Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Под небом февраля

Колонка редактора
21 марта 2019

Почему-то февраль принято считать месяцем депрессивным: дескать, самые яркие зимние праздники и большие выходные позади, новизна зимы и чистого снега исчезла, устали мы от длинных вечеров и все еще коротких дней. Хочется тепла, весны и солнца… Между тем февраль полон своей прелести. Вы обратили внимание, каким стало небо по утрам, какими нежными оттенками пурпура и ультрамарина высвечены облака? И, наконец, в нашей жизни появились солнечные дни — с первыми ручейками и проталинами.

А еще февраль — месяц пусть и деликатный, но честный. Медленно, и как бы стесняясь, оголяет он все то, что скопилось под снегом. И под роскошью красок неба во всем своем многообразии форм и содержания предстают пред нами вечные спутники нашей жизни, нашей деятельности, нашего каждодневного бытия — дорожные ямы… ухабы, выбоины, промоины, провалы, воронки, рытвины, колдобины. Ну в каком еще языке столько синонимов, посвященных одному по сути явлению! И впрямь, дороги — проблема для нас историческая…

И сдвинуть решение этой проблемы с мертвой  точки областная власть решила всерьез. Да — в одно мгновение этого не сделать, потому как сама система требует кардинальных изменений. И здесь уже есть подвижки: уничтожена целая цепочка дорожников-подрядчиков-субподрядчиков, годами благоденствующая на дележке «дорожных» средств. Дорожный фонд растет, в этом году он увеличился до 5,8 млрд. руб., а соответствие дорог всем нормам и стандартам выросло с 40% до 53-х.

Активизировались в данном вопросе не только власти. Тот же ОНФ держит «руку на пульсе» дорожного вопроса, проводя исследования и опросы, проверяя статистику и давая разъяснения. Например, эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые острые обращения граждан по теме плохого состояния дорог во дворах. Если городские дороги регулярно ремонтируются (мы это наблюдаем каждый сезон), то дворовые, как правило, в состоянии неизменно удручающем. Так вот, первое, что советует народный фронт — выяснить, чья же ответственность ваш двор: города или управляющей компании. Как это сделать? Позвонить в районную администрацию, ознакомиться с техническим паспортом жилого дома (данные кадастрового учета можно посмотреть на сайте https://pkk5.rosreestr.ru/) Если окажется, что к общедомовой территории эта дорога не относится, жаловаться на ее состояние и требовать ремонта нужно в администрации населенного пункта. Если же дорога входит в придомовой участок, она относится к общей долевой собственности дома. И значит, за ее ремонт отвечает управляющая компания. Пусть, как известно, управленцы далеко не всегда хотят заниматься этим вопросом, но обращение в свою УК отправлять надо.  А ежели, как советует ОНФ, компания отказывается проводить ремонт, пора обращаться в прокуратуру. Также можно оставить обращение на сайте ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/.

Власть и общественников поддерживают и рядовые граждане, готовые в первую очередь, конечно, выругаться, очередной раз  саданувшись днищем автомобиля в очередную яму, или же со слезами проводить машину, обрызгавшую грязью из лужи новое весеннее пальто… Ну а если же серьезно говорить об активности рядовых жителей города и района — то она есть и весьма конструктивна. Пример: прошедшее на днях заседание Общественного Совета, куда входят 14 членов — это жители нашего района с активной социальной позицией, те, кто стремится участвовать в происходящих событиях, в решении злободневных вопросов, в поиске решений.

Традиционно на заседаниях Совета присутствуют первые лица района и традиционно здесь обсуждается то, что «накипело» в народе. И дороги — тема номер один. На сегодняшний день — это их обслуживание и содержание, работа ЖКХ зимой и оснащение наших коммунальщиков техникой.   Поднимались вопросы об участии в решении данных проблем участковых инспекторов — так было раньше. И это правильная практика. Обсуждалась проблема уборки своих территорий частниками (магазины, сфера услуг и т.д.), которые игнорируют предписания администрации. Был поднят вопрос о подаче заявки на уборку снега в выходные дни (на тротуарах, в частности) — как это сделать, пока непонятно.

Работа ТОСов (вернее ее отсутствие), работа железнодорожного вокзала (вернее его запертые двери), деятельность депутатов городского и районного советов, которым надо чаще встречаться со своими избирателями — вот далеко не полный перечень поднятых тем, по некоторым из них определены дальнейшие действия.

Все это — аспекты нашей жизни, уважаемые дятьковцы. Все то, что составляет наш день, его распорядок, что так или иначе влияет на настроение, на наш комфорт. А когда на решение проблемы (это конкретно о дорогах) все силы надвигаются единым фронтом, в авангарде которого — областная власть, то появляется уверенность, что быть этой проблеме решенной, что под роскошью красок неба очередного февраля во всей своей красоте освободятся от снега ровные, чистые, аккуратные тротуары и дворовые дорожки, городские дороги, которые, конечно, будут соответствовать всем нормам и стандартам.

Елена Федорова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2019, 15:01

В Брянской области из 620 км дорог отремонтированы уже 300

Начальник «Управления автомобильных дорог Брянской области» Александр Башлаков провел выездное совещание в Севском районе Брянской области. Он напомнил, что деньги на строительство дорожного полотна поступают из нескольких источников. Это и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и ведомственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» и подпрограмма «Автомобильные дороги».

18 июля 2019, 12:47

В Новозыбковском районе Брянщины началась уборка картофеля

Как сообщает газета "Маяк" Сегодня, 18 июля в Новозыбковском отделении КФХ Пуцко официально началась уборочная кампания.

18 июля 2019, 09:42

В Брянской области ликвидируют 17 несанкционированных свалок

ТАСС, 15 июля. Власти Брянской области планируют в течение пяти лет ликвидировать 17 несанкционированных свалок на территории региона, провести рекультивацию и восстановить земельные участки, сообщается  на официальном сайте правительства региона.

16 июля 2019, 10:07

Брянские аграрии изучили ведущие технологии

  В рамках агропромышленной выставки-демонстрации «День Брянского поля - 2019» состоялся полевой семинар. На нем участникам продемонстрировали зерносушильное оборудование и сельскохозяйственную технику. На экспозиционных площадках выставки можно было увидеть технику от ведущих фирм для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.  В том числе ЗАО СП «Брянсксельмаш» (производят зерно- и кормоуборочные комбайны, сеялки), ООО «ОКБ по теплогенераторам» (производит зерносушильное оборудование).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации