Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Просто эпизод

Колонка редактора
22 мая 2018

Заюзанная пластинка под иглой старинного патефона хрипела. Хрупкий, видавший виды раритет чутко реагировал на осторожные прикосновения, все никак не желая показать на что способен. Мы ждали — заворожено, молча, терпеливо… Хрип, треск, шумы… и вдруг далекий голос Марка Бернеса:

«Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Кто-то выключил свет, тут же зажгли свечу, мужчины закурили… Бернес скорее не пел — напевал: тихо, душевно, оттого чудилось незримое присутствие бойца, в минуту смертельной опасности с болью вспоминающего самых дорогих ему людей. В этой песне — все: тоска и надежда, вера, и, конечно, настоящая любовь.

Мы, люди разных поколений, взглядов и характеров, не знавшие войны, привыкшие к чистоте и качеству «цифры», вслушивались в этот хрип с какой-то особенной жадностью. И, ручаюсь — каждый из нас пережил пронзительные, слишком острые мгновения — когда ком в горле, когда горечь разлук и скорбь потерь дедов наших и прадедов вдруг становятся и твоими тоже…

Старенький патефон, голос давно ушедшего легендарного Бернеса, огоньки сигарет и колыхание пламени свечи. Почти реальное прикосновение к прошлому, словно прошли по краю той войны, которая зацепила семьи каждого из нас.

В одной из таких дятьковских семей и хранится этот патефон, почти ровесник великой Победе над фашизмом. К раритету отношение особое, бережное. Набор игл, пластинки (еще стеклянные, тяжелые), пружинный двигатель, приводимый в рабочее состояние с помощью ручки — завода хватает на прослушивание одной пластинки — это всего пять минут.

Эти пять минут — просто эпизод, в котором совпали, сложились в мозаику чувства, эмоции, нанизавшись на нить генетической памяти русской души, суть которого в том, что не забыть нам подвига героев Великой Отечественной, не забыть той войны, о которой лишь слышали, читали, смотрели фильмы, но которая так ощутимо бьет по нервам уже третьему и четвертому поколениям, выросшим в мирное время.

Это просто эпизод с участием старенького патефона, который незримой нитью на мгновение связал нас с теми, кто прошел тропами войны, кто остался лежать на полях кровавых сражений под Сталинградом, Курском и Москвой.  Эпизод-символ уходящего победоносного мая…

Елена Федорова.

 

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".