Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ПЕВЕЦ СЛАВЯНСКОЙ ДУШИ

О ВСЕРОССИЙСКОМ ПРАЗДНИКЕ ПОЭЗИИ - 200 лет А.К.ТОСЛТОМУ
07 сентября 2017

Красный Рог. Усадьба Алексея Константиновича Толстого. Заповедное место в литературной судьбе России. Всё скромно, естественно: аллеи, вековые деревья, старинная деревянная церковь неподалеку. И в то же время здесь всё возвышенно. Потому что пропитано духом творчества. Славянским духом. Недаром писателя, поэта, драматурга называют певцом славянства. Это не удивительно. Ведь 200 лет назад эта усадьба принадлежала Черниговской губернии, куда из Петербурга привезла будущего поэта мать, где прошло его детство. И вот эту ширь и красоту природы Малороссии, (как тогда называли эти места), впитал в свои мысли и душу драматург. Красный Рог и творчество Толстого словно напоминают нам о порушенном славянском единстве, о нашей истории.
Дятьковская делегация, возглавляла которую Людмила Ивановна Костина (заместитель главы администрации района), была многочисленной. Только артистов около ста человек. Приехали также наши местные поэты Борис Исаевич Якубович, Евгений Брайко, Галина Мочалова, Андрей Лелявин, педагоги, работники культуры, просто жители – поклонники литературы. Впервые побывали на празднике поэзии библиотекари Ольга Долдонова и Жанна Королева из Любохны, Елена Смолякова, Наталья Коробейникова, Татьяна Сердечко из Дятькова. Впечатления у них замечательные. Вдохновились перед поэтическими марафонами и флеш-мобами, которые они затем провели 5 сентября в своих храмах книг.
ХОЧЕТСЯ отметить программу дятьковцев “Певец, державший стяг во имя красоты”, с которой они участвовали в областном фестивале-конкурсе художественного творчества “Наследие”, в честь 200-летия А.К.Толстого и были признаны победителями. Этой литературно-музыкальной композицией наши и открывали большой концерт на главной сцене усадьбы Красный Рог. Не умаляя достоинств других артистов Брянщины, хочу высказать слова восторга нашим сценарием, игрой актеров, выступлением танцоров и вокалистов, костюмами. Это было потрясающе. Исторически выверено, органически прожито. Александра Кеба и Денис Винокуров (Софья Андреевна и Алексей Константинович Толстые) так достоверно сыграли чувства своих героев, что многие кричали “Браво”.
Елена Гришкина мастерски прочитала сложнейшее по накалу стихотворение “Волки”. Как пели наши вокалисты! А как посредством танца передавали исторические сюжеты из жизни России танцоры! Эту программу дятьковцев можно смело показывать по телеканалу “Культура”. Но там прошел лишь минутный сюжет.
ПРАЗДНИК поэзии А.К.Толстого дает эмоциональную встряску, желание вновь прикоснуться к “золотому веку” литературы, вслушаться в судьбу своего Отечества и прислушаться к своей душе.

Надежда ЮДИНА Фото автора

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".