Александр Богомаз вместе с местными жителями обсудил программу «Цифровой психолог»
В нем принял участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Вместе с местными жителями ...
« Светлое солнце Руси» — урок-путешествие, посвящённый Александру Невскому, провела Бытошская поселенческая библиотека для учащихся шестых классов Бытошской средней школы.
Великий русский князь Александр Невский прожил очень насыщенную жизнь. Историки, изучающие его биографию, нередко расходятся во мнениях касательно его влияния на дальнейшую судьбу Руси, но все они согласны с тем, что в истории было мало личностей подобного масштаба. Покорив и объединив значительные земли, именно он стал тем, кто заложил основы будущего объединения русских княжеств.
В 2021 году мы отмечаем 800-летие А. Невского(1221-1263) .
Великий воин — за свою жизнь он не проиграл вообще ни одной битвы! Притом князь был умелым правителем – на востоке он добивался мира с ордой дипломатическим путём, а на западе вёл успешные войны с соседями, которые время от времени пробовали свои силы, вторгаясь на Русь.
В далёкий XIII век пригласила библиотекарь юных читателей, рассказала о жизни Александра Невского. О Невской битве и сражении на Чудском озере. Эти великие битвы обезопасили Русь от покушения шведов и остановили натиск католической Европы на православные русские княжества.
Интересные факты о Ледовом побоище рассказала преподаватель истории Людмила Михайловна Поддубная.
В 1262 году Александр Невский по требованию хана Берке выехал в орду, где смертельно заболел (по одной из версий, князь был отравлен) и умер по дороге домой в 1263 году в Городце под Нижним Новгородом, успев перед смертью принять схиму (монашеский сан) под именем Алексей. Возвещая народу во Владимире о смерти князя, митрополит Кирилл назвал Александра Невского « солнцем русской земли».
Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В честь памяти Святого Александра Невского по всей России построено множество храмов, где в эти дни проводятся молебны. Есть такие храмы и за пределами нашей страны: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Александр Невский — настолько значимый святой для русского народа, что еще в царской России был учрежден орден в его честь. 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.
Александр Невский считается покровителем сухопутных войск и морской пехоты России, а также двух городов, Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Имя великого князя носят подводная лодка, поезд, литературно-философская премия. Ему поставлены памятники не только в России, но и за рубежом.
В заключение мероприятия библиотекарь познакомила юных читателей с книгами об Александре Невском.
О.ФИЛИМОНОВА, зав. Бытошской поселенческой библиотекой
В нем принял участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз. Вместе с местными жителями ...
Работы планируют завершить к 17 сентября, сообщает пресс-служба Брянской городской ...
Открыла обучение председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, ...
В центре образования «Перспектива» состоялся тематический урок, посвящённый Дню солидарности в ...
Обновление этого отрезка дороги – поэтапное. Всего отремонтируют 6,6 км, все работы ...
Посетители узнают о ведущих предприятиях, истории, талантливых жителях этих муниципалитетов. ...