В Стародубе открыли обновленную «Стену Памяти»
Разделили со стародубчанами это памятное событие первый заместитель председателя комитета ...
Заюзанная пластинка под иглой старинного патефона хрипела. Хрупкий, видавший виды раритет чутко реагировал на осторожные прикосновения, все никак не желая показать на что способен. Мы ждали — заворожено, молча, терпеливо… Хрип, треск, шумы… и вдруг далекий голос Марка Бернеса:
«Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Кто-то выключил свет, тут же зажгли свечу, мужчины закурили… Бернес скорее не пел — напевал: тихо, душевно, оттого чудилось незримое присутствие бойца, в минуту смертельной опасности с болью вспоминающего самых дорогих ему людей. В этой песне — все: тоска и надежда, вера, и, конечно, настоящая любовь.
Мы, люди разных поколений, взглядов и характеров, не знавшие войны, привыкшие к чистоте и качеству «цифры», вслушивались в этот хрип с какой-то особенной жадностью. И, ручаюсь — каждый из нас пережил пронзительные, слишком острые мгновения — когда ком в горле, когда горечь разлук и скорбь потерь дедов наших и прадедов вдруг становятся и твоими тоже…
Старенький патефон, голос давно ушедшего легендарного Бернеса, огоньки сигарет и колыхание пламени свечи. Почти реальное прикосновение к прошлому, словно прошли по краю той войны, которая зацепила семьи каждого из нас.
В одной из таких дятьковских семей и хранится этот патефон, почти ровесник великой Победе над фашизмом. К раритету отношение особое, бережное. Набор игл, пластинки (еще стеклянные, тяжелые), пружинный двигатель, приводимый в рабочее состояние с помощью ручки — завода хватает на прослушивание одной пластинки — это всего пять минут.
Эти пять минут — просто эпизод, в котором совпали, сложились в мозаику чувства, эмоции, нанизавшись на нить генетической памяти русской души, суть которого в том, что не забыть нам подвига героев Великой Отечественной, не забыть той войны, о которой лишь слышали, читали, смотрели фильмы, но которая так ощутимо бьет по нервам уже третьему и четвертому поколениям, выросшим в мирное время.
Это просто эпизод с участием старенького патефона, который незримой нитью на мгновение связал нас с теми, кто прошел тропами войны, кто остался лежать на полях кровавых сражений под Сталинградом, Курском и Москвой. Эпизод-символ уходящего победоносного мая…
Елена Федорова.
Разделили со стародубчанами это памятное событие первый заместитель председателя комитета ...
За прошлый год произвели 8 тысяч 162 тонны картофельных хлопьев. Стоимость отгруженной ...
Объем отгруженной продукции составляет 5 млрд 880 млн рублей. Был открыт новый цех по ...
Отмечается, что Погарская ЦРБ получила 8 машин «скорой помощи». Транспорт укомплектован ...
Из областного бюджета на эти цели выделили более 45 млн рублей. Соревнования и тренировки по ...
Так, в Погарском районе за последнее время уже благоустроили 48 дворовых территорий. Также ...