С уверенностью смотрят в будущее

12 февраля 2020, 16:52 | Регион 29

 31-е ЯНВАРЯ: уютный актовый зал районной газовой службы заполнен до отказа. Пока подходят новые гости и сотрудники, широкий экран демонстрирует презентацию о поселках района, уже давно обеспеченных комфортом – природным голубым топливом. Перед нами ...

 31-е ЯНВАРЯ: уютный актовый зал районной газовой службы заполнен до отказа. Пока подходят новые гости и сотрудники, широкий экран демонстрирует презентацию о поселках района, уже давно обеспеченных комфортом – природным голубым топливом. Перед нами — красивейшие пейзажи родного края…

 НА СМЕНУ… КЕРОСИНКАМ

ВДРУГ на экране эти живописные фотосюжеты сменяют снимки страниц «Пламени труда» — редакция рассказывала в разное время о Дятьковском филиале АО «Газпром газораспределение Брянск» Северный. Сейчас вновь есть повод вернуться к теме – в честь 60-летия со дня создания дятьковской газовой службы.

МНЕ, человеку старшего поколения, хорошо знакомо, что такое… отсутствие газа в доме. Мое детство (в 60-е годы) запомнилось вечными хлопотами родителей по закупке, потом разгрузке и укладке в сарае дров и угля. Мы, дети, ежедневно утром и вечером обязаны были приносить их в дом, чтобы топить печь. Стояли в очередях за керосином для керосинок и знали, как ими – огнеопасными! — правильно пользоваться. О природном газе тогда и не слышали. Поэтому наш переезд в новую трехкомнатную квартиру в центре Орла на берегу Оки (я оттуда родом) был счастьем неслыханным: ведь там — ГАЗ! Заветный Голубой Огонек! Бытовые тяготы ушли в прошлое.

… В ДЯТЬКОВЕ первый потребитель газа — хрустальный завод. С 1 февраля 1960 года началась история  Дятьковского газового участка. А размещался он в единственной комнатушке бывшего пожарного депо. Ни базы, ни складов, ни техники, ни кадров. Представляете?

— Это предстояло создать, а людей научить, — сказал на юбилейном вечере организации её руководитель А.В. Рудой (о нем, кстати, отзываются как о профессионале высочайшего класса, изучившим все тонкости своего дела). – Тогда, несмотря на многие трудности, газификация велась в полном объеме и с хорошим качеством.

ВСПОМНИМ ветеранов отрасли, стоявших у истоков, – самого первого начальника Бориса Петровича Маевского, слесарей Александра Васильевича Корнеева, Николая Андреевича Моисеенко, Вячеслава Ивановича Харитонова, Геннадия Борисовича Пантенкова, Виктора Петровича Сафронова, водителя Федора Григорьевича Лагутенкова и других.

Интереснейший факт озвучил Александр Васильевич Рудой:

— Когда 60 лет назад проложили первые километры газовых сетей, то построили ГРП № 1, а ликвидировали лишь в 2014 году. Может, морально и устарел этот газораспределительный пункт, надо было заменить на современный ШРП. И что же? При переврезках увидели, что полувековой газопровод почти в идеальном состоянии: хорошее качество его изоляции, сварочных стыков. Вот так умели работать старые мастера!

МОЩНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

НЕСКОЛЬКО раз службу переименовывали. Когда создали осенью 1969-го трест «Дятьковорайгаз», участок в Бытоши возглавил Владимир Николаевич Стахурский, в Стари мастером стал Валерий Иванович Фетисов, в Ивоте – Владимир Васильевич Майоров, Любохонским участком доверили руководить Анатолию Федоровичу Шилкину, а Фокинской газовой службой – Владимиру Васильевичу Андронову.

И ТОГДА во всю мощь – у всех на глазах! — развернулись работы. Первый успех: построены контора, гаражи, пункт обмена баллонов и технический кабинет, создана аварийно-диспетчерская служба. Второй успех: введение этой производственной базы позволило улучшить условия труда и быта газовиков.

КОТЕЛЬНЫЕ бань переходили с твердого топлива на природный газ. Строились мини-котельные. Нашли помещения для участков службы в поселках. Темпы газификации росли с каждым годам!

В докладе А.В.Рудой долго перечислял фамилии тех, кто всю свою энергию вкладывал в преобразования: Валентина Николаевна Ильюшина, Иван Алексеевич Суходолов, Любовь Ивановна Конкина, Юрий Егорович Фандеев, Сергей Георгиевич Мухин… Много, очень много имён… Одно из них – особо значимое. Чьё?

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

ПОЧТИ никого, кто закладывал основы газовой службы в районе, уже нет в живых. Вот почему выступление старейшины отрасли Александра Алексеевича Смирнова встретили аплодисментами. И несмотря на то, что речь его была долгой, обстоятельной, но в ней столько интересных – буквально исторических! — фактов о былом.

ЛИЧНО я не знала, что в 1959-м, когда запускали парокотельную на хрустальном заводе, произошел наимощнейший взрыв.

— Люди, находившиеся за пределами проходной, подумали, что началась… война. Бабушки крестились: «Свят, свят…». Потом  меня назначили туда мастером, а я не так давно демобилизовался с флота. Совсем молодой! Как глянул – ужаснулся! Дрожь по телу: да тут же словно после бомбежки. Что делать?

РАБОТАТЬ! Тогда он и представить не мог, что в 1968-м возглавит Дятьковский участок треста «Брянскгоргаз», отработает 39 лет, из которых 31 год будет находиться на посту директора. Что пройдут годы и его колоссальные усилия по развитию газификации нашего края будут отмечены присвоением ему звания Почетный гражданин города Дятьково и Дятьковского района. Он тепло вспоминал на торжестве своего бесценного наставника Ивана Ивановича Мацена, возглавлявшего «Брянскгоргаз»:

— Я счастлив, что работал с ним — грамотным, умным человеком, единственным в то время специалистом на Брянщине с высшим образованием газовика. Именно он настоятельно советовал мне следовать трем главным принципам: с газом разговаривать только на «ВЫ»; сколько будешь работать – надо беречь и ценить кадры, уважать людей, поощрять их материально, поддерживать морально; и третье – укреплять деловые связи, они обязательно пригодятся.

КОЛЛЕКТИВ А.А.Смирнова эффективно использовал мощности, темпы газификации были высочайшие. Когда заместитель главы администрации Дятьковского района И.Н.Миронов вручал от имени местной власти Почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам, сказал: «Особую признательность выражаем ветеранам за их уникальный опыт и житейскую мудрость». Среди награжденных – Александр Алексеевич Смирнов. Очень добрые слова о нем сказал и бывший руководитель отрасли С.Е.Лодкин, удостоенный Почетной грамоты АО «Газпром газораспределение Брянск» и благодарственного письма этого акционерного общества.

КАК ЖИВЕШЬ, ФИЛИАЛ «СЕВЕРНЫЙ»?

ПЯТЬ лет назад на базе «Дятьковорайгаза» решили провести эксперимент по укрупнению филиалов. Просчитали несколько вариантов. И вот в марте 2016-го образовался филиал «Северный». Он объединил Дятьковский, Дубровский, Жуковский, Клетнянский и Рогнединский районы. Всего в «Северном» трудятся 259 человек, на обслуживании 2709 километров газопроводов, 59629 квартир, 103 ГРП, 429 шкафных распределительных пунктов (ШРП), 962 промышленных и коммунально-бытовых предприятия. Ну а само Дятьково?

ХОРОШИЕ кабинеты, оснащенные компьютерами. Актовый зал. Комната приема пищи. Механическая мастерская со станочным парком. Столярная мастерская. Теплые автобоксы. Собственные газовые котельные. Служба «Одно окно». Магазин «Газ-сервис». Всё слаженно, динамично развивается: сети «голубого» топлива модернизируются, строятся новые газопроводы, внедряются современные технологии… Не забывают ни на минуту: все объекты тут – крайне опасные. Но эксплуатируют их качественно, беседуя с Его Величеством Газом только уважительно, почтительно на «ВЫ».

А.В.РУДОЙ, возглавляющий «Северный», сказал:

— По общему мнению, эксперимент удался. Повышается надежность системы газоснабжения. Традиции продолжаются. В будущее мы  смотрим уверенно!

… Многие сотрудники были в тот день награждены грамотами и благодарственными письмами. Молодцы! Ну а потом… Было общение уже в неформальной обстановке. И оно прошло так душевно! Столько воспоминаний…

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

ПОЧЕМУ-то больше всего меня удивило даже не наличие высокотехнологичного оборудования, которое обслуживают высококвалифицированные специалисты, а… спортивный задор кадров. Не ожидала столько славных побед. Десятки грамот, кубков в актовом зале: гиревой спорт, футбол, мини-футбол, легкоатлетический кросс, лыжные гонки… И первые, и вторые места не только в ежегодных спартакиадах АО, но и в районных соревнованиях. 

 А ЕЩЕ редакция благодарит этот коллектив за то, что здесь почти все выписывают «Пламя труда». Подписка проходит тут организованно. Спасибо за поддержку старейшей газеты Брянщины. У нас тоже будет юбилей в сентябре этого года – 90 лет.

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора

На снимке:  общее фото участников праздника — на память

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить