Сайт газеты Дятьковского района Брянской области
   

Просто эпизод

Колонка редактора
22 мая 2018

Заюзанная пластинка под иглой старинного патефона хрипела. Хрупкий, видавший виды раритет чутко реагировал на осторожные прикосновения, все никак не желая показать на что способен. Мы ждали — заворожено, молча, терпеливо… Хрип, треск, шумы… и вдруг далекий голос Марка Бернеса:

«Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Кто-то выключил свет, тут же зажгли свечу, мужчины закурили… Бернес скорее не пел — напевал: тихо, душевно, оттого чудилось незримое присутствие бойца, в минуту смертельной опасности с болью вспоминающего самых дорогих ему людей. В этой песне — все: тоска и надежда, вера, и, конечно, настоящая любовь.

Мы, люди разных поколений, взглядов и характеров, не знавшие войны, привыкшие к чистоте и качеству «цифры», вслушивались в этот хрип с какой-то особенной жадностью. И, ручаюсь — каждый из нас пережил пронзительные, слишком острые мгновения — когда ком в горле, когда горечь разлук и скорбь потерь дедов наших и прадедов вдруг становятся и твоими тоже…

Старенький патефон, голос давно ушедшего легендарного Бернеса, огоньки сигарет и колыхание пламени свечи. Почти реальное прикосновение к прошлому, словно прошли по краю той войны, которая зацепила семьи каждого из нас.

В одной из таких дятьковских семей и хранится этот патефон, почти ровесник великой Победе над фашизмом. К раритету отношение особое, бережное. Набор игл, пластинки (еще стеклянные, тяжелые), пружинный двигатель, приводимый в рабочее состояние с помощью ручки — завода хватает на прослушивание одной пластинки — это всего пять минут.

Эти пять минут — просто эпизод, в котором совпали, сложились в мозаику чувства, эмоции, нанизавшись на нить генетической памяти русской души, суть которого в том, что не забыть нам подвига героев Великой Отечественной, не забыть той войны, о которой лишь слышали, читали, смотрели фильмы, но которая так ощутимо бьет по нервам уже третьему и четвертому поколениям, выросшим в мирное время.

Это просто эпизод с участием старенького патефона, который незримой нитью на мгновение связал нас с теми, кто прошел тропами войны, кто остался лежать на полях кровавых сражений под Сталинградом, Курском и Москвой.  Эпизод-символ уходящего победоносного мая…

Елена Федорова.

 

 

Еще по теме:

16 августа 2018, 17:36
На рыбалке
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 17:36

На рыбалке

На Бытошском озере - благодать. Зеркало воды играет миллионами солнечных бликов, а на берегу у зарослей камыша  - двое рыболовов: юный и опытный, со стажем. Девятилетний Данила Сироткин охотно вступает в разговор. На озеро приехал из Дятькова с дедушкой и мамой. Мама - большая любительница рыбалки - в топкой заводи, до нее не добраться. Дедушка Николай рядом, учит внука рыболовным премудростям. На Бытошское озеро приезжают часто и с удовольствием. Данила охотно показывает улов: три плотвички. Рад мальчишка, доволен: каникулы продолжаются, родные и любимые люди рядом и рыба клюет! Но не за горами новый учебный год. " Учусь в третьем классе Дружбинкой школы, - говорит Данила. - Я хочу в школу, соскучился уже".

13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.