Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Штанга, лес, велосипед – и досуга лучше нет!

Такой принцип жизни Игоря Леонидовича Рычкова, сотрудника АО "Мальцовский портландцемент"
23 марта 2018

 Фокино мы называем городом цементников. Он славится передовиками производства, творческой интеллигенцией, одаренной молодежью, патриотическими и трудовыми традициями. Самое большое градообразующее предприятие г. Фокино – АО «Мальцовский портландцемент», объединяющее несколько структурных подразделений. Начальником участка добычи сырья карьера мела ООО «Мальцовское карьероуправление» является И.Л.Рычков, недавно награжденный Почетной грамотой губернатора Брянской области. За свою 30-летнюю трудовую деятельность Игорь Леонидович отмечен несколькими наградами.

 

Имеет звание «Почетный строитель России», награжден знаком «Горняцкая слава», множеством грамот разного достоинства. На прошлой неделе состоялась встреча с этим незаурядным человеком. Из беседы узнала много тонкостей в производстве главного строительного материала – цемента. Но и судьба этого человека интересна и своеобразна. Игорь Леонидович родился в Ростовской области, в шахтерском поселке Шолохов. До армии один год работал в шахте. Служил в ограниченном контингенте Советской Армии в Германии. Демобилизовавшись, как и большинство парней шахтерского городка, поступил учиться в политехнический институт, на горный факультет. Получил диплом горного инженера разработки рудных месторождений. В 1988 году по направлению прибыл на работу в город Фокино на цементный завод. — Мне очень понравился городок. Брянские леса, реки, поля – произвели потрясающее впечатление. Захотелось здесь остаться жить навсегда, — говорил Игорь Леонидович. – Тут же встретил и свою любовь. Жена Валентина Николаевна — она родам из Климовского района — закончила химико-технологический институт имени Менделеева, и тоже по распределению была направлена в Фокино, только на шиферный комбинат. Работа устраивала каждого из нас, мы оба имели хорошую профессиональную подготовку. Установили хороший контакт с рабочими и жителями города. Молодой семье сразу дали двухкомнатную квартиру, выделили дачный участок. Вскоре родился наследник. Сейчас нашему сыну Артему 25 лет. В Фокино работают хорошие учителя, они дают прочные знания. Артем с легкостью поступил в вуз и получил высшее техническое образование. Он закончил Московский институт электронной техники. Остался работать в столице. Электронщики сейчас востребованы во всех сферах производства. Карьероуправление – большое объединение. В былые годы в нем работало до 150 человек. При добыче мела и глины используется мощная техника: экскаваторы различных типов, бульдозеры, большегрузные карьерные самосвалы, автокраны, автовышки… Основным средством доставки добытого сырья на завод является железнодорожный транспорт. Строительная отрасль сезонная. С осени по весну спрос на цемент снижается, а в весеннее-летний – растет. Соответственно меняется и интенсивность нашей работы. В настоящее время в карьере мела у   нас два шагающих экскаватора: один на вскрыше, а другой на добыче. В карьере глины работает один ЭКГ5. Основным сырьем при производстве цемента является мел, поэтому его добывается примерно в 4 раза больше чем глины. Так в апреле нам предстоит добыть 160 тыс.т. мела и 40 тыс.т. глины. Мы работаем на основании плановых заданий, которые определяются в соответствии с ожидаемым спросом на цемент.

Полную версию читайте на бумажном носителе «Пламя труда»

Еще по теме:

20 апреля 2018, 16:43
Отклик читателя
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 16:43

Отклик читателя

Отрадно. что руками и силами неравнодушных людей творятся добрые дела. Вот письмо нашей читательницы.

20 апреля 2018, 16:16

Убрали территорию возле МКДЦ

Наши работники культуры всегда в гуще различных массовых мероприятий, военно-патриотических акций, знаменательных и памятных дат. А 20 апреля сотрудники МКДЦ вышли на уборку территории вокруг ДК. Убрали мусор и хлам, накопившийся еще с зимы, быстро и дружно.

20 апреля 2018, 15:54

Притерпелость к мусору и свалкам

Когда-то, во времена  перестройки, Евгений Евтушенко написал свою знаменитую статью «Притерпелость». Поэт и публицист тогда писал: «Есть терпение, за которое стоит уважать,- терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена друзей…Но есть терпение бессмысленное, унизительное. И страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость». Более 30 лет прошло со дня написания той статьи. Многое изменилось в нашей жизни. И страны уже той нет. А притерпелость осталась. В том числе и притерпелость к мусору, к стихийным свалкам. Пройдитесь по улицам города. И вы это сразу увидите. Возле автобусной остановки,  в самом центре, только что поставили  крытый павильон, который уже сдается в аренду. И теперь людям, сидящим на остановке, совсем закрыт обзор, и не видно, какой автобус или «Газель» подъезжает. Очень неудобно. А еще рабочие, построив павильон, не удосужились убрать мусор за собой. Видно, рассуждали, что и так сойдет. И это – в самом центре города.

18 апреля 2018, 12:34

Казачество на пользу обществу

Казачьи объединения Брянщины активно развиваются 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек, зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Самым крупным казачьим объединением региона является Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».