Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дела и планы ООО «Березино», или Незваные гости на пастбище

11 июля 2018

ООО «Березино» — стабильно развивающееся в настоящий момент  сельхозпредприятие. Генеральный директор Вадим Владимирович Лисевич, рассказывая о реалиях и перспективах хозяйства, привел различные цифры и выкладки, показал сегодняшний машинно-тракторный парк, животноводческие фермы, пастбища и поля.

На сегодняшний день в хозяйстве находятся в собственности и  долгосрочной и краткосрочной аренде около 2000 гектаров земли. Из них в обработке 1700, в том числе под зерновые – 600 гектаров, 1100 гектаров засеяны многолетними травами. Остальные 300 гектаров – под пастбищами и под парами. Сейчас в хозяйстве трудятся более 20 человек (зимой – 14-17).

Машинно-тракторный парк – техника различного сельхозназначения: трактора, погрузчик, комбайн, опрыскиватель, культиватор, дискатор… Новое время требует и новую технику, которая стоит немало. Приходится изыскивать возможности, где-то и технику б/у покупать, но зато теперь радуют погрузчик «LONКING», опрыскиватель с компьютером, культиватор с размахом 14 м, дискатор импортный для предпосевной обработки земель и многое другое.

Дойное стадо — 200 голов. В обеденное время на ферме, когда мы заглянули туда, в стойлах  находилось лишь с десяток стельных коров. Остальные были на пастбище. Ферма светлая (из-за реконструированной стеклянной крыши), отремонтированы полы, стойловые места.  В хозяйстве сейчас начата реконструкция телятника на 150-200 голов (на месте старой фермы). До зимы строители должны стены поставить и крышу накрыть (как пояснил Вадим Владимирович, перекрытия сделают повыше, под новую технику). Также идет ремонт ветпункта. В старом заброшенном здании планируется оборудовать два кабинета: в одном будет ветпункт, во втором – пункт искусственного осеменения.

В летнем лагере (возле фермы) сейчас круглосуточно находятся телята и молодняк. А мы выехали на так называемое Любохонское пастбище, где паслось почти все дойное стадо ООО «Березино».  Вокруг радовали глаз  поля озимой пшеницы. Как  сказал В.В.Лисевич, «нынче овес и ячмень также неплохо смотрятся». В хозяйстве приоритетное внимание уделяется производству экологически чистой продукции, в работе используются современные технологии возделывания почв. А каким будет урожай? Пока об этом говорить рано. В сельском хозяйстве все так нестабильно, погодные условия год на год не приходятся. То засуха, то дожди заливают, попробуй заготовить сено впрок.
…Коровы мирно щипали траву, не обращая на нас никакого внимания. Как сообщил Вадим Владимирович, за счет двух быков голштинской породы, приобретенных в прошлом году, в ООО «Березино» планируют лет за пять на 10-15 процентов улучшить породу молочных коров. И хотя мы не подходили близко к стаду, но, наверное, заслышав, что про них идет речь, быки заволновались, затрубили громко и грозно, так что незваные гости поспешили ретироваться с пастбища, чтобы не волновать животных.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
16 июля 2018, 08:51

Грецкие орехи вызревают в Почепе… и в Дятькове

Жители Почепа Брянской области стали активно выращивать около домов грецкие орехи. Они уже убедились, что орехи здесь отлично вызревают. Грецкий орех любит яркое солнечное освещение. Сажать его советуют с южной стороны дома. Однако у жительницы Почепа он растет с северной стороны и очень хорошо себя чувствует.

14 июля 2018, 18:21

Брянцы прошли «Путь воина»

Так назывались соревнования на полосе препятствий на фестивале «Action Fest».

14 июля 2018, 12:00

Брянские легкоатлеты привезли россыпь наград

12 июля 2018 года в Подмосковном Жуковском на стадионе «Метеор» завершились одни из престижнейших соревнований «Кубок России» по легкой атлетике, стартовавшие 11 июля.

14 июля 2018, 11:57

В Брянске прошел митинг в память о легендарном летчике Павле Камозине

13 июляв Бежицком районе Брянска прошёл митинг, посвящённый 101-й годовщине легендарного лётчика Павла Камозина. В мероприятии приняли участие районные власти, депутаты, работники предприятий, школьники и многие другие.