Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

В Брянске скульптор Ромашевский представит памятник Кириллу и Мефодию

Это хорошо
17 апреля 2018

В Брянске известный скульптор Александр Ромашевский приступил к завершающему этапу создания памятника христианским проповедникам, создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию.

 

 

«Брянским новостям» скульптор рассказал, что работа идет непросто:

– Были творческие споры, до сих пор пока не выделено место под памятник. Он будет установлен около концертного зала «Дружба» со стороны улицы Калинина. Моя мастерская вся увешана репродукциями икон с изображением проповедников. Иконы находятся в разных храмах, но когда всматриваешься в них, то видишь, что есть общие черты, которые и позволили домыслить образы Кирилла и Мефодия. Я не делаю их старцами, они ведь не были в преклонном возрасте, когда создавали азбуку.

Высота фигур будет достигать почти трех метров. Работа с одной из них уже почти завершена, сейчас Ромашевский создает вторую.

Предполагается, что памятник могут установит уже в мае, однако сроки очень сжатые, потому не исключено, что его открытие придется несколько отсрочить.

Инициатива установки памятника принадлежит Брянской епархии.

– На Славянской площади непременно должны стоять создатели старославянской письменности, – заявил ранее  митрополит Брянский и Севский Александр.

День славянской письменности и культуры празднуется 24 мая. Равноапостольные Мефодий и Кирилл вошли в историю создателями славянской азбуки и переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Учители объединили славян единой письменностью и единой православной верой, положив начало русской и славянской культуре, и своим подвижническим трудом послужили к созиданию великой державы.

– Уповаю на то, что увековечивание памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла будет способствовать появлению интереса у жителей Брянщины к изучению исторического и культурного наследия нашей страны, к которому надлежит иметь бережное отношение, и также сподвигнет брянцев к почтительному уважению и сохранению истинной православной веры наших предков, – сказал Владыка Александр.

 

Еще по теме:

20 апреля 2018, 16:43
Отклик читателя
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 16:43

Отклик читателя

Отрадно. что руками и силами неравнодушных людей творятся добрые дела. Вот письмо нашей читательницы.

20 апреля 2018, 16:16

Убрали территорию возле МКДЦ

Наши работники культуры всегда в гуще различных массовых мероприятий, военно-патриотических акций, знаменательных и памятных дат. А 20 апреля сотрудники МКДЦ вышли на уборку территории вокруг ДК. Убрали мусор и хлам, накопившийся еще с зимы, быстро и дружно.

20 апреля 2018, 15:54

Притерпелость к мусору и свалкам

Когда-то, во времена  перестройки, Евгений Евтушенко написал свою знаменитую статью «Притерпелость». Поэт и публицист тогда писал: «Есть терпение, за которое стоит уважать,- терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена друзей…Но есть терпение бессмысленное, унизительное. И страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость». Более 30 лет прошло со дня написания той статьи. Многое изменилось в нашей жизни. И страны уже той нет. А притерпелость осталась. В том числе и притерпелость к мусору, к стихийным свалкам. Пройдитесь по улицам города. И вы это сразу увидите. Возле автобусной остановки,  в самом центре, только что поставили  крытый павильон, который уже сдается в аренду. И теперь людям, сидящим на остановке, совсем закрыт обзор, и не видно, какой автобус или «Газель» подъезжает. Очень неудобно. А еще рабочие, построив павильон, не удосужились убрать мусор за собой. Видно, рассуждали, что и так сойдет. И это – в самом центре города.

18 апреля 2018, 12:34

Казачество на пользу обществу

Казачьи объединения Брянщины активно развиваются 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек, зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Самым крупным казачьим объединением региона является Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».