Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дела и планы ООО «Березино», или Незваные гости на пастбище

11 июля 2018

ООО «Березино» — стабильно развивающееся в настоящий момент  сельхозпредприятие. Генеральный директор Вадим Владимирович Лисевич, рассказывая о реалиях и перспективах хозяйства, привел различные цифры и выкладки, показал сегодняшний машинно-тракторный парк, животноводческие фермы, пастбища и поля.

На сегодняшний день в хозяйстве находятся в собственности и  долгосрочной и краткосрочной аренде около 2000 гектаров земли. Из них в обработке 1700, в том числе под зерновые – 600 гектаров, 1100 гектаров засеяны многолетними травами. Остальные 300 гектаров – под пастбищами и под парами. Сейчас в хозяйстве трудятся более 20 человек (зимой – 14-17).

Машинно-тракторный парк – техника различного сельхозназначения: трактора, погрузчик, комбайн, опрыскиватель, культиватор, дискатор… Новое время требует и новую технику, которая стоит немало. Приходится изыскивать возможности, где-то и технику б/у покупать, но зато теперь радуют погрузчик «LONКING», опрыскиватель с компьютером, культиватор с размахом 14 м, дискатор импортный для предпосевной обработки земель и многое другое.

Дойное стадо — 200 голов. В обеденное время на ферме, когда мы заглянули туда, в стойлах  находилось лишь с десяток стельных коров. Остальные были на пастбище. Ферма светлая (из-за реконструированной стеклянной крыши), отремонтированы полы, стойловые места.  В хозяйстве сейчас начата реконструкция телятника на 150-200 голов (на месте старой фермы). До зимы строители должны стены поставить и крышу накрыть (как пояснил Вадим Владимирович, перекрытия сделают повыше, под новую технику). Также идет ремонт ветпункта. В старом заброшенном здании планируется оборудовать два кабинета: в одном будет ветпункт, во втором – пункт искусственного осеменения.

В летнем лагере (возле фермы) сейчас круглосуточно находятся телята и молодняк. А мы выехали на так называемое Любохонское пастбище, где паслось почти все дойное стадо ООО «Березино».  Вокруг радовали глаз  поля озимой пшеницы. Как  сказал В.В.Лисевич, «нынче овес и ячмень также неплохо смотрятся». В хозяйстве приоритетное внимание уделяется производству экологически чистой продукции, в работе используются современные технологии возделывания почв. А каким будет урожай? Пока об этом говорить рано. В сельском хозяйстве все так нестабильно, погодные условия год на год не приходятся. То засуха, то дожди заливают, попробуй заготовить сено впрок.
…Коровы мирно щипали траву, не обращая на нас никакого внимания. Как сообщил Вадим Владимирович, за счет двух быков голштинской породы, приобретенных в прошлом году, в ООО «Березино» планируют лет за пять на 10-15 процентов улучшить породу молочных коров. И хотя мы не подходили близко к стаду, но, наверное, заслышав, что про них идет речь, быки заволновались, затрубили громко и грозно, так что незваные гости поспешили ретироваться с пастбища, чтобы не волновать животных.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.

18 сентября 2018, 17:01

«Город встретил знаковую дату с особой пышностью»

17 сентбря Брянск отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Своим мнением о том как это было поделился доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского Александр Дубровский: - Город встретил знаковую дату с особой пышностью. Начиная с 1965 года, когда было 20-летие Победы, с таким размахом годовщину освобождения Брянск не праздновал. Был фантастический парад с привлечением военной техники, самолетов, вертолетов, военнослужащих. День города - по настоящему народный праздник. Он укоренился в сознании. Например, я знаю, что после торжественного салюта в Бежице простые граждане по своей инициативе запускали фейерверки. Это ещё одно подтверждение тому, что многие воспринимают день города как личную и очень близкую дату.