Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Управляет силой электронов

Портрет рабочего человека
11 декабря 2017

Первое знакомство с электричеством маленький ребенок получает, когда своим тоненьким пальчиком наживает на «язычок» выключателя и в комнате становится светло, либо темно. Кто такой невидимый заставляет светиться нить вольфрама? А как зачарованно смотрят дети на новогоднюю гирлянду, сверкающую разными огоньками!

Ответ они получит в школе на уроках физики. Этого удивительного сложного предмета, от которого многие мальчишки «млеют», стараются что-то изобрести, сконструировать. Первые опыты по получению электрического заряда на эбонитовой палочке, натертой шерстяной тряпочкой, треск и искорки на расческе, которые возникают при расчесывании чисто вымытых волос – вот что становится началом профессиональной деятельности электромонтера, который управляет направленным движением электронов в замкнутой цепи. Именно направленное движение отрицательно заряженных элементарных частиц – электронов рождает электрический ток, важнейший энергоноситель, заставляющий работать машины, станки, телевизоры и утюги…

 

 

На слободищенской птицефабрике «Победа-Агро» электроэнергия служит выращиванию птицы – бройлерных цыплят. Электрохозяйство там огромнейшее, во всех цехах, на складах, в административных и технических зданиях везде работают электроприборы. А управляют этим хозяйством электрики, начиная от электромеханика до электромонтера.

Молодая семья Лебедевых прибыла в село Слободище из Калуги в 60-х годах, когда здесь набирали рабочих на новую птицефабрику. Герой моей публикации был тогда третьеклассником. Здесь прошли его школьные годы, тревожная юность, здесь он влюбился в красавицу Нину, (она много лет работала птичницей, сейчас на заслуженном отдыхе), создал с нею семью. Сюда поступил работать, и вот уже более 38 лет трудится электромонтером. Знакомьтесь, это — Михаил Иванович Лебедев.

Миша с детских лет увлекался физикой, знал, что свою трудовую деятельность свяжет с электричеством, будет работать электромонтером.  Закончив школу поступил учиться в училище на электрика, так как в родном селе эта профессия была всегда востребована. Все этапы его жизни повторяют выработанный годами алгоритм действий для настоящего мужчины. Как и его сверстники, служил в Вооруженных Силах Советского Союза. Служба проходила на Дальнем Востоке.  Величие нашей страны осознал, когда целую неделю ехал в вагоне новобранцев от Москвы до точки назначения. Тайга, Сибирь, Забайкалье, Амур… казалось, что никогда рельсы не кончатся. Домой прибыл с «иконостасом» значков за отличную службу.

И на фабрике трудится на «отлично», честно, профессионально. Ветеран труда. Настоящий мастер своего дел! Вот поэтому Михаила Ивановича, как и других уважаемых ветеранов, чествовали на областном празднике работников сельского хозяйства, который недавно проходил в Кокино. За преданность профессии, высокие показатели в труде ему вручили ценный подарок и цветы.

— Человек должен работать, любить свою землю и Родину, защищать ее интересы. У каждого мужчины должна быть семья, любимая жена, и он должен заботиться о ней, —  говорил М.И.Лебедев, когда я его фотографировала и расспрашивала.

И с этим не поспоришь!

Татьяна АРТАМОНОВА   Фото автора

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".