Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

«Артек» - самый большой детский курорт в мире.
17 мая 2018

В Международном детском центре «Артек» состоялся финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Впереди суперфинал в Москве. С подробностями — Анастасия Егорова.

«Артек» — самый большой детский курорт в мире. На его территории могло бы поместиться целое княжество Монако. Здесь на двухстах гектарах земли больше четырехсот сооружений. К финалу конкурса «Живая классика» построили ещё одно. Новая сцена «Артек-Арена» расположена в самом центре детского города. Финалисты впервые будут выступать перед такой огромной аудиторией — перед 4000 зрителей.

 

Василий Серегин — ученик восьмого класса одной из московских школ. К конкурсу готовил себя самостоятельно — почти 10 лет занимается в театральной студии. С отрывком из произведения Паустовского «Старик со сторублевым билетом» прошел школьный, районный и региональный этапы конкурса. Теперь в финале.

«Паустовский нашел меня сам… Произведение не заучивал. В «Артеке» у всех финалистов появились наставники — это преподаватели по актерскому мастерству, режиссеры», — рассказал финалист конкурса «Живая классика» Василий Серёгин.

К этим занятиям прибавились кинопоказы и мастер-классы. В остальном чтецы живут по лагерному расписанию.

Елизавета Лукачёва — из Брянской области. Для конкурса выбрала отрывок из произведения Ярославы Полинович «Наташина мечта».

Конкурс «Живая классика» проходит в России в седьмой раз. Чтецы из года в год удивляют организаторов разнообразием текстов и все чаще выбирают произведения не из школьной программы.

Наиболее выигрышными текстами у ребят считаются эмоциональные — очень грустные или очень смешные. Жюри не даёт собой манипулировать. Со сцены участникам важно продемонстрировать не только оригинальный выбор материала, актерские способности, но и глубину понимания выбранного текста — донести то, что скрыто между строк.

Возможность выбрать своего победителя есть не только у жюри, но и у болельщиков. Разноцветные делегации — артековцы — голосуют децибелами, которые замеряет самый искренний артековский шумомер.

Новости культуры

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.

24 мая 2018, 09:27

Успешное виноградарство — в нашем климате

В 2007 году на приусадебном участке Евгения Владимировича и Надежды Петровны Спириных из поселка Речица Почепского района появились первые виноградные саженцы.

24 мая 2018, 09:14

Значение и уровень «Славянских театральных встреч»

Критики и театралы отметили высокий уровень фестиваля "Славянские театральные встречи" Спектакль брянского театра драмы «Кириллин день», который открыл «Славянские театральные встречи», задал высокую планку фестивалю. На этом сошлись все участники пресс-конференции - критики, театроведы, педагоги, режиссеры. Своими впечатлениями и ожиданиями они поделились со СМИ.