Гад же ты…гаджет!

 Колонка редактора
22 марта 2019

Мальчик лет восьми рыдал: безудержно, зло, истерично. Было это в просторном и уютном холле одной из частных медицинских клиник семейного типа, куда люди приходят с различными проблемами и вопросами.  Хлопотливость мамы, смущение отца, озадаченность всех присутствующих его совершенно не трогали. Странно — ведь большой уже для таких публичных «концертов».  Что же случилось, какое горе постигло эту милую и благополучною, судя по всему,  семью?

В атмосфере негласного единения, которое неминуемо возникает в приемной врача, секреты живут недолго… Несколько минут — и сочувствующие взгляды «зрителей» как в замедленной съемке сменяются неподдельным изумлением. Дело в том, что нашему «герою» доктор настоятельно рекомендовал… больше бывать на улице, активно проводить свое свободное время, играя в подвижные игры, общаясь со сверстниками. «Выписал бы мне доктор такой рецепт в мои 8 лет! Это был бы не доктор, а настоящий волшебник» — подумала я, а вместе со мной, наверное, все окружающие. Откуда же эта злая истерика? Где источник этого потока слёз?

Оказалось, предписания доктора лишают ребенка и общения с «лучшим другом» — современным навороченным смартфоном. А это для сегодняшнего поколения подростков и детей — катастрофа, конец света, апокалипсис! И реальные друзья уже многим попросту не нужны, и активные игры в «выбивала», «казаков-разбойников», «краски» — уже для 8-10-летних — чушь несусветная. Погоня за лайками, онлайн-играми, веб-сёрфингом по ночам — вот истинная стихия наших детей!

Осознаем ли мы, взрослые, чем чревато это поголовное увлечение? Не слишком ли часто умиляемся от того, что пятилетний малыш в приложениях и компьютерных играх ориентируется лучше родителей? А может, нам просто спокойнее от того, что сидит дитё дома, по улице не носится «сломя голову», коленки в кровь не бьет, одежду не пачкает, и с лишними вопросами к маме-папе не пристает.  Да и сами мы — так ли уж независимы от своих смартфонов, социальных сетей и затягивающих развлекательных интернет-ресурсов?

Провела небольшое исследование.  Есть у нас в «Одноклассниках» очень активные подписчики. Например, господин К. (взрослый вполне и вроде как состоявшийся гражданин) «сидит» на странице газеты  практически сутками. Новостей, конечно, у нас — поток, есть что почитать, обсудить, вступить в полемику с оппонентами можно. Четверг, ранее утро — он уже в «Одноклассниках», часов в 12 — там же, в 16-00 — опять встречаю К. на странице, в 22-00 — и снова «здравствуйте», в два ночи — хотела проследить, но помешал здоровый сон, в 6 утра пятницы — удачный финал — был в сети в 3-40! Вопрос: когда человек спит, готовит еду, убирает дом, навещает родителей или друзей, общается с детьми, работает, в конце концов? Что говорить тогда про увлечение многих онлайн-играми, где выстраиваются целые стратегии, где ежесекундно меняется ситуация, где твои соучастники — люди из далеких стран и континентов с разными часовыми поясами.

Женщины же, по мнению психологов, еще более зависимы от социальных сетей, чем мужчины. Там, на неведомых просторах, как в сказке — можно красиво рассказать о своей жизни, что-то приукрасить, а то и вовсе выдумать, разместить супер-фото, обработанное в фото-шопе и получить десяток лайков. Там можно придумать себе другую, красивую жизнь, пусть не совсем правдивую… но сказочную, чего нам так не хватает в реальности.

А врачи и психологи уже вовсю бьют тревогу: увлечение смартфонами и мобильными гаджетами – удар по нервно-психическому здоровью, это — причина возникновения многочисленных неврозов и фобий.  Вот лишь небольшой их перечень. Номофобия — это страх остаться без мобильной связи. Скажите: если вы забыли дома сотовый, ведь вернетесь? Еще такое: называется «синдром фантомного звонка»  — кажется, что слышите вызов по телефону и проверяете так ли это. Ну признайтесь, что было, и не раз. Ну и более серьезное: интернет-зависимость — болезненное стремление все время быть на связи во всемирной паутине и спровоцированная им смена поведенческих приоритетов. Зависимость от онлайн-игр — с появлением смартфонов болезнь широко распространилась. Риск пропасть в виртуальном мире, полностью заменив им реальную жизнь, неизмеримо возрос, особенно для молодых людей. Facebook-депрессия. Люди, страдающие этим заболеванием, попадают в патологическую зависимость от контактов в социальных сетях. Они испытывают неоправданные перепады настроения в зависимости от количества интернет-собеседников и содержания разговоров с ними, начисто забывая о реальном общении. Эффект Google. У таких пользователей возникает убежденность в том, что никакие знания не нужны, поскольку все необходимое можно найти в интернете.

Выходит, что тот малыш в приемной врача — это цветочки — но и они ведь еще принесут свои плоды. Ягодки — это сотни примеров взрослых зависимых людей, и масштабность этой зависимости впечатлит — если попробуете к каждому из перечисленных неврозов найти пример из собственного окружения (или взглянуть на себя). Найдете, и без труда.

Обратите внимание, что о физических болезнях, вызываемых активным пользованием смартфонами и интернетом, речь не идет — их просто огромное количество. И говорить об этом просто…страшно.

Извечный вопрос: что делать? Понятно, что в век информационных технологий средства коммуникации приносят и огромную пользу, делают процессы воспитания, обучения интересными и более продуктивными. А с информационными потоками в современном мире без девайсов, гаджетов и интернета вообще никак.

Врачи говорят: ограничить, создать альтернативу деятельности (вспомним нашего доктора-волшебника из предисловия — именно так он и поступил). Но главное — самое трудное — нам, взрослым, самим жить здесь, в реальности: радоваться снегу — и устраивать семейные гонки на лыжах, улыбаться весне — и тащить детей на природу, идти в баню или сауну — пусть ребенок душистым веником разгонит пар (вот молодец-то!), нырять в бассейн или бежать в спортзал, идти на концерт или фестиваль. По мне так лучше всего — всей семьей рюкзаки на плечи, и пешком туда, где нет связи, нет интернета и никакие девайсы с гаджетами не страшны, потому как бессильны…или почти бессильны.

Елена Федорова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 12:03

27 апреля на территории Дятьковского района состоится Всероссийский субботник

Субботник – это возможность сделать полезное дело!

23 апреля 2024, 18:03

В Брянской области планируется увеличить уровень газификации сельских населенных пунктов до уровня городских – с 91% до 95 %

Эту информацию сообщил глава региона в отчете о деятельности правительства  за 2023 год. По программе развития газоснабжения и газификации региона, которая реализуется совместно с «Газпромом», предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция 14 ГРС. Также на Брянщине предусмотрены меры поддержки при газификации домовладений. Например, это материальная помощь в размере 100 тысяч рублей для льготных категорий граждан. В прошлом году ее получили 218 человек, в числе которых - 13 семей мобилизованных, об этом сообщает информационный ресурс Брянск Today.

23 апреля 2024, 17:30

Брянщина вошла в топ-20 регионов по развитию пассажирских перевозок в 2023 году

Губернатор Александр Богомаз рассказал в своем докладе, что за последние 7 лет регион выделил 3,5 млрд рублей на закупку 695 автобусов для пассажирских предприятий и муниципальных образований. А по итогам прошлого года Брянщина вошла в топ-20 общероссийского рейтинга по развитию пассажирских перевозок, организации транспортного сообщения и качества обслуживания граждан. Об этом сообщает Брянск Today.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in