Губернатором был решен вопрос на прямой линии 2024 года о социальном такси
Губернатор Брянской области оперативно реагирует на вопросы жителей сразу же в прямом эфире. ...
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое заболевание вирусной этиологии с необратимым течением. Вирус лейкоза КРС относится к группе онкогенных РНК-содержащих вирусов.
Вирус поражает лимфоидную систему организма животных, в связи, с чем снижается их устойчивость к заражению различными видами патогенных и условно патогенных микроорганизмами, а также гельминтами. Телята от больных коров отличаются низкой жизнеспособностью. Следует отметить, что заболевшие животные не выздоравливают.
Источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители (Рид положительные); поэтому своевременно, как можно более раннее выявление таких животных – одно из необходимых условий эффективной борьбы с лейкозом.
Передача возбудителя может осуществляться со всеми секретами и экскрементами при наличии в них заражённых вирусом лейкоза лейкоцитов (кровь, молоко, молозиво, сперма, носовая и влагалищная слизь, слюна).
Для лейкоза возможны 2 пути распространения инфекции: вертикальный (от матери плоду) и горизонтальный (от заражённого животного – здоровому).
Лейкоз крупного рогатого скота в Российской Федерации встречается повсеместно. Болезнь наносит значительный ущерб сельскохозяйственным предприятиям, который складывается из потерь от снижения продуктивности, нарушения воспроизводительной функции коров.
Большой урон наносит лейкоз племенным хозяйствам из-за выбраковки ценных животных и как следствие обеднения генофонда пород. Из-за ограничений по лейкозу хозяйства не могут продавать ценных в племенном отношении быков и тёлок.
Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют:
Проблема своевременной эффективной диагностики лейкоза стоит по-прежнему остро. В настоящее время в ветеринарии используется несколько методов: РИД, ИФА, гематологическое исследование, ПЦР.
Реакция иммунной диффузии (РИД) – основной метод диагностики лейкоза КРС. Метод основан на выявлении антител к вирусу и обладает при высокой специфичности довольно низкой чувствительностью.
Гематологическому исследованию подвергают животных, в сыворотке крови которых по РИД обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза КРС. Данным методом выявляют больных животных среди вирусоносителей.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблема ликвидации лейкоза КРС является одной из приоритетных.
Оздоровление посёлка Бытошь провести не удаётся, т.к. не все жители выводят животных для диагностических исследований. Особенно это касается тех владельцев КРС, у которых выявлен инфицированный вирусом лейкоза скот. В этом посёлке разделения скота не производится, грубо нарушаются ветеринарно санитарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, человеческий фактор на лицо. В текущий период существует административная ответственность за вышеуказанные нарушения.
Госветслужба Дятьковского района
Что это за заболевание лейкоз крупного рогатого скота? Это хроническое заболевание вирусного происхождения с необратимым течением. Вирус поражает лимфоидную систему организма животных, в связи, с чем снижается их устойчивость к другим заболеваниям.
Как передаётся возбудитель лейкоза? Вирус передаётся двумя путями, а именно от матери плоду (вертикальный путь) и от животного к животному (горизонтальный путь). Возможна и передача возбудителя через насекомых, нестерилизованые инструменты и молоко.
Какие признаки наблюдаются у больных животных? Наблюдается чрезмерное размножение лейкоцитов в крови с образованием опухолей отдельных лимфатических узлов. Часто эти опухоли можно распознать уже при наружном осмотре. Подозрительным признаком всегда является одно- или двухстороннее пучеглазие. Остальные признаки заболевания весьма разнообразны, их появление зависит от того, какие органы ухе заражены лейкозом.
Можно ли вылечить лейкоз? К сожалению, пока нет. Оздоровление стад возможно лишь путём своевременного устранения больных животных и замены их здоровыми. Сам вирус уничтожается обычными дезсредствами.
Что нужно предпринять, чтобы не «столкнуться» с лейкозом? Покупать животных для воспроизводства нужно только после обследования на лейкоз. Не допускать совместный выпас больных и здоровых животных. Во избежание заражения коров и тёлок лейкозом осеменять их необходимо искусственно или иметь на руках подтверждение того, что бык здоров (это экспертиза лаборатории). Проводить регулярное обследование (2 раза в год весна-осень) животных на лейкоз. Больных животных немедленно сдать на убой, провести очистку помещения, его дезинфекцию и только после этого можно приобрести здоровое животное.
Как можно использовать молоко и мясо от животных с положительной РИД? Нужно ли спешить со сдачей на мясокомбинат таких коров? Сырое молоко от больных коров животных нельзя использовать ни в пищу, ни в корм скоту, т.к. в нём могут находиться канцерогенные вещества. Молоко от инфицированных коров следует употреблять только после тепловой обработки. То же касается и мяса. В частном секторе стоит ли в срочном порядке избавляться от таких коров, решает владелец. Если он может соблюсти все правила содержания таких животных (изолированное содержание без выпаса) и готов использовать молоко только после кипячения, пусть содержит свою корову, сколько считает нужным. В общественном животноводстве таких коров до специального разрешения главного государственного ветеринарного инспектора на убой сдавать не должны.
Почему раньше с лейкозом так активно не боролись, а теперь, когда коровы стоят очень дорого, да и купить их не просто, взялись? «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» были утверждены Министерством сельского хозяйства в качестве регламентирующего документа в мае 1999 года. Областная программа профилактики и борьбы с лейкозом, утверждённая областной Думой, вступила в действие с 2002 года. Согласно этим документам и действуют ветеринарные специалисты на местах.
Фото из открытых источников сети Интернет
Губернатор Брянской области оперативно реагирует на вопросы жителей сразу же в прямом эфире. ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз вместе с главами Орловской и Калужской областей ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз вместе с главами Орловской и Калужской областей ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
В Брянске с 13 ноября открыт микрофон свободного доступа, для обращения к губернатору на прямую ...
В Брянской области активно реализуется национальный проект «Семья», направленный на поддержку ...