Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

АО «Мальцовский портландцемент» Брянской области отмечает 120-летие основания

Экономика и производство.
21 марта 2019

АО «Мальцовский портландцемент», работающее в городе Фокино, в этом году отмечает 120-летие основания предприятия. Акционерное общество «Мальцовский портландцемент» было учреждено в 1899 году талантливым русским инженером Львом Кирилловичем Шешминцевым и названо в честь выдающегося промышленника и предпринимателя России ХIХ века Сергея Ивановича Мальцова. Цементный завод был заложен 18 августа 1899 года и пущен в эксплуатацию 14 октября 1900 года.

 

Вот каковы были темпы строительства крупнейшего предприятия. И это было передовое предприятие на тот период времени.

Лев Кириллович Шешминцев по окончании Московского технического училища с отличием в 1879 году, в течение двух с половиной лет состоял механиком на чугунолитейном заводе братьев Криворотовых в Ельце, затем был заведующим постройкой земледельческих машин и орудий на заводах Мальцовского торгово-промышленного товарищества.

В 1898 году был приглашен на должность главноуправляющего заводов и фабрик акционерного общества Мальцовских заводов, внедрил на заводах новый способ производства цемента. В следующем году учредил в Санкт-Петербурге акционерное общество Мальцовского портландцемента и был избран директором-распорядителем этого общества.

С 1902 года занимал должность председателя правления Мальцовских заводов.

Лев Кириллович Шешминцев был не только выдающимся инженером своего времени, но и известным общественным деятелем: членом Государственной думы II и III созывов (1907 – 1912 гг.) Его вклад в развитие цементной промышленности отмечен в известном «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

По окончании полномочий члена ГД возглавлял правление Мальцовских заводов и акционерное общество Мальцовского портландцемента. Занимался благотворительностью. Был женат.

После Октябрьской революции эмигрировал во Францию. Умер в 1924 году.

Цемент – главнейший строительный материал. Его производство совершило настоящее революционное преобразование в градостроении и архитектуре. Цементный завод города Фокино – градообразующее предприятие, крупнейший налогоплательщик Брянщины.

В настоящее время руководит предприятием Сергей Викторович Марченков.

В истории завода были разные периоды: становление, подъем и спад, консервация производства и наращивание мощностей, разрушение и восстановление, стабильность и выживание в нелегких условиях перестройки и рыночных отношений, техническое перевооружение и завоевание  лидирующих позиций.

Цементники с честью выходили из трудных ситуаций: цемент не производился лишь в годы Великой Отечественной войны, когда Брянщина была оккупирована фашистскими захватчиками.

Славится завод плодами труда рабочих, династиями, выдающимися промышленниками-организаторами производства.

 

 

Подготовила Татьяна АРТАМОНОВА

по материалам книги «На рубежах веков», изданной к 100-летию завода и интернета.

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2019, 13:51

Обновленный автомаршрут

Газета «Брянский рабочий» информирует о том, что в самое ближайшее время начнет работу обновленный маршрут общественного транспорта №119 «Кокино – Добрунь - Отрадное», проходящий через город Брянск. На автобусном маршруте будет действовать Единый социальный проездной билет.

18 апреля 2019, 15:29

Брянский лицей №1 — лидер рейтинга RAEX

Как сообщают  Брянские новости  , городской лицей № 1  стал одним из лидеров рейтинга RAEX.

18 апреля 2019, 14:51

Уникальную кинопленку нашел брянский исследователь

Брянский исследователь Юрий Кузнецов нашел уникальную киноплёнку, на которой запечатлена Сеща времен войны. Об этом сообщают Брянские новостиПленка запечатлела окрестности Сещинского аэродрома в районе деревни Радичи: низкие пролёты самолётов, быт местного населения, деревенские пейзажи, ремонт техники, досуг лётчиков, последствия диверсии с поджогом немецкого тягача. Общая продолжительность – около пяти с половиной минут. Кроме того, запечатлен полёт (предположительно, вдоль Рославльского шоссе) в сторону Орла – около 40 секунд.

18 апреля 2019, 10:16

А вы знаете правила дорожного движения?

В целях повышения знаний и снижения аварийности с участием детей сотрудниками 93-й  военной автомобильной инспекции (территориальной) проведена игра по правилам дорожного движения, в которой приняли участие воспитанники Сещинской СОШ им. Поварова.  Об этом сообщает Брянский рабочий. В преддверии летних каникул сотрудники автомобильной инспекции провели профилактическую беседу с ребятами о соблюдении правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами. Подробнее - читайте в первоисточнике.