Омбудсмен поможет в финансовых спорах

19 сентября 2018, 15:24 | Экономика 30

Россияне в 2017 году подали более 390 тыс. исков на действия страховщиков в суды разной юрисдикции. Для повышения доверия потребителей к финансовому рынку, а также снижения числа судебных споров в начале сентября вступил в силу закон об ...

Россияне в 2017 году подали более 390 тыс. исков на действия страховщиков в суды разной юрисдикции. Для повышения доверия потребителей к финансовому рынку, а также снижения числа судебных споров в начале сентября вступил в силу закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.

Финуполномоченный (иначе говоря, финансовый омбудсмен) должен полностью изменить взаимоотношения потребителей и продавцов финансовых услуг при возникновении споров.

«Международный опыт показывает, что через несколько лет после введения института финансового омбудсмена число жалоб на финансовые организации снижается, — пояснил руководитель Отделения по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Виктор Мартьянов. – При этом, до 80% споров решается при первичном обращении потребителя с претензией в финансовую организацию».

Первым сегментом, где будет применяться рассмотрение споров финансовым омбудсменом станет страхование, затем присоединятся микрофинансовые организации, банки, кредитные кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды. Но согласно закону в обязательной порядке происходить это будет с лета 2019  года.

Пока же идет формирование  службы финуполномоченного, но уже к  3 декабря 2018  года  финансовые организации могут принять решение, что добровольно присоединяться к системе финомбусмена (уже есть страховые компании, банки и МФО, которые готовы это сделать). Добровольное досрочное присоединение приветствуется и будет учитываться при осуществлении Банком России поведенческого надзора.

Финомбудсмен будет рассматривать обращения, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей,  а  имущественные споры по ОСАГО  — вне зависимости от суммы. Перед обращением к финуполномоченному потребитель сначала должен направить заявление в письменной или электронной форме непосредственно в финансовую организацию, действия которой он намерен оспорить. Только после получения отказа от нее, либо неполучения ответа в установленный срок у него появляется право обратиться к финомбудсмену. Законом установлены жесткие сроки на рассмотрение спора — 15 дней с момента передачи обращения.

Подать обращение финансовому уполномоченному можно будет в электронном виде на сайте, через портал «Госуслуг» или через МФЦ.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить