Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Талантливой брянской аккордеонистке аплодировал Президент России

Дувушка из поселка Старь Дятьковского района виртуозно играет на инструменте
13 сентября 2019

Февраль-2019. В составе оркестра “Душа баяна”

Сергея Войтенко наша Кристина Крахмаль (на снимке она слева) играла

на аккордеоне. Музыканты виртуозно аккомпанировали

Елене Ваенге, которая пела незабвенный “Синий платочек”.

Зал Кремлёвского Дворца был переполнен. Шёл концерт

в честь Дня защитника Отечества. Среди тех, кто громко

аплодировал артистам –  Президент России Владимир Путин

и Министр обороны Сергей Шойгу.

 

Июль-2019. Дуэт российских аккордеонисток “ЛюбАня”

в составе Любови Ахановой и Кристины Крахмаль

участвует в съемках видеоклипа в Объединенных Арабских Эмиратах – городе Дубае на берегу Персидского залива.

Затем совершают турне по Африке: Конго, Танзания, Ботсвана. Местные жители тепло встречали русских девушек, которые дарили им популярные во всем мире мелодии

на уникальном инструменте – аккордеоне. Музыкальным продюсером и автором всех аранжировок является композитор, музыкант, лауреат Международных конкурсов Эдуард Аханов.

 

Сентябрь-2019. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с музыкантом, выпускницей Старской школы искусств, а ныне студенткой третьего курса Московского Государственного института культуры Кристиной КРАХМАЛЬ:

 

ПУТЬ БЫЛ НЕПРОСТ

 

– Кристина, ты  родилась в Стари?

– Я родилась в городе Гатчина Ленинградской области, а через пару лет семья переехала в поселок Старь. Здесь я и выросла.

– Кроме общеобразовательной закончила школу искусств?

– Да, однако могла бы и не закончить, так как я, начиная примерно с третьего класса, стала  прогуливать занятия, не сделав домашнее задание по теории музыки.

– Так бывает у юных музыкантов…

– Правда, продолжалось это примерно неделю и тогда директор Старской школы искусств Валентина Глебовна Голичек и преподаватель по теории музыки Марина Александровна Самусева  помогли мне встать на путь истинный, за что им бесконечно благодарна.

– Расскажи о своих первых наставниках в музыке…

– У меня их было три. В первый год обучения в школе искусств моим педагогом была Ольга Кузьминична    Попова. Со второго класса – Елена Юрьевна Черкесова. А в седьмом и восьмом классах –  Мария Александровна Пивачева.

– После школы сразу поступила в Москву?

– В школе искусств обучалась семь лет, а восьмой год был подготовительным для поступления в Брянский областной колледж искусств. Но, приехав подавать документы, я передумала поступать по классу аккордеона и решила пойти на теорию музыки.

Отучилась на этом отделении год, перешла на второй курс, и поняла, что все-таки аккордеон – моё. И перевелась на отделение народных инструментов. Моим педагогом в колледже был Валерий Григорьевич Сычев, Заслуженный артист России. К сожалению, он ушел из жизни в 2017 году. Всегда буду помнить о нем.

Уже на третьем курсе  колледжа я поняла, что буду и дальше продолжать заниматься любимым делом. Решила поступать в Саратовскую государственную консерваторию. И только за пару месяцев до госэкзаменов поехала поступать не в Саратов, а в Москву.

– Кристина, знаю, что  колледж в Брянске ты закончила с красным дипломом…

– Верно. И поехала в столицу. Успешно сдав вступительные экзамены, поступила в Московский государственный институт культуры, на факультет музыкального искусства, кафедру оркестрового дирижирования, специальность аккордеон. Мой педагог очень известный аккордеонист Никита Валерьевич Власов. Сейчас я учусь  на третьем курсе.

– Твои любимые композиторы-классики?

– Сергей Васильевич Рахманинов, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Петр Ильич  Чайковский.

 

ЖАРКИЕ РИТМЫ

 

– Хотелось бы услышать о твоих впечатлениях от поездки в Дубай.

– Это была восхитительная поездка. Мы дуэтом аккордеонисток «ЛюбАня» снимали там клип, который уже скоро будет доступен к просмотру. Под палящим солнцем, в самое пекло, июль! Высокая температура и влажность не были нам помехой. Мы всё выдержали! Огромное впечатление произвел на меня Бурдж-Халифа – сверхвысотный небоскрёб высотой 828 метров, самое высокое здание в мире, так называемая “Дубайская башня”.

– А в Африку  с “ЛюбАней” вы отправились по приглашению? 

– Да. В дуэте с Любовью Ахановой, в июле, мы побывали в трех африканских странах: Конго (Браззавиль), Танзания (Дар-эс-Салам) и Ботсвана (Габороне). У нас был тур. Атмосфера  добрая, простая, словами не описать. Мы получили удовольствие от выступлений и от нахождения там. В последней стране к нам присоединились детки, которые жили неподалеку от места, где мы выступали. Они создали такую теплую атмосферу, танцуя под наше исполнение. Очень красиво двигались, хотя не обучаются нигде этому, у них это в крови.

В Ботсване сейчас зима, все они были в шапочках, в теплых вещах. А для нас там было жаркое лето. И для меня это было самое лучшее выступление. В Африке нет аккордеона, и для всех них, конечно, этот инструмент был в новинку. Но всем понравилось – это точно. Прием был очень душевный. Хотелось бы  еще там оказаться!

– Как же местные жители понимали  музыку в исполнении русских девушек-музыкантов?

– Специально для поездки в Африку, мы подготовили cover на Waka,waka,This Time for Africa! (колумбийской певицы Шакиры). Все подпевали слова этой песни, но и к нашему исконно русскому музыкальному репертуару они были неравнодушны.

– Фамилия у тебя редкая Крахмаль. Она с детства или это псевдоним?

– Это моя настоящая фамилия.

 

“МОЁ ПРИЗВАНИЕ”

 

– Кристина, чем наполнен твой досуг кроме музыки? Хотя понимаю, что музыка отнимает всё время…

– Честно говоря, свободного времени не так много.  С утра – на пары в институт, потом обязательно занятия  на инструменте – в день примерно шесть часов, репетиции, выступления. Когда есть время, то провожу с друзьями, занимаюсь спортом,     гуляю по Москве.

– Я смотрела ваши с Любовью видео, как красиво вы двигаетесь во время игры, танцуете в такт музыки, а ведь аккордеон инструмент не из легких?

– Инструменты специально изготовлены для нас итальянскими мастерами фирмы “Vignoni”, в них встроены микрофоны – ноу-хау российской компании Accordion-sound”. По весу аккордеоны  облегченные. Так что всё в порядке.

– Интересно, Кристина, а сколько времени ты сможешь обходиться без этого инструмента?

– Это моя профессия, моя специальность на протяжении уже 14 лет. Инструмент для меня значит очень многое, даже не представляю себя без него. Аккордеон – моё призвание.

– Были ли курьёзные  моменты перед концертом или выступлением?

– Вот как раз в Дубае, при съемках клипа, мы использовали квадрокоптер, который снимал нас с высоты, и он потерял на какое-то время связь с пультом управления и влетел прямо в мой аккордеон, если бы чуть выше, то разрубил бы мне лицо, было бы не весело.

– Кристина, ты учишься и живешь сейчас в Москве. Ездишь на гастроли в разные страны. А чем является для тебя поселок Старь?

– Это мой родной край. Здесь мои родные и близкие. Приезжая сюда, я наслаждаюсь спокойствием, тишиной. Городская суета иногда выматывает, и порой хочется в Старь, к родным  просто отдохнуть.

– На снимке видела тебя с известным аккордеонистом Петром Дранга…

– …мы познакомились на съемках программы «Смеяться разрешается», как раз в тот день и было сделано это фото.

– Если посещают минорные минуты или грусть, в чем находишь утешение?

– Стараюсь особо не погружаться в это состояние, всегда чем-то себя отвлекаю. А если не получается, то могу поговорить с близким другом и станет намного легче.

– Благодарю за беседу. От души желаю успехов и в учебе, и в “ЛюбАне”.

 

Беседовала Надежда ЮДИНА.

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 октября 2019, 20:21

Газифицировать дом семье из Брасовского района помог депутат Валентин Суббот

На прием  к депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Валентину Субботу в Брасовском районе Брянской области обратилась местная жительница. Она одна воспитывает особенного ребенка. В жилье семьи не было газа. Женщина попросила помочь.

15 октября 2019, 13:51

О брянском хуторе Малахов сняли фильм. Документальный!

Татьяна Дьяконова - главный режиссер Президентской библиотеки в Санкт Петербурге, а родилась она на Брянщине, в хуторе Малахов Дегтяревского поселения Суражского района. Когда-то это поселение основал ее предок. Как рассказали 15 октября в местной администрации, героями фильма стали местные жители. Это живая история о простых людях.

15 октября 2019, 13:21

День работников дорожного хозяйства отмечают в Брянске

Сегодня, 15 октября, во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина чествуют лучших работников дорожного хозяйства Брянской области. Торжественная церемония проходит в преддверии их профессионального праздника, который традиционно отмечается в третье воскресенье октября.

14 октября 2019, 16:32

«Цифровая культура» приходит в регион

На совещании под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза обсудили реализацию мероприятий регионального проекта «Цифровая культура», который является составной частью нацпроекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации