Дятьково. «Ночь в Музее хрусталя».

Она была яркой, светлой, с танцами, легендами, песнями и сверкающими гранями хрусталя
19 мая 2019

Как хорошо, что погода предоставила возможность организаторам праздника в наших двух музеях воплотить все задумки. Теплый майский вечер. Солнечный. С цветущей сиренью. С зеленым «малахитом» листвы и тонким запахом тополей.

 

Музейщики посвятили сегодняшний праздник и Международному Дню музеев и, конечно же,  Году театра. Вот почему театрализованное представление так органично и интересно смотрелось зрителями.

 

Началось с песни «Дятьково – маленький городок» автора и исполнителя Татьяны Козловой. Танцевальными движения была инсценирована эта замечательная песня. Очень тематически. Грациозно. Красиво.

А потом сама Мария Васильевна Мальцова вышла с русскими девушками – лебёдушкой и жительницами деревни Дятьково (в VIII веке так и было) — поприветствовать честной народ. Да еще отчеканила фразу: «Быть здесь хрустальной фабрике!»

 

И перед нашим взором предстали выдувальщики с длинными стеклодувными трубками, они показали в ТАНЦЕ, как работать в гуте, а потом после трудового дня, отдыхать. Это уже очаровательные девушки в красных сарафанах продемонстрировали свое мастерство. Просто душа радуется.

И всё это на фоне милых девчонок в зеленых майских костюмах, которые показывали то синие реки и озёра, то голубое небо или зеленые дали. Очень эффектно.

 

Впервые ведущая пригласила на импровизированный подиум-сцену у входа в музей всех-всех сотрудников этого учреждения культуры. Смотрительницы залов, уборщицы, электрик, фотомастер, научные работники, бухгалтеры, кассиры, директор… Все они вышли и жители Дятькова – посетители музея – увидели каждого, аплодировали и мысленно благодарили.

Директоры Музея хрусталя Светлана Бабаева и историко-краеведческого музея Александр Андрюхин после сердечного приветствия пригласили дятьковцев на НОЧЬ МУЗЕЕВ.

И потекла река посетителей. Каждый выбирал по своему желанию: что посмотреть, послушать, потрогать. Детишки устремились к дереву Желаний и к столам с фломастерами и красками – принимали участие в конкурсе рисунков.

Любители театра окунулись в удивительно костюмированный мир масок – это актеры театра моды «Эдельвейс» Ларисы Саиджановой рассказали нам «Венецианские истории». Познавательно. Оригинально.

А затем страничку учащихся Дятьковской школы искусств продолжили музыканты: на духовых инструментах они дарили нам классические произведения. Мелодии лились так естественно и… празднично.

Великолепный номер подарили вокалисты Владислав Дерканосов и Алина Горохова. Они подготовили поэтически-вокальную (именно так!) композиции. «С любимыми не расставайтесь» по стихотворению Александра Кочеткова. Это настолько пронзительно и мастерски спето, прочувствовано, что некоторые зрители буквально плакали. Браво! А затем Владислав спел еще одну яркую вещь – «Мой путь» песню Максима Фадеева об ушедших актерах (посвящение Году театра).

Люди тем временем ходили по залам музея. Дегустировали ароматный чай  в уголке под названием «Такой разный чай». Любовались, как дети занимаются стараются изобразить на рисунках тему «Добро пожаловать в театр».

А на сценической площадке уже звучали классическая гитара (Артем Титов) и скрипка (Анна Казакова) – студенты Брянского музыкального колледжа. Бах и Вивальди, Шуберт и Моцарт. Отлично!

А потом на сцену вышли больше десятки участников объединения «Авторская песня» под руководством педагога Натальи Шуваловой из Фокинского ЦДТ. Они подготовили очень интересную, содержательную программу. С авторскими песнями, со стихами и добрыми шутками. Все владеют инструментами – гитарой, пишут стихи и песни и сами их исполняют. Люди громкими аплодисментами встречали каждый номер.

В зале трудовой Славы так же было многолюдно. Здесь столько интересного! Портреты хрустальщиков, строки из истории завода и города Дятьково…

Словом, весенний букет подготовленных сотрудниками музея задумок очаровал и порадовал всех, кто пришел в эту ночь в музей.

Расходились дятьковцы и гости города далеко за полночь. Приятные впечатления останутся надолго.

Рассказ о музейной ночи в историко-краеведческом Музее представят мои коллеги.

 

Надежда ЮДИНА. Фото автора.

На снимке: начало «Ночи музея» около Музея хрусталя. Хореографическая композиция «Красный сарафан».

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить