Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Наставники

производство
16 февраля 2018

Мудрое и практичное отношение к опыту, к знаниям, к накопленной годами профессиональной  практике — в минувшие времена наставничеству отводилась весьма серьезная роль. На предприятиях наставники выделялись в особую касту, за передачу своего опыта молодым, за обучение оных имели денежное вознаграждение, пользовались заслуженным авторитетом и уважением. И эта хорошая, полезная практика, увы, за годы смены формаций, статусов предприятий, экономических передряг, была потеряна. Сегодня же тема наставничества звучит все чаще — молодых, грамотных специалистов рабочих профессий — явный дефицит. Как сегодня предприятия решают эту проблему, ведь до восстановления прежнего института наставничества нам еще далеко?

В подготовительном участке ООО «ДХЗ плюс» с мая прошлого года контролером ОТК трудится юная и красивая девушка Карина Хандешина. Профессия непростая, требующая и знаний, и терпения, и внимательности. Как работается Карине, с какими трудностями она столкнулась, кто протянул ей руку помощи в новом для нее коллективе?

—  Мне нравится моя профессия, — рассказала Карина. — Здесь много тонкостей, нюансов, но тем и интереснее. Возможно, у меня наследственная тяга к стеклу, к его красоте — у меня отец хрустальщик. Мне хочется узнавать что-то новое для себя, и если задаю вопросы — кому бы то ни было — всегда получаю объяснение, и это важно, ведь отношение людей, коллектива к тебе тоже настраивает на хорошую, добросовестную работу.

— Карина все впитывает как губка, вникает во все детали нашей профессии — рассказывает Людмила Эдуардовна Ульянова, старший контролер ОТК подготовительного участка, а по совместительству и  наставник. — Качество хрусталя сегодня должно быть безупречным — таково требование и руководства предприятия, и потребителя. Поэтому на нас лежит серьезная ответственность, с которой Хандешина успешно справляется. Не только я делюсь с ней своим опытом, все, кто рядом помогают, подсказывают. Это Татьяна Михайловна Гапонцева, Татьяна Сергеевна Калиничева- контролеры ОТК, много внимания уделяет мастер Анна Анатольевна Маврина. Так что Карина — наш общий ученик — благодарный, ответственный. Надеемся, что она останется верна хрустальному производству.

У самой Людмилы Эдуардовны с хрусталём сложились особые отношения. На заводе она с 1985 года: когда окончила Дятьковский техникум, сразу пришла на хрустальный контролером. Продолжила династию хрустальщиц: бабушка работала на заводе еще до войны, затем мама, а Людмила, получив эстафетную палочку, лишь однажды, в самые сложные для хрустального времена, от безденежья и безысходности решила попробовать себя в другой сфере — ушла работать на более благополучный «Анод-центр». Но когда дважды ноги по привычке сами пронесли ее мимо проходной  «Анода», когда дважды оказывалась у порога родного хрустального, поняла — сердце не обманешь, и вернулась — в неизвестность, в нестабильность, в безденежье… С этим заводом она пережила всё. Но в душе всегда оставалась надежда на лучшее. Работала, совершенствовалась, училась. С благодарностью вспоминает отдел разработки и внедрения новых товаров, где отработала более десяти лет. Это были годы творчества, поиска. Сегодня брак хрустального изделия видит «с лету», за считанные секунды. Дятьковский хрусталь в любой массе хрустальных изделий, в любом изобилии бутиков и магазинов, и даже в мимолетном кадре кинофильма узнает мгновенно. Домочадцы смеются: ненормальная. А она наверное, как и другие бесконечно преданные предприятию и своему делу хрустальщики, просто сделана из особого теста, просто пройденными испытаниями душа ее отшлифована до блеска — как безупречные алмазные грани хрусталя. Ее надеждам суждено было сбыться: сегодня хрустальное производство работает стабильно, работники предприятия своевременно получают достойную заработную плату, есть движение вперед, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне.

— Такой наставник, как Людмила Эдуардовна — это не только кладезь знаний профессии, это еще и источник особого к ней отношения, огонек, способный зажечь в душе ученика любовь к своему делу, заложить фундамент преданности выбранному пути, — сказал заместитель генерального директора по производству и технологии ООО «ДХЗ плюс» Алексей Семенович Чайкин. —  Такие люди —  главное достояние любого предприятия, и именно они сегодня — хранители традиций и секретов мастерства, предмет гордости любого коллектива. У нас, на хрустальном таких немало.

На снимке: Карина Хандешина и Людмила Эдуардовна Ульянова.

 

 

 

Еще по теме:

8 декабря 2018, 21:13
Торжество в Ивоте
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
6 декабря 2018, 11:05

Владимир Путин отметил заслуги главы Новозыбковского района

Валентина Киреева, глава Новозыбковского района, председатель Новозыбковского районного Совета народных депутатов Брянской области, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации.

6 декабря 2018, 10:57

Озеро в селе Гремячее Навлинского района облюбовали лебеди

Красивую фотографию, на которой изображены два лебедя, принес нам в редакцию уроженец села Гремячее Навлинского района А.Лапонов. Он рассказал, что эти дивные птицы облюбовали местное озеро, которое зимой полностью не замерзает. Ко всему прочему лебедей еще и подкармливают местные жители, поэтому птицам там комфортно в зимнее время года. Надо отметить, что эти красавцы прилетают сюда ежегодно.

6 декабря 2018, 10:27

НМЗ погасил долги перед работниками

Государственная инспекция по труду в Брянской области после обращения работника предприятия провела проверку в АО «Новозыбковский машиностроительная завод».

6 декабря 2018, 09:46

Брянские добровольцы подвели итоги Года волонтера

Тысячи человек, сотни добрых дел, благотворительных акций и мероприятий. Брянские добровольцы поделились планами своей работы, а так же рассказали о своих впечатлениях завершившегося Года волонтера.