Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Просто эпизод

Колонка редактора
22 мая 2018

Заюзанная пластинка под иглой старинного патефона хрипела. Хрупкий, видавший виды раритет чутко реагировал на осторожные прикосновения, все никак не желая показать на что способен. Мы ждали — заворожено, молча, терпеливо… Хрип, треск, шумы… и вдруг далекий голос Марка Бернеса:

«Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Кто-то выключил свет, тут же зажгли свечу, мужчины закурили… Бернес скорее не пел — напевал: тихо, душевно, оттого чудилось незримое присутствие бойца, в минуту смертельной опасности с болью вспоминающего самых дорогих ему людей. В этой песне — все: тоска и надежда, вера, и, конечно, настоящая любовь.

Мы, люди разных поколений, взглядов и характеров, не знавшие войны, привыкшие к чистоте и качеству «цифры», вслушивались в этот хрип с какой-то особенной жадностью. И, ручаюсь — каждый из нас пережил пронзительные, слишком острые мгновения — когда ком в горле, когда горечь разлук и скорбь потерь дедов наших и прадедов вдруг становятся и твоими тоже…

Старенький патефон, голос давно ушедшего легендарного Бернеса, огоньки сигарет и колыхание пламени свечи. Почти реальное прикосновение к прошлому, словно прошли по краю той войны, которая зацепила семьи каждого из нас.

В одной из таких дятьковских семей и хранится этот патефон, почти ровесник великой Победе над фашизмом. К раритету отношение особое, бережное. Набор игл, пластинки (еще стеклянные, тяжелые), пружинный двигатель, приводимый в рабочее состояние с помощью ручки — завода хватает на прослушивание одной пластинки — это всего пять минут.

Эти пять минут — просто эпизод, в котором совпали, сложились в мозаику чувства, эмоции, нанизавшись на нить генетической памяти русской души, суть которого в том, что не забыть нам подвига героев Великой Отечественной, не забыть той войны, о которой лишь слышали, читали, смотрели фильмы, но которая так ощутимо бьет по нервам уже третьему и четвертому поколениям, выросшим в мирное время.

Это просто эпизод с участием старенького патефона, который незримой нитью на мгновение связал нас с теми, кто прошел тропами войны, кто остался лежать на полях кровавых сражений под Сталинградом, Курском и Москвой.  Эпизод-символ уходящего победоносного мая…

Елена Федорова.

 

 

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 17:45

Сертификаты на получение шахматного оборудования были вручены 45 школам

Торжественное мероприятие, посвящённое старту проекта «Шахматы в школах», состоялось 21 мая на базе школы № 59 города Брянска. Реализация данного проекта в регионе стала возможным благодаря поддержке общественной организации «Российская шахматная федерация», департамента образования и науки Брянской области и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Об этом сообщает Брянская учительская газета

21 мая 2019, 17:27

Николай Белоус поддержал инициативу «Единой России» увеличить срок компенсации за целевое обучение аграриев

На Форуме сельских депутатов «Единой России» в Воронеже поступило предложение увеличить с года до пяти лет срок 30-процентной компенсации затрат сельхозпредприятий, отправивших студентов на обучение на внебюджетной основе в аграрных вузах. Об этом сообщает Брянский рабочий Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус поддержал инициативу своих коллег, которые озабочены дальнейшим развитием аграрного производства и сельских территорий.

21 мая 2019, 17:13

Победителей детского фестиваля награждал Артем Осипенко

На базе санатория «Жуковский» прошёл фестиваль «Мы вместе всё можем сами». Об этом сообщает РИА СТРЕЛА. В фестивале приняли участие 149 детей, перенесших онкологические заболевания, были и их родители. В течение трёх дней ребята соревновались в стрельбе, беге, метании дротиков, шашках и шахматах. Лучших награждал семикратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта Артём Осипенко. Было и такое, что в одной из номинаций присуждали сразу восемь первых мест. Никто в итоге не остался без медалей и грамот. Подобное мероприятие проводится уже в 7 раз. И в 4 раз его принимает санаторий. Помимо соревнований для детей проводились и мастер-классы. Их учили делать маску для сна, красивую брошь, скрап-открытку,  кружки и коробочки из дерева, рамки для фото.

21 мая 2019, 16:55

Брянский актёр сыграет главную роль в фильме «Огонь»

Брянский актёр Антон Шагин сыграет главную роль в фантастическом фильме «Огонь». Об этом сообщают Брянские новости

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации