На Брянщине в 20:00 закрылись избирательные участки
Напомним, в регионе проходят выборы Губернатора Брянской области. Избиратели также выбирают ...
В соответствии с законодательством Российской Федерации в период с 1 июля по 15 августа 2016 года была проведена вторая в истории современной России сельскохозяйственная перепись. Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 2006 году.
Данные, собранные в ходе переписи, позволили получить информацию о произошедших структурных изменениях, тенденциях развития сельского хозяйства, роли каждой категории сельскохозяйственных производителей в формировании продовольственных ресурсов страны и регионов.
В Брянской области на 1 июля 2016 года по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи насчитывалось 439 сельскохозяйственных организаций, 1146 крестьянских (фермерских) хозяйств, 99 индивидуальных предпринимателей, 339 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 616 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан, включающих около 116 тысяч участков. Из общего числа сельхозорганизаций осуществляли сельскохозяйственную деятельность 74,5 процента (в 2006 году – 57,1%), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 42,4 процента (46,6%). В 2016 году удельный вес личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, составил 72,5 процента от общего числа (в 2006 году – 81,1%).
В структуре общей площади земли сельскохозяйственные организации
занимают 73,7 процента (в 2006 году 90,5%), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – 14,6 процента (3,3%). При этом, общая площадь земли, приходящаяся на одну сельскохозяйственную организацию возросла с 1958 до 2077 гектаров, по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – с 76 до 145 гектаров.
Предварительные итоги показали положительные изменения, произошедшие за десятилетие на территории Брянской области, так, за этот период с 48,8 до 15,3 процента сократилась доля неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. В сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей сконцентрировано 89,0% всех сельскохозяйственных угодий области.
В общей площади сельскохозяйственных угодий удельный вес пашни вырос с 56,3 до 73,6 процента. Общая площадь посевов в хозяйствах всех категорий увеличена на 217 тысяч гектаров, или на 34,9 процента.
В структуре посевных площадей наблюдаются некоторые изменения. Возросла доля посевных площадей занятых техническими культурами (с 1,1% до 4,0%). Практически не изменился удельный вес посевных площадей занятых зерновыми и зернобобовыми культурами — 46,9 процента, против 47,8 процента в 2006 году. Под картофель отведено 5,3 процента всей посевной площади (в 2006 году – 6,6%), под овощные и бахчевые культуры – 0,7 процента (1,1%), кормовые культуры по-прежнему занимают немногим более 43 процентов.
Данные переписи отразили позитивные изменения в животноводстве, происходившие в последнее десятилетие. В целом по области поголовье крупного рогатого скота выросло в 1,8 раза, в том числе коров в 1,4 раза, свиней – в 2,1 раза, птицы – в 3,5 раза. За этот период уменьшилось только поголовье овец и коз — на 15 процентов.
Предварительные итоги переписи показали сокращение почти на треть численности работников сельскохозяйственных организаций при увеличении трудовых ресурсов крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 8,6 процента. В сельскохозяйственных организациях Брянской области, как и в России в целом, в основном трудятся мужчины. Женщины в общей численности постоянных работников составляют 32%.
В переписи 2016 года впервые исследовались условия ведения хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей, которые используют для этого не только собственные средства, но и кредиты банков, средства государственной поддержки. Уровень использования банковских кредитов аграриями Брянщины соответствует среднероссийским показателям. Кредитами, в предшествующем переписи году, пользовались 22,5 процента сельскохозяйственных организаций области, причем из числа сельхозорганизаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства кредитные средства получили 34,1 процента, из малых предприятий – 17,6 процента. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей заемные средства использовали 12,7 процента. Субсидии и дотации получили 83,2 процента сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность и 47,6 процента крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Впервые в переписные листы были включены вопросы, связанные с обеспечением сельхозпроизводителей современными телекоммуникационными системами и применением прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. На момент переписи о подключении к сети Интернет заявили 55,4 процента сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, 27,7 процента крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 24,9 процента — личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (в целом по Российской Федерации соответственно 61,2%, 24,0% и 27,4%). Об использовании в процессе сельскохозяйственного производства различных инновационных технологий сообщили: от 2 до 8 процентов сельскохозяйственных организаций, от 1 до 6 процентов — крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Окончательные итоги по более широкому перечню показателей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям будут сформированы в IV квартале 2018 года.
Электронные версии предварительных итогов размещены в открытом доступе на сайтах Росстата и Брянскстата.
12.03.2018г. |
По материалам Брянскстата. |
Напомним, в регионе проходят выборы Губернатора Брянской области. Избиратели также выбирают ...
Закрылись все 40 участков. Как отметила председатель ТИК Надежда Владимировна Селивонина, ...
Корпус подготовленных наблюдателей составляет более 3000 человек, все они компетентны и ...
Как рассказала председатель одной из УИК Алена Мирза, жители с самого утра идут, чтобы ...
Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в ...
По ее словам, если 12 сентября, в пятницу, активность была ярко выражена как в городе, так и на ...