданию готовили дочери в школу сочинение, потом — рассказ, слушали воспоминания бабушки и искали в домашнем архиве фотографию, чтобы изготовить штендер. И вот с высоты двух метров из общего строя «Бессмертного полка» смотрит на меня мой дед — он моложе меня почти на 15 лет. Непривычная «будёновка» с пятиконечной звездой, спокойный, сосредоточенный взгляд, знакомый — как у всех мужчин семьи — овал лица, и в жесткой линии губ словно прячется улыбка благодарности. Мой дед -ты навсегда остался лежать среди тысяч погибших на поле подо Ржевом, и все же в этом году уже в четвертый раз встанешь в ряды «Бессмертного полка».

Низкий поклон и бесконечная благодарность нашему тюменскому коллеге. За идею. За возрожденную память. За эмоции и желание беречь то, что оставлено нам предками. Поистине: для настроения, для улыбки — пусть и со слезами на глазах, для желания действовать человеку надо не так уж и много. Май, с его особыми праздниками, с торжеством расцветающей природы, с делами и хлопотами — настоящее тому подтверждение.

 

Елена Федорова

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 16:52

В День Конституции климовчане получили в подарок кинозал

12 декабря, в день 25-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации, в поселке Климово прошла долгожданная церемония открытия кинозала.

12 декабря 2018, 16:45

Николай Щеглов поздравил семью Жильцовых с победой во Всероссийском конкурсе «Семья года»

12 декабря заместитель губернатора Брянской области Николай Щеглов поздравил победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».

12 декабря 2018, 10:09

В Брянске обсудили конституционные права

10 декабря 2018 года под эгидой Общественной палаты Брянской области при поддержке департамента внутренней политики Брянской области на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. В работе круглого стола приняли участие директор департамента внутренней политики Брянской области И.А. Кириченко, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов, глава регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Брянской области  Л.А. Третьякова, заместитель директора департамента образования и науки Брянской области В.М. Ширяев, а также члены Совета Общественной палаты Брянской области Е.С. Рябых, П.В. Тарико, И.Е. Сычева, руководители комиссий палаты А.И. Артюхов, О.И. Михайлин, А.В. Силенок, М.А. Попов, Н.В. Агалакова, А.Б. Чеканов, Ю.В. Прокофьев, И.Н. Цыганкова.

12 декабря 2018, 09:53

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта

Брянщина выбилась в лидеры по выполнению программ капремонта. Об этом сообщили в Минстрое России.