Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дятьково. «Ночь в Музее хрусталя».

Она была яркой, светлой, с танцами, легендами, песнями и сверкающими гранями хрусталя
19 мая 2019

Как хорошо, что погода предоставила возможность организаторам праздника в наших двух музеях воплотить все задумки. Теплый майский вечер. Солнечный. С цветущей сиренью. С зеленым «малахитом» листвы и тонким запахом тополей.

 

Музейщики посвятили сегодняшний праздник и Международному Дню музеев и, конечно же,  Году театра. Вот почему театрализованное представление так органично и интересно смотрелось зрителями.

 

Началось с песни «Дятьково – маленький городок» автора и исполнителя Татьяны Козловой. Танцевальными движения была инсценирована эта замечательная песня. Очень тематически. Грациозно. Красиво.

А потом сама Мария Васильевна Мальцова вышла с русскими девушками – лебёдушкой и жительницами деревни Дятьково (в VIII веке так и было) — поприветствовать честной народ. Да еще отчеканила фразу: «Быть здесь хрустальной фабрике!»

 

И перед нашим взором предстали выдувальщики с длинными стеклодувными трубками, они показали в ТАНЦЕ, как работать в гуте, а потом после трудового дня, отдыхать. Это уже очаровательные девушки в красных сарафанах продемонстрировали свое мастерство. Просто душа радуется.

И всё это на фоне милых девчонок в зеленых майских костюмах, которые показывали то синие реки и озёра, то голубое небо или зеленые дали. Очень эффектно.

 

Впервые ведущая пригласила на импровизированный подиум-сцену у входа в музей всех-всех сотрудников этого учреждения культуры. Смотрительницы залов, уборщицы, электрик, фотомастер, научные работники, бухгалтеры, кассиры, директор… Все они вышли и жители Дятькова – посетители музея – увидели каждого, аплодировали и мысленно благодарили.

Директоры Музея хрусталя Светлана Бабаева и историко-краеведческого музея Александр Андрюхин после сердечного приветствия пригласили дятьковцев на НОЧЬ МУЗЕЕВ.

И потекла река посетителей. Каждый выбирал по своему желанию: что посмотреть, послушать, потрогать. Детишки устремились к дереву Желаний и к столам с фломастерами и красками – принимали участие в конкурсе рисунков.

Любители театра окунулись в удивительно костюмированный мир масок – это актеры театра моды «Эдельвейс» Ларисы Саиджановой рассказали нам «Венецианские истории». Познавательно. Оригинально.

А затем страничку учащихся Дятьковской школы искусств продолжили музыканты: на духовых инструментах они дарили нам классические произведения. Мелодии лились так естественно и… празднично.

Великолепный номер подарили вокалисты Владислав Дерканосов и Алина Горохова. Они подготовили поэтически-вокальную (именно так!) композиции. «С любимыми не расставайтесь» по стихотворению Александра Кочеткова. Это настолько пронзительно и мастерски спето, прочувствовано, что некоторые зрители буквально плакали. Браво! А затем Владислав спел еще одну яркую вещь – «Мой путь» песню Максима Фадеева об ушедших актерах (посвящение Году театра).

Люди тем временем ходили по залам музея. Дегустировали ароматный чай  в уголке под названием «Такой разный чай». Любовались, как дети занимаются стараются изобразить на рисунках тему «Добро пожаловать в театр».

А на сценической площадке уже звучали классическая гитара (Артем Титов) и скрипка (Анна Казакова) – студенты Брянского музыкального колледжа. Бах и Вивальди, Шуберт и Моцарт. Отлично!

А потом на сцену вышли больше десятки участников объединения «Авторская песня» под руководством педагога Натальи Шуваловой из Фокинского ЦДТ. Они подготовили очень интересную, содержательную программу. С авторскими песнями, со стихами и добрыми шутками. Все владеют инструментами – гитарой, пишут стихи и песни и сами их исполняют. Люди громкими аплодисментами встречали каждый номер.

В зале трудовой Славы так же было многолюдно. Здесь столько интересного! Портреты хрустальщиков, строки из истории завода и города Дятьково…

Словом, весенний букет подготовленных сотрудниками музея задумок очаровал и порадовал всех, кто пришел в эту ночь в музей.

Расходились дятьковцы и гости города далеко за полночь. Приятные впечатления останутся надолго.

Рассказ о музейной ночи в историко-краеведческом Музее представят мои коллеги.

 

Надежда ЮДИНА. Фото автора.

На снимке: начало «Ночи музея» около Музея хрусталя. Хореографическая композиция «Красный сарафан».

 

 

 

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 сентября 2019, 10:58

Брянский областной колледж искусств получил новый рояль

Начало нового учебного года в «Брянском областном колледже искусств» ознаменовано замечательным событием — из Германии, от знаменитой фабрики-производителя Grotrian-Steinweg получен рояль. Фабрика роялей и пианино Grotrian-Steinweg была основана в 1835 году. Ее основатель Фридрих Гротриан установил тесные связи со многими известными пианистами и изучил их предпочтения в звучании фортепиано, поскольку поставил себе задачу производить инструменты, которые были бы любимы исполнителями. Поэтому не случайно уже в 19 веке рояли фирмы Grotrian-Steinweg предпочитали такие великие музыканты как Д. Верди, Ф Лист, К. Шуман. Только рояли марки Grotrian-Steinweg имеют особую тембральную окраску верхнего регистра, так называемые «колокольчики», что связано с особенностями механики, присущими только роялям этой фабрики. Элегантные рояли этой фирмы украшают самые престижные мировые сцены — от Ла Скала до Мариинского театра. И вездеGrotrian-Steinweg уважают за мощность и богатую звуковую палитру, изысканный чистый звук.

12 сентября 2019, 15:49

Брянские пенсионеры участвуют в «Поединке хоров»

Как сообщает РИА "Стрела", в городах и районах области активно проходит отборочный тур конкурса.

9 сентября 2019, 13:42

О вакцинации. Берегите себя!

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Вирус гриппа очень легко передаётся. Самый распространённый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

9 сентября 2019, 13:33

ОНФ сообщает. Бытошское озеро — объект особого внимания.

Это озеро - одно из красивейших мест в Дятьковском районе. Бытошане внимательно относятся к своему поселку и его главному водному объекту. Обеспокоенные рядом обстоятельств жители поселка обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь решить экологическую проблему Бытоши. Они сообщили, что кто-то незаконно ведет хозяйственную деятельность на берегу местного озера, и закрывает к нему доступ. Кроме того, люди были обеспокоены состоянием окружающих лесов и речки Бытошки, куда, по их словам, нелегально сливают канализационные отходы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации