Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дела и планы ООО «Березино», или Незваные гости на пастбище

11 июля 2018

ООО «Березино» — стабильно развивающееся в настоящий момент  сельхозпредприятие. Генеральный директор Вадим Владимирович Лисевич, рассказывая о реалиях и перспективах хозяйства, привел различные цифры и выкладки, показал сегодняшний машинно-тракторный парк, животноводческие фермы, пастбища и поля.

На сегодняшний день в хозяйстве находятся в собственности и  долгосрочной и краткосрочной аренде около 2000 гектаров земли. Из них в обработке 1700, в том числе под зерновые – 600 гектаров, 1100 гектаров засеяны многолетними травами. Остальные 300 гектаров – под пастбищами и под парами. Сейчас в хозяйстве трудятся более 20 человек (зимой – 14-17).

Машинно-тракторный парк – техника различного сельхозназначения: трактора, погрузчик, комбайн, опрыскиватель, культиватор, дискатор… Новое время требует и новую технику, которая стоит немало. Приходится изыскивать возможности, где-то и технику б/у покупать, но зато теперь радуют погрузчик «LONКING», опрыскиватель с компьютером, культиватор с размахом 14 м, дискатор импортный для предпосевной обработки земель и многое другое.

Дойное стадо — 200 голов. В обеденное время на ферме, когда мы заглянули туда, в стойлах  находилось лишь с десяток стельных коров. Остальные были на пастбище. Ферма светлая (из-за реконструированной стеклянной крыши), отремонтированы полы, стойловые места.  В хозяйстве сейчас начата реконструкция телятника на 150-200 голов (на месте старой фермы). До зимы строители должны стены поставить и крышу накрыть (как пояснил Вадим Владимирович, перекрытия сделают повыше, под новую технику). Также идет ремонт ветпункта. В старом заброшенном здании планируется оборудовать два кабинета: в одном будет ветпункт, во втором – пункт искусственного осеменения.

В летнем лагере (возле фермы) сейчас круглосуточно находятся телята и молодняк. А мы выехали на так называемое Любохонское пастбище, где паслось почти все дойное стадо ООО «Березино».  Вокруг радовали глаз  поля озимой пшеницы. Как  сказал В.В.Лисевич, «нынче овес и ячмень также неплохо смотрятся». В хозяйстве приоритетное внимание уделяется производству экологически чистой продукции, в работе используются современные технологии возделывания почв. А каким будет урожай? Пока об этом говорить рано. В сельском хозяйстве все так нестабильно, погодные условия год на год не приходятся. То засуха, то дожди заливают, попробуй заготовить сено впрок.
…Коровы мирно щипали траву, не обращая на нас никакого внимания. Как сообщил Вадим Владимирович, за счет двух быков голштинской породы, приобретенных в прошлом году, в ООО «Березино» планируют лет за пять на 10-15 процентов улучшить породу молочных коров. И хотя мы не подходили близко к стаду, но, наверное, заслышав, что про них идет речь, быки заволновались, затрубили громко и грозно, так что незваные гости поспешили ретироваться с пастбища, чтобы не волновать животных.

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
12 февраля 2019, 20:39

Анна Сергеевна Гамолина — в памяти учеников, коллег, друзей

В январе 2019 г. ушла из жизни Анна Сергеевна Гамолина, учитель географии, отдавшая школе свои талант, душу и любовь, терпеливая помощница и незаметная труженица, жена Владимира Даниловича Гамолина, основателя тютчевской усадьбы в Овстуге.

12 февраля 2019, 17:32

В Брянске запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи

Как сообщает РИА "Стрела", по информации начальника отдела охраны здоровья взрослого населения департамента здравоохранения Брянской области Аллы Романовой, в 2019 году в Брянске запланировано открытие центра амбулаторной онкологической помощи. В перспективе – строительство еще 5 таких центров. Главное внимание будет уделяться вопросам своевременной диагностики заболевания, лекарственного обеспечения больных.

12 февраля 2019, 17:26

Более 120 единиц дорожной техники (внушительная цифра!) работают сейчас в Брянске

Как сообщает РИА "Стрела", дорожное управление города дополнительно заключило договоры на аренду спецтехники у сторонних организаций на сумму 700 тыс. рублей – вот такие коррективы в бюджет вносит нынешняя снежная зима. 205 человек вручную очищают городские улицы, тротуары, остановочные комплексы и скверы от снежных заносов. В период с 1 января в областном центре убрано более 65 тысяч тонн снега, израсходовано 8391,9 м³ песко-соляной смеси.

12 февраля 2019, 17:17

Конкурс патриотической песни прошел в Стародубе

Как сообщает газета "Стародубский вестник", в райцентре прошёл муниципальный городской этап конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество». В нём участвовали воспитанники студии «Весёлый экипаж», центра детского творчества, школы искусств и учащиеся школы №1. Первое место разделили: Д. Фетисов, Т. Мельниченко, А. Полоник и Д. Кравченко. Дарья Кравченко будет представлять Стародуб на областном этапе конкурса с песней «Страна певучая».