«Пламя труда» отмечает День рождения

03 сентября 2019

В первый месяц осени наша газета отмечает свой день рождения. 3 сентября 1930 года вышел первый номер «Фокинского рабочего» (так тогда называлась районка). Подлинный экземпляр первого номера хранится в Публичной библиотеке СССР имени Ленина (ныне – Российская государственная библиотека), а у нас в редакции  имеются ксерокопии  всех четырех полос.

О чем писала газета «Фокинский рабочий» в своем первом номере? Тогдашний секретарь Дятьковского райкома ВКП (б)  Кошаров (имя не указано) написал передовицу «За осуществление решений XVI съезда партии». Без малого 90 лет прошло с тех пор, а некоторые тезисы из его выступления не потеряли актуальность и сегодня: «Дятьковский район является районом промышленно-аграрного значения, поэтому не должно быть такого положения, когда все внимание устремляется либо на промышленность, а сельское хозяйство остается в тени или наоборот; нужно помнить, что наша практическая работа будет оцениваться по тому, как мы справимся с задачами выполнения задания не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве». На первой полосе также опубликованы приветствия «Фокинскому рабочему» от различных заводов.

Вторая полоса – разноплановая. Обращают внимание заметки с лозунговыми названиями: «Дать сокрушительный отпор правым оппортунистам», «На лесозаготовительном фронте – прорыв». А весь чердак полосы занимает призыв «Очистить колхозы от кулаков!» Авторы информаций – Иванов, Алещенко, некий А.Р. и  даже Свой.

А вот что пишет Васильев в своей заметке «Почему разваливается колхоз?»: «Тяжелые дни переживает Любышский колхоз. Труддисциплина в колхозе – никуда не годится. Если свое сено единоличники убрали враз, то колхозные накосы остаются неубранными. В хозяйстве царит хаос, развал. В колхозе есть и лишенцы, по существу разлагающие колхоз изнутри.

Что привело колхоз к такому положению? Ни коммунистов, семьи которых состоят в колхозе, ни комсомольцев в колхозе не найдешь. Все идет «по воле волн». Колхозу нужна помощь».

Третья полоса сразу привлекает броской «шапкой»: «Ударники  Дятьковского завода! Вы обязаны: полностью покрыть прорыв, снизить бой, брак на 4 процента. Гоните из своих рядов прогульщиков, пьяниц, лодырей. Покажите действительно ударные темпы работы».  Опубликованы информации о работе хрустального и цементного заводов. Например, рабкор сообщает «Бригада Кизикова (шлифовальный цех) выработала в апреле 138 проц., в июне 150 проц. Брак, зависящий от мастера – 0,05 проц.» А вот бригада Демидкина (сообщает Свой) того же шлифовального цеха в июне выработала только 80 проц., брак достигает  0,37 проц. «А называют себя ударниками»,- иронизирует Свой.

На четвертой полосе опубликованы информации «По Дятькову и району», рассказ о ночном «налете» рабкоров на ст.Дятьково (вывод – железнодорожники плохо готовятся к осенним перевозкам), объявление о подписке на газету «Фокинский рабочий» (подписная цена: 25 копеек в месяц).
Что еще можно сказать о первом номере нашей газеты? На каждой полосе есть снимки (пусть они и низкого качества): работа на субботнике рабочих ДХЗ,  фото ударной бригады  гутенского цеха хрустального завода, уборка овса в коммуне «Искра», здание новой городской больницы. По публикациям можно понять, чем жил тогда наш район и какова была политика партии и страны.

Подготовила  Алла САРИКОВА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 15:40

Пасхальное богослужение из кафедрального собора Брянска транслировала «Брянская Губерния»

В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальное богослужение.

20 апреля 2025, 14:39

В Гордеевском районе благоустраивается общественная территория

Гордеевский район с 2018 года активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За эти годы как в райцентре, так и в п.Мирный благоустроили дворовые и  общественные территории. В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория.

20 апреля 2025, 14:27

В Дубровском районе завершился финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В Дубровском районе на базе МБОУ Сещинской СОШ им. К.Я. Поварова завершился финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

20 апреля 2025, 14:21

Житель Новозыбкова помог отряду «БАРС»

Новозыбковец Иван Жугаров оказал помощь стройматериалами отряду «БАРС».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить