Что связывает ученого Ломоносова и Дятьково?

В городе мастеров алмазной грани отметили День стекольщика
20 ноября 2019

В Музее дятьковского хрусталя, во вторник, было оживленно и торжественно. На свой профессиональный праздник – День работника стекольной промышленности — пришли те, кто посвятил свою жизнь работе в гуте или у алмазного, шлифовального станка, в ЭХО или в заводском Музее. Радовались встрече Михаил Емельянов и Валентина Пузикова, Сергей шувалов и Андрей Трушин, Ирина Жинжикова, Татьяна и Юрий Городничии, Людмила Афанаскина, Элеонора Михалева и Марина Лексикова, другие хрустальщики. Общались. Вспоминали…

…А затем началось поистине сказочное действо. Ведущая праздника – научный сотрудник Оксана Андриевская – предложила экскурс в прошлое. С интересом слушали собравшиеся её Сказы об истории возникновения стекла и хрусталя, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.
— И по сей день хрусталь и стекло люди считают украшением стола и интерьера, — волшебным голосом произносила Оксана Андриевская. — А как же появилось стекло? Оказывается, однажды, в давние времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю из Египта в Месопотамию
груз, который добыли в Африке… Это была природная сода. На ночлег они высадились на песчаный берег и стали готовить себе пищу. За неимением камней, купцы обложили кострище огромными кусками соды. А поутру, разгребая золу, увидели необычный слиток: твёрд, как камень; горел огнём на солнце; прозрачен, как вода. Оказывается, сода смешалась с песком. Это и было первое стекло. Правда, никто по сей день не знает — было ли это на самом деле, или, быть может, другим путём зародилось стеклоделие. Но считается, что оно появилось сразу в двух местах: в Египте, и в Передней Азии ещё 6 тысяч лет до нашей эры. Шло время, стеклоделие развивалось. Изделия из стекла становились всё чудесней.
Очень интригующим было повествование о выдающемся первом русском самородке-ученом, естествоиспытателе Михаиле Васильевиче Ломоносове, чей день рождения отмечается именно 19 ноября (род. В 1711 г.). Мы узнали, что именно Михайло Ломоносов стоял у истоков создания и изучения цветного стекла, и заложил научную основу его производству. Стекло — было одним из первых и главнейших увлечений ученого. Благодаря ученому, в Петербурге была построена первая химическая лаборатория. В течение трех лет Ломоносов собственноручно варил более двух тысяч опытных стёкол. Именно этот ученый открыл первым в мире медный рубин, что придает стеклу красивый цвет. Работы Ломоносова дали очень многое для науки и развития стекольной промышленности. И когда дворянка Мария Мальцова, купив дятьковские земли, построила здесь первую хрустальную фабрику и несколько стекольных предприятий, завод стал выпускать высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой алмазной гранью и изделия с нацветом. Было это в 1790-м году, 229 лет тому назад. Кстати, мастеровые создавали свои произведения именно по трудам Михайло Ломоносова. Цветное стекло и по сей день занимает лидирующие позиции и по-прежнему пользуется заслуженным успехом
И вновь ведущая предлагает присутствовавшим в зале Музея, задуматься: «А кто же придумал хрусталь?» И помогает найти ответ. Оказывается, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом. Но в массовое производство хрусталь, (т.е. стекло с большим содержанием свинца, а именно 24%), внедрен только в середине XX века.
Вспоминали на празднике в Музее и русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, его Таблице (периодической системе химических элементов) исполняется 150 лет и благодаря открытиям также были созданы стекло и хрусталь.
Театр моды «Эдельвейс» Ларисы Саиджановой представил несколько композиций на тему «Ожившее стекло». Они были очень созвучны теме отмечаемого праздника. И хрусталь, и стекло может переливаться, играть, искриться, светиться разными красками и гранями, словно радуга. И участницы театра моды предстали то утонченными девушками из песчаной пустыни, то участницами сверкающего Венецианского маскарада, а то разноцветными «статуэтками» в костюмах всех цветов радуги.

Затем на праздничной встрече выступила искусствовед и преподаватель Дятьковской хореографической школы Ирина Тараканова. Она предложила тему «Философия стекла»:
— Что значит — философия? Это есть слово и мудрость. А что в стекле может быть такого мудрого, кроме его исторической значимости? Отвечу. Когда я впервые попала в образцовую, на наш хрустальный завод, подумала: «А как же всё это мастера делали? Что же надо было так невероятно феерически выдувать, вынимать из раскалённой атмосферы стекловаренной печи, чтобы получить изумительное создание, задуманное художником, которое потом получит название функционального произведения?»,- говорила Ирина Тараканова. — Великое наследие, изделия из стекла и хрусталя, которое нам досталось и которое мы, Слава Богу, не утратили, потому что наш Музей — один из самых основных достижений города Дятьково и нашего завода. Экспонаты музея это и есть — философия стекла. Это мудрость, образы которой созданы одаренными, великими художниками хрустального завода: Евграфом Сергеевичем Шуваловым. Владимиром Ивановичем Котовым, Иваном Васильевичем Мачневым, Владимиром Константиновичем Погребным, Михаилом Михайловичем Кизловым. Всё, что они создали – благодарение Богу — сохранено. Я думаю, то, что мы имеем, что для нас сохранено, это великая философская идея: слово мудрость они воплотили в стекле настолько, что когда я смотрю на эти великолепные работы и удивляюсь, как же надо было этим «пескоструем» владеть, чтобы сохранить красоту изделия в нетленной сущности.
Ирина Вениаминовна Тараканова подарила Музею из личной коллекции несколько раритетных изданий – книг по истории стеклоделия, по истории Дятьковского хрустального завода и Музея хрусталя.

Внимательно слушали гости Музея Ирину Федоровну Аристову, представительницу знаменитой чешской династии Риккль. Она сказала:
— Это праздник очень знаменательный, потому что музей является самым интересным местом в нашем городе. Он хранит традиции, хранит великолепные вещи, уникальнейшие образцы стекольного производства, которые радуют тех, кто их видел хотя бы раз. А уж если человек заражён этой красотой алмазных граней, то приходит сюда значительно чаще. Мои предки работали с конца XIX века. Очень много потрудилась на ниве стеклоделия моя мама Ольга Тимофеевна Печенкова. Работала в химической лаборатории ДХЗ. Дома постоянно шёл разговор о заводе. Мама часто нас с сестрой и братом брала на завод, на экскурсию. Мы видели с самого начала и до конца процесс изготовления изделий, наблюдали, как варится стекло. Это было очень интересно, и каждый поход на завод для нас был поистине событием.
Под конец жизни мама решила: на заводе должна быть хорошо исполненная таблица Менделеева, она замыслила сделать эту таблицу во всю стену химлаборатории. Из пластмассовых отходов выпиливала лобзиком название каждого элемента, специально декорировала их. Таким образом, таблица была создана, размещена на стене в лаборатории. Ею многие пользовались, она была хорошим подспорьем в работе, — закончила свой короткий рассказ И.Ф.Аристова.

Кроме того, Ирина Федоровна принесла в подарок Музею два раритетных предмета из семейной коллекции — рюмки из простого стекла.
— Но они необыкновенно красивые, созданные с очень интересным непростым геометрическим узором, который не имеет погрешностей в своей чистоте, — говорила И.Ф.Аристова, передавая изделия в руки главному хранителю Музея хрусталя Светлане Валерьевне Габьевой. — Это ещё в свое время задержалось в семье Риккль. Осталось только две рюмочки с традиционной алмазной гранью на простом стекле.

В финале праздника посетители отправились в «Путешествие по таблице Менделеева», именно так называется новая выставка из фондов музея, на которой представлены экспонаты из цветного стекла. Известно, для того чтобы получить хрусталь, в состав стекла нужно добавить свинец, кобальт, хром, никель. И изделия обретают красоту «радуги» в стекле.
В программе Дня стекольщика в Музее была квест-игра под названием «Какого цвета экспонат». Также желающие смогли полюбоваться вечерней экспозицией — экспонаты сверкали в темноте волшебными, загадочными, красивыми огоньками-гранями.

На празднике побывала и открыла для себя много необычного и интересного Надежда ЮДИНА. Фото автора.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 16:09

В 2023 году на Брянщине запланировано строительство 11 спортивных объектов

Губернатор Александр Богомаз в ходе отчёта о работе Правительства региона в 2023 году сообщил, что в 2024 году запланировано строительство одиннадцати спортсооружений. Это восемь ФОКов с бассейнами в Карачеве, Унече, Стародубе, Севске, Клетне, Злынке, Локте, Новозыбкове и три ледовых дворца: в Бежицком районе и Фокинском районах областного центра, а также в посёлке Глинищево. Два ледовых дворца и два ФОКа планируют сдать в текущем году. Оставшиеся откроются в 2025-м. Об этом сообщает Брянск Today.

23 апреля 2024, 16:03

АО «Транснефть – Дружба» модернизировало энергооборудование на НПС «Десна»    

АО «Транснефть – Дружба» завершило модернизацию и ввело в эксплуатацию закрытое распределительное устройство (ЗРУ-6 кВ) на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Десна» в Брянской области.

23 апреля 2024, 15:42

По поголовью крупного рогатого скота Брянская область занимает первое место среди регионов ЦФО и второе – в целом по стране

Говоря о состоянии отрасли животноводства, губернатор А.В. Богомаз отметил, что поголовье КРС перешагнуло отметку в 600 тысяч голов, что заметно больше, чем в лучшие советские годы. Поголовье свиней в регионе – более 1 миллион голов. В советский период эта цифра достигала лишь 560 тысяч голов. Кроме того, поголовье птицы в минувшем году приблизилось к отметке в 17 млн. голов, сообщает Брянск Today.

23 апреля 2024, 15:36

Инвестиции в строительство на Брянщине выросли на 68%

В прошлом году в Брянской области возводились 78 объектов социальной инфраструктуры, а объём инвестиций в строительство социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры составил 32 млрд рублей, что на 68% больше, чем в 2022 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in