Экспозиция картин памяти ушедшего из жизни в 2017 году живописца, заслуженного художника РФ Евгения Воскобойникова откроется в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре 3 апреля в 16 часов.

Творчество Евгения Воскобойникова хорошо знакомо жителям Брянска. Работы художника неоднократно экспонировались на областных, групповых, персональных выставках. Он принимал участие во всероссийских, региональных, межрегиональных и международных выставках. Открывающаяся 3 апреля в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре экспозиция его картин — это ретроспективный показ творчества художника.

Евгений Николаевич Воскобойников родился в Одессе в 1952 г. С 1972 по 1976 г. учился на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института им. К. Ушинского. В 1980 окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института (проф. А. Унковский).

Мастер живописи работал в разных жанрах: портрет, тематическая картина, пейзаж, натюрморт. В своем творчестве он следовал традициям русской реалистической школы живописи. В сюжетных композициях прослеживается интерес художника к историческим событиям, происходившим в период Древней Руси. Так возникает цикл работ под общим названием «У истоков славянской духовности», куда входят «Дионисий в Ферапонтовом монастыре», «Кирилл и Мефодий», «Дионисий с сыновьями Феодосием и Владимиром», «Золотой век Руси Ярослава Мудрого»…

Портреты Евгения Воскобойникова отличает точная образность, повышенный психологизм. Художника привлекали люди творческой профессии, и он выполнил портреты народной артистки СССР М.П. Гермацкой, художника В.И. Андреева, поэта В.Д. Динабургского. Среди его картин — серия работ, посвященная Пушкиниане, Тютчевской теме. Один из доминирующих жанров в творчестве художника — пейзаж. Художник любил пленэр, живопись с натуры. В его полотнах природа предстает во всем многообразии ее проявлений. Пейзажные работы, картины с включением памятников архитектуры отличает свежесть впечатлений, пастозный мазок. Пластика форм, выявление фактуры, экспрессия цвета присущи и натюрмортам художника.

Выставка «Евгений Воскобойников. Живопись» памяти художника будет работать до 30 апреля 2018 года.