Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Гад же ты…гаджет!

 Колонка редактора
22 марта 2019

Мальчик лет восьми рыдал: безудержно, зло, истерично. Было это в просторном и уютном холле одной из частных медицинских клиник семейного типа, куда люди приходят с различными проблемами и вопросами.  Хлопотливость мамы, смущение отца, озадаченность всех присутствующих его совершенно не трогали. Странно — ведь большой уже для таких публичных «концертов».  Что же случилось, какое горе постигло эту милую и благополучною, судя по всему,  семью?

В атмосфере негласного единения, которое неминуемо возникает в приемной врача, секреты живут недолго… Несколько минут — и сочувствующие взгляды «зрителей» как в замедленной съемке сменяются неподдельным изумлением. Дело в том, что нашему «герою» доктор настоятельно рекомендовал… больше бывать на улице, активно проводить свое свободное время, играя в подвижные игры, общаясь со сверстниками. «Выписал бы мне доктор такой рецепт в мои 8 лет! Это был бы не доктор, а настоящий волшебник» — подумала я, а вместе со мной, наверное, все окружающие. Откуда же эта злая истерика? Где источник этого потока слёз?

Оказалось, предписания доктора лишают ребенка и общения с «лучшим другом» — современным навороченным смартфоном. А это для сегодняшнего поколения подростков и детей — катастрофа, конец света, апокалипсис! И реальные друзья уже многим попросту не нужны, и активные игры в «выбивала», «казаков-разбойников», «краски» — уже для 8-10-летних — чушь несусветная. Погоня за лайками, онлайн-играми, веб-сёрфингом по ночам — вот истинная стихия наших детей!

Осознаем ли мы, взрослые, чем чревато это поголовное увлечение? Не слишком ли часто умиляемся от того, что пятилетний малыш в приложениях и компьютерных играх ориентируется лучше родителей? А может, нам просто спокойнее от того, что сидит дитё дома, по улице не носится «сломя голову», коленки в кровь не бьет, одежду не пачкает, и с лишними вопросами к маме-папе не пристает.  Да и сами мы — так ли уж независимы от своих смартфонов, социальных сетей и затягивающих развлекательных интернет-ресурсов?

Провела небольшое исследование.  Есть у нас в «Одноклассниках» очень активные подписчики. Например, господин К. (взрослый вполне и вроде как состоявшийся гражданин) «сидит» на странице газеты  практически сутками. Новостей, конечно, у нас — поток, есть что почитать, обсудить, вступить в полемику с оппонентами можно. Четверг, ранее утро — он уже в «Одноклассниках», часов в 12 — там же, в 16-00 — опять встречаю К. на странице, в 22-00 — и снова «здравствуйте», в два ночи — хотела проследить, но помешал здоровый сон, в 6 утра пятницы — удачный финал — был в сети в 3-40! Вопрос: когда человек спит, готовит еду, убирает дом, навещает родителей или друзей, общается с детьми, работает, в конце концов? Что говорить тогда про увлечение многих онлайн-играми, где выстраиваются целые стратегии, где ежесекундно меняется ситуация, где твои соучастники — люди из далеких стран и континентов с разными часовыми поясами.

Женщины же, по мнению психологов, еще более зависимы от социальных сетей, чем мужчины. Там, на неведомых просторах, как в сказке — можно красиво рассказать о своей жизни, что-то приукрасить, а то и вовсе выдумать, разместить супер-фото, обработанное в фото-шопе и получить десяток лайков. Там можно придумать себе другую, красивую жизнь, пусть не совсем правдивую… но сказочную, чего нам так не хватает в реальности.

А врачи и психологи уже вовсю бьют тревогу: увлечение смартфонами и мобильными гаджетами – удар по нервно-психическому здоровью, это — причина возникновения многочисленных неврозов и фобий.  Вот лишь небольшой их перечень. Номофобия — это страх остаться без мобильной связи. Скажите: если вы забыли дома сотовый, ведь вернетесь? Еще такое: называется «синдром фантомного звонка»  — кажется, что слышите вызов по телефону и проверяете так ли это. Ну признайтесь, что было, и не раз. Ну и более серьезное: интернет-зависимость — болезненное стремление все время быть на связи во всемирной паутине и спровоцированная им смена поведенческих приоритетов. Зависимость от онлайн-игр — с появлением смартфонов болезнь широко распространилась. Риск пропасть в виртуальном мире, полностью заменив им реальную жизнь, неизмеримо возрос, особенно для молодых людей. Facebook-депрессия. Люди, страдающие этим заболеванием, попадают в патологическую зависимость от контактов в социальных сетях. Они испытывают неоправданные перепады настроения в зависимости от количества интернет-собеседников и содержания разговоров с ними, начисто забывая о реальном общении. Эффект Google. У таких пользователей возникает убежденность в том, что никакие знания не нужны, поскольку все необходимое можно найти в интернете.

Выходит, что тот малыш в приемной врача — это цветочки — но и они ведь еще принесут свои плоды. Ягодки — это сотни примеров взрослых зависимых людей, и масштабность этой зависимости впечатлит — если попробуете к каждому из перечисленных неврозов найти пример из собственного окружения (или взглянуть на себя). Найдете, и без труда.

Обратите внимание, что о физических болезнях, вызываемых активным пользованием смартфонами и интернетом, речь не идет — их просто огромное количество. И говорить об этом просто…страшно.

Извечный вопрос: что делать? Понятно, что в век информационных технологий средства коммуникации приносят и огромную пользу, делают процессы воспитания, обучения интересными и более продуктивными. А с информационными потоками в современном мире без девайсов, гаджетов и интернета вообще никак.

Врачи говорят: ограничить, создать альтернативу деятельности (вспомним нашего доктора-волшебника из предисловия — именно так он и поступил). Но главное — самое трудное — нам, взрослым, самим жить здесь, в реальности: радоваться снегу — и устраивать семейные гонки на лыжах, улыбаться весне — и тащить детей на природу, идти в баню или сауну — пусть ребенок душистым веником разгонит пар (вот молодец-то!), нырять в бассейн или бежать в спортзал, идти на концерт или фестиваль. По мне так лучше всего — всей семьей рюкзаки на плечи, и пешком туда, где нет связи, нет интернета и никакие девайсы с гаджетами не страшны, потому как бессильны…или почти бессильны.

Елена Федорова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 17:45

Сертификаты на получение шахматного оборудования были вручены 45 школам

Торжественное мероприятие, посвящённое старту проекта «Шахматы в школах», состоялось 21 мая на базе школы № 59 города Брянска. Реализация данного проекта в регионе стала возможным благодаря поддержке общественной организации «Российская шахматная федерация», департамента образования и науки Брянской области и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Об этом сообщает Брянская учительская газета

21 мая 2019, 17:27

Николай Белоус поддержал инициативу «Единой России» увеличить срок компенсации за целевое обучение аграриев

На Форуме сельских депутатов «Единой России» в Воронеже поступило предложение увеличить с года до пяти лет срок 30-процентной компенсации затрат сельхозпредприятий, отправивших студентов на обучение на внебюджетной основе в аграрных вузах. Об этом сообщает Брянский рабочий Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус поддержал инициативу своих коллег, которые озабочены дальнейшим развитием аграрного производства и сельских территорий.

21 мая 2019, 17:13

Победителей детского фестиваля награждал Артем Осипенко

На базе санатория «Жуковский» прошёл фестиваль «Мы вместе всё можем сами». Об этом сообщает РИА СТРЕЛА. В фестивале приняли участие 149 детей, перенесших онкологические заболевания, были и их родители. В течение трёх дней ребята соревновались в стрельбе, беге, метании дротиков, шашках и шахматах. Лучших награждал семикратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта Артём Осипенко. Было и такое, что в одной из номинаций присуждали сразу восемь первых мест. Никто в итоге не остался без медалей и грамот. Подобное мероприятие проводится уже в 7 раз. И в 4 раз его принимает санаторий. Помимо соревнований для детей проводились и мастер-классы. Их учили делать маску для сна, красивую брошь, скрап-открытку,  кружки и коробочки из дерева, рамки для фото.

21 мая 2019, 16:55

Брянский актёр сыграет главную роль в фильме «Огонь»

Брянский актёр Антон Шагин сыграет главную роль в фантастическом фильме «Огонь». Об этом сообщают Брянские новости

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации