ФАНТАСТИКА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

АПК: СЕМИНАР на БРЯНЩИНЕ
17 августа 2017

«125 центнеров пшеницы с одного гектара?! Нереально! Фантастика!» — примерно такие комментарии вызвала статья «Хлеборобы XXI века», опубликованная в нашем прошлом номере. Оказалось, что урожайность и на брянских полях бывает фантастической. И 125 центнеров зерновых с гектара можно собирать и с наших нечерноземных почв.
Вопрос не столько даже в области аграрных технологий, сколько в плоскости психологии. И в советские времена наши земли не отличались урожайностью, да еще каких-то лет пять назад с региональных властных трибун с радостью рапортовали о средней урожайности, почти дотянувшей до 20 ц/га. После такого поверить в 125 ц/га и вправду тяжело.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эту народную мудрость на Брянщине развивают агросеминары, которые уже три года проводятся губернатором Александром Богомазом. Можно штудировать методички и буклеты с перечнем видов семян и удобрений, можно за чашкой чая выпытывать у соседа, почему у него урожайность в полтора раза выше твоей, можно ехать в Европу и там охать, ахать и завидовать белой завистью, а можно увидеть поле в селе Пролетарск Стародубского района, потрогать колосья и убедить¬ся, что 125 ц/га — это реальность Брянщины 2017 года. Понятно, что сейчас это число — пик, а средний показатель по области лежит все-таки ниже. Но то, что регион последние три года уверенно улучшает количественные и качественные показатели по зерновым, увеличивая как объемы производимой агропродукции, так и ее урожайность, — факт.
У пролетарского поля в субботу собралось более 300 человек — руководители районов, сельхозпроизводители, сотрудники райсельхозуправлений. Особая категория — ветераны аграрной отрасли Брянщины, люди, которые своим трудом на земле давно заслужили уважение коллег и имеют безграничный авторитет у земляков.
Подхожу к знакомому фермеру:
— Ну как вам поле? Как думаете, какая урожайность?
— Да что тут думать, колосья хорошие, зерна много. Сидят близко друг к другу. И сорняков почти нет — тут комбайну одно удовольствие пройтись А по урожайности, ну за 100 точно перевалит.
Я удивляюсь тому, что колосья такие низкие — как человек, чье представ¬ление о полях формировалось скорее картинками советских фильмов. Ожидал увидеть колосья хотя бы по пояс, тут же — немногим выше колена. Объясняют, сорт такой низкорослый, да еще и поле обработали, видимо, регуляторами роста — вот и получается, что вся сила и рост идут не в стебель, а в зерно, оттого и урожайность сразу возрастает.
В этот момент рядом проходит «Торум» — комбайн, как пояснили, предназначенный для сбора с высокопродуктивных полей. «Торум», проехав от кромки до кромки поля, останавливается и сгружает зерно.
— Полна коробочка, — резюмирует мой собеседник у края поля. А ведь бункер вмещает до 8,3 тонны зерна, но собрал это за один проход.
Точно к назначенному времени на поле приехал и Александр Богомаз, сам за рулем авто. Семинар начался.
Мы сегодня собрали вас еще на одно мероприятие, чтобы показать, что урожайность зерна больше 100 центнеров с гектара — это не фантастика, а реальность, — задал тон мероприятию глава региона.
— Мы много думали, кого собрать, кого пригласить. Александр Григорьевич Резунов предлагал пригласить только те районы, кто получает 20 центнеров, а тех, кто получает 60, 70, 80, не приглашать, им это не нужно. Они все знают. Но потом решили, что нужно приглашать как раз тех, кто получает 50, 60 центнеров. Когда я раз¬говаривал с главой «Мираторга» Виктором Линником, то сказал ему, что у нас есть поля, которые дают сегодня более 100 центнеров. Он мне говорит: «Александр Василье¬вич, а можно посмотреть на них моим специалистам? Потому что мы получаем 70 в Белгороде, а вот перешагнуть эту план¬ку не можем». И я подумал, что действитель¬но нужно показывать тем, кто получает сегодня 60 центнеров, для того, что¬бы 90 из 100 человек начали думать, как получить 100 центнеров. А те, кто получает 15—20, лишний раз поймет, что не тем занимается на земле. Как говорит Владимир Иванович Попков, бездумно землю пахать не надо.
То, что еще лет пять на¬зад пахали бездумно, а то и вовсе (кто добровольно, а кто под нажимом региональных «хозяйственников во власти») влезали в агроавантюры, — теперь уже ясно всем. 10—15 ц/ га — это планка выживания агрария, и большинство сельхозпроизводителей раньше барахтались возле нее, перебиваясь на подачки-субсидии, не зарабатывая и не давая достойной зарплаты работникам. А вот последствия явных авантюр предстоит расхлебывать еще долго, тут и «потемкинские деревни» — агрогородки, и ситуация с Брянской продовольственной корпорацией.
Сейчас ситуация изменилась, особенно в тех хозяйствах, руководители которых на прошлых семинарах услышали губернатора, попробовали работать на земле, не абы как, не по старинке, а по современным технологиям.
— Земли у нас всего 1100 гектаров, хоть мы и вводим в оборот неиспользуемые земли. В этом году добавили 25 гектаров, но масштабно они не увеличиваются, земли все равно не хватает, поэтому мы сделали акцент на технологии, чтобы повысить урожай на имеющихся землях. Здесь все рядом, и фермеры Стародубского района делятся с нами опытом, рассказывают, как надо делать, чтобы до¬биться результата. В 2016 году мы начали эксперимент: взяли деньги в долг, использовали средства за¬щиты растений и в итоге с 40 гектаров собрали по 50 центнеров, в два раза больше, чем раньше. При этом у нас старое оборудование, техника. Я посещаю все семинары, которые проводит Александр Васильевич Богомаз, за¬даю вопросы, спрашиваю совета. В этом году мы уже засеяли 200 гектаров, ждем урожай 70 центнеров с гектара, — делился опытом после семинара Сергей Лантушко — генеральный директор ТнВ «Дружба» Унечского района, представитель молодого поколения брянских аграриев.
Посещал семи¬нары, учился, понял, что так, как работали раньше на земле, — вчерашнийдень, и теперь при молодом руководителе предприятие быстро набирает обороты в животноводстве и растениеводстве.
Тем временем солнце стало в зените, обливая своими лучами золотистое пшеничное поле.
«Торум» оказался как раз у кромки середины поля, готовый начать прорубать сквозь плотные ряды налитых солнцем колосьев дорогу. Позади ставятся два автомобиля. Фиксируются показания спидометров. Для чистоты эксперимента в машины предлагают сесть желающим — сразу откликаются журналисты, к ним при¬соединяются и ветераны аграрной отрасли, среди них бывший председатель Контрольно-счетной палаты области, а ныне руководитель научно-исследовательского отдела «Экономика и предпринимательство в АПК» Брянского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор Евгений Чирков, бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», председатель Брянской областной думы в 2000—2001 годах, бывший член Совета Федерации Валентина Де¬мина. Тут уж не «подкрутишь». Бункер комбайна пуст — только выгрузился. Разворот, и тяжелая машина устремляется в поле — жатка без проблем срезает тучные колосья. Машина идет уверенно. Проходит несколько ми¬нут. Бункер полон. В обе¬их машинах фиксируют пройденное расстояние с запасом выходит все¬го 950 метров. Кто-то из зрителей быстро начинает тыкать в телефон в приложении «калькулятор».
— А какая ширина захвата жатки у комбайна?
— 7 метров.
Те, кто первый справ¬ляется с математической задачкой, удивленно смо¬трят на результат. Че¬рез пару минут участни¬кам семинара объявлено урожайность на полосе составила 125 ц/га.
Журналисты, пользуясь моментом, интересуются у тех, кого сейчас называют ветеранами аграрного дела Брянщины, как им такие результаты. Бывший пред¬седатель колхоза «Прогресс» Клинцовского рай¬она Михаил Кириенко не стал скрывать своего вос¬хищения:
— Конечно, мы мечта¬ем задним числом о такой урожайности. Сейчас для этого появились возмож¬ности, есть и объективные, и субъективные причины. Во-первых, это хорошие семена хороших сортов «Ода», «Августина» Видно, что поле такими семена¬ми засеяно. Важен и уход это человеческий фактор. А сколько денег за него за¬платят — это зависит от содержания клейковины.
Евгений Чирков тоже был приятно удивлен и обрадован реальности столь фантастической урожайности:
— Всю жизнь я проработал в сельском хозяйстве, начиная с рядового спе¬циалиста до руководителя хозяйства Брянской обла¬сти. Сегодня испытываю радость, что в селе такое свершилось. Во времена Советского Союза, годах в 1975—1976, я замечатель¬ную пшеницу увидел в Венгрии. Там было цент¬неров 80—85 с гектара, а до этого был и на целине, и в Саратовской области. Но такой не видел нигде. Я помню, взял фуражку и бросил. Она как легла на колосья, так и лежала. Удивительно сегодня ви¬деть, что и в Брянской об¬ласти мы можем растить такую классную пшеницу!
О том, как именно ее выращивать, губернатор говорил на семинарах не раз, кто хотел — уже услы¬шал и применяет. Среди тех, кто является лидера¬ми растениеводства в ре¬гионе, и Дмитрий Добро¬нравов. За несколько лет его предприятие «Добронравов-Агро» стало при¬знанным авторитетом в деле производства пшени¬цы. Добронравовское зер¬но имеет клейковину в 30 процентов, а ведь именно содержание клейковины и протеина влияет на цену. Между аграрием и губер¬натором на семинаре вы¬шел даже добрый спор:
-Дмитрий, рассказывай людям, как таких успехов добиваешься!
-Александр Василье¬вич, вы ж прямо к стенке прижимаете, все секреты рассказывать!
-Рассказывай, а то я сам расскажу!
Спор этот был встречен улыбками участников се¬минара, все понимают, что брянские аграрии не воспринимают друг друга как конкурентов, и скры¬вать что-либо от коллег бессмысленно. Наоборот, брянские агросеминары — это то место, где мож¬но бесплатно получить информацию о самых со¬временных технологиях и аграрных хитростях. Вот и Дмитрий Добронравов еще раз поделился с участниками семинара фунда¬ментальными истинами, которые и привели пред¬приятие к успеху. Первое — это семена, которые «Добронравов-Агро» закупает в Белорусском НИИ зем¬леделия и кормов в городе Жодино. Это сорта «Эле¬гия», «Августина», «Ода», на поле в Пролетарске, к слову, вырастили именно «Элегию», кото¬рая и дала рекордные 125 центнеров с гектара. Вто¬рое важное условие для обильного урожая — пи¬тание:
— Как покормишь пше¬ницу, такое и будет жито, — со знанием дела говорил Дмитрий Добронравов. — От азота нет хорошего протеина. Мы использу¬ем безводный аммиак, это «отец» всех азотных удо¬брений в России. Главное, правильно его внести. Он не вымывается, в от¬личие от азотных удобре¬ний, он дешевле, нет по¬терь, и сразу урожайность вырастает в разы. Третье правило — защита расте¬ний, при этом затраты в 2 тысячи рублей на гектар не идут ни в какое срав¬нение с получаемой при¬былью. И еще один важ¬ный момент — технология сохранения влаги.
Простые и банальные истины, приводящие к фантастическим результа¬там и, главное, к хорошей прибыли. Не раз на семи¬наре звучал тезис, что по прибыльности хорошее аграрное производство превосходит большин¬ство других секторов эко¬номики. Главное — учить¬ся правильно работать. Об этом же на прошедшем семинаре говорил участ¬никам и Герой Социали¬стического Труда Георгий Лобус:
— Если перестать дви¬гаться вперед, учиться, значит, ты пошел назад. Я эти земли знаю 50—60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14— 15 центнеров с гектара, у меня — 17! А то и не давали вообще ничего иногда. По¬следние 2—3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина соби¬рала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в про¬шлом году — больше по¬лутора миллионов тонн, и когда Александр Василье¬вич заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начи¬наешь в это верить, осо¬бенно если ввести в оборот земли, где уже березы вы¬росли. Рубеж в 3 млн. тонн область возьмет!
После завершения се¬минара народ не спешил разъезжаться. Возможность обменяться опытом выпадает реже, чем хоте¬лось бы. На краю золото¬го как по цвету, так и по прибыльности поля, раз¬бившись на группы, об¬щались главы районных администраций, аграрии. Журналисты не упускали возможность расспросить участников об увиденном.
— Такие мероприятия очень важны для сельхоз¬производителей, — уве¬ренно говорит Валентина Демина. — Ведь теперь на¬шим землякам не нужно ехать учиться за границу, чтобы получать рекордные урожаи. Губернатор Брян¬ской области Александр Васильевич Богомаз де¬лится самым передовым опытом… Это дорогого стоит!
А губернатор перед отъ¬ездом сказал собравшимся, что после этого учебного семинара будет ездить по районам и смотреть, кто чему научился.
Перед Брянской обла¬стью стоят амбициозные задачи. Уже взяты план¬ки в 1 млн тонн и 1,5 млн. тонн зерновых в год. 2017-й должен задать новую вы¬соту. План по зерновым в текущем году — 2 миллио¬на тонн. Фантастика? Нет, реальность.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 18:26

Трём брянским бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действий

Брянская губерния информирует, что в брянском филиале фонда «Защитники Отечества» бойцам ЧВК «Вагнер» вручили удостоверения ветерана боевых действия. Документ получили три участника СВО. Сообщается, что бойцы награждены медалями «За отвагу» и наградами ЧВК «Вагнер».

28 марта 2024, 16:32

С 95-летним юбилеем поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района Музу Николаевну Кривонос

Муза Николаевна родилась 28 марта 1929 года в поселке Ивот Дятьковского района. В 1948 году она окончила педагогический институт в Новозыбкове. Учительскому пути женщина отдала 45 лет, имеет звание отличника народного просвещения и много других наград, сообщает газета «Труд32».

28 марта 2024, 15:29

Ученые и практики обсудили экономическую безопасность

27 марта в Брянском филиале Президентской академии состоялась коммуникационная сессия на тему «Обеспечение экономической безопасности предприятий региона в условиях трансформации модели экономического развития России: новые вызовы и перспективы».

28 марта 2024, 14:59

Актриса Мария Климова дала мастер-класс на фестивале «Дружба без границ» в Клинцах

28 марта в рамках международного фестиваля «Дружба без границ», у Марии Климовой состоялся диалог с театральной молодежью, сообщает «Брянская Губерния». Актриса больше часа общалась с ребятами о профессиональной деятельности. Затем Мария дала мастер-класс, который преподают студентам первого курса театральных вузов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in