Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Наставники

производство
16 февраля 2018

Мудрое и практичное отношение к опыту, к знаниям, к накопленной годами профессиональной  практике — в минувшие времена наставничеству отводилась весьма серьезная роль. На предприятиях наставники выделялись в особую касту, за передачу своего опыта молодым, за обучение оных имели денежное вознаграждение, пользовались заслуженным авторитетом и уважением. И эта хорошая, полезная практика, увы, за годы смены формаций, статусов предприятий, экономических передряг, была потеряна. Сегодня же тема наставничества звучит все чаще — молодых, грамотных специалистов рабочих профессий — явный дефицит. Как сегодня предприятия решают эту проблему, ведь до восстановления прежнего института наставничества нам еще далеко?

В подготовительном участке ООО «ДХЗ плюс» с мая прошлого года контролером ОТК трудится юная и красивая девушка Карина Хандешина. Профессия непростая, требующая и знаний, и терпения, и внимательности. Как работается Карине, с какими трудностями она столкнулась, кто протянул ей руку помощи в новом для нее коллективе?

—  Мне нравится моя профессия, — рассказала Карина. — Здесь много тонкостей, нюансов, но тем и интереснее. Возможно, у меня наследственная тяга к стеклу, к его красоте — у меня отец хрустальщик. Мне хочется узнавать что-то новое для себя, и если задаю вопросы — кому бы то ни было — всегда получаю объяснение, и это важно, ведь отношение людей, коллектива к тебе тоже настраивает на хорошую, добросовестную работу.

— Карина все впитывает как губка, вникает во все детали нашей профессии — рассказывает Людмила Эдуардовна Ульянова, старший контролер ОТК подготовительного участка, а по совместительству и  наставник. — Качество хрусталя сегодня должно быть безупречным — таково требование и руководства предприятия, и потребителя. Поэтому на нас лежит серьезная ответственность, с которой Хандешина успешно справляется. Не только я делюсь с ней своим опытом, все, кто рядом помогают, подсказывают. Это Татьяна Михайловна Гапонцева, Татьяна Сергеевна Калиничева- контролеры ОТК, много внимания уделяет мастер Анна Анатольевна Маврина. Так что Карина — наш общий ученик — благодарный, ответственный. Надеемся, что она останется верна хрустальному производству.

У самой Людмилы Эдуардовны с хрусталём сложились особые отношения. На заводе она с 1985 года: когда окончила Дятьковский техникум, сразу пришла на хрустальный контролером. Продолжила династию хрустальщиц: бабушка работала на заводе еще до войны, затем мама, а Людмила, получив эстафетную палочку, лишь однажды, в самые сложные для хрустального времена, от безденежья и безысходности решила попробовать себя в другой сфере — ушла работать на более благополучный «Анод-центр». Но когда дважды ноги по привычке сами пронесли ее мимо проходной  «Анода», когда дважды оказывалась у порога родного хрустального, поняла — сердце не обманешь, и вернулась — в неизвестность, в нестабильность, в безденежье… С этим заводом она пережила всё. Но в душе всегда оставалась надежда на лучшее. Работала, совершенствовалась, училась. С благодарностью вспоминает отдел разработки и внедрения новых товаров, где отработала более десяти лет. Это были годы творчества, поиска. Сегодня брак хрустального изделия видит «с лету», за считанные секунды. Дятьковский хрусталь в любой массе хрустальных изделий, в любом изобилии бутиков и магазинов, и даже в мимолетном кадре кинофильма узнает мгновенно. Домочадцы смеются: ненормальная. А она наверное, как и другие бесконечно преданные предприятию и своему делу хрустальщики, просто сделана из особого теста, просто пройденными испытаниями душа ее отшлифована до блеска — как безупречные алмазные грани хрусталя. Ее надеждам суждено было сбыться: сегодня хрустальное производство работает стабильно, работники предприятия своевременно получают достойную заработную плату, есть движение вперед, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне.

— Такой наставник, как Людмила Эдуардовна — это не только кладезь знаний профессии, это еще и источник особого к ней отношения, огонек, способный зажечь в душе ученика любовь к своему делу, заложить фундамент преданности выбранному пути, — сказал заместитель генерального директора по производству и технологии ООО «ДХЗ плюс» Алексей Семенович Чайкин. —  Такие люди —  главное достояние любого предприятия, и именно они сегодня — хранители традиций и секретов мастерства, предмет гордости любого коллектива. У нас, на хрустальном таких немало.

На снимке: Карина Хандешина и Людмила Эдуардовна Ульянова.

 

 

 

Еще по теме:

18 июня 2018, 09:23
Юные призёры
18 июня 2018, 09:20
Юные призёры
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".

17 июня 2018, 12:41

«Листья дуба» на стародубской земле

В Стародубе Брянской области прошел международный съезд литературных объединений «Листья дуба». Он проводится администрацией города и Стародубским литературным объединением «Волшебное перо». Как сообщил «Стародубский вестник», в парке собрались литераторы из России и Белоруссии, а также с Украины.