Сайт газеты Дятьковского района Брянской области
   

Штанга, лес, велосипед – и досуга лучше нет!

Такой принцип жизни Игоря Леонидовича Рычкова, сотрудника АО "Мальцовский портландцемент"
23 марта 2018

 Фокино мы называем городом цементников. Он славится передовиками производства, творческой интеллигенцией, одаренной молодежью, патриотическими и трудовыми традициями. Самое большое градообразующее предприятие г. Фокино – АО «Мальцовский портландцемент», объединяющее несколько структурных подразделений. Начальником участка добычи сырья карьера мела ООО «Мальцовское карьероуправление» является И.Л.Рычков, недавно награжденный Почетной грамотой губернатора Брянской области. За свою 30-летнюю трудовую деятельность Игорь Леонидович отмечен несколькими наградами.

 

Имеет звание «Почетный строитель России», награжден знаком «Горняцкая слава», множеством грамот разного достоинства. На прошлой неделе состоялась встреча с этим незаурядным человеком. Из беседы узнала много тонкостей в производстве главного строительного материала – цемента. Но и судьба этого человека интересна и своеобразна. Игорь Леонидович родился в Ростовской области, в шахтерском поселке Шолохов. До армии один год работал в шахте. Служил в ограниченном контингенте Советской Армии в Германии. Демобилизовавшись, как и большинство парней шахтерского городка, поступил учиться в политехнический институт, на горный факультет. Получил диплом горного инженера разработки рудных месторождений. В 1988 году по направлению прибыл на работу в город Фокино на цементный завод. — Мне очень понравился городок. Брянские леса, реки, поля – произвели потрясающее впечатление. Захотелось здесь остаться жить навсегда, — говорил Игорь Леонидович. – Тут же встретил и свою любовь. Жена Валентина Николаевна — она родам из Климовского района — закончила химико-технологический институт имени Менделеева, и тоже по распределению была направлена в Фокино, только на шиферный комбинат. Работа устраивала каждого из нас, мы оба имели хорошую профессиональную подготовку. Установили хороший контакт с рабочими и жителями города. Молодой семье сразу дали двухкомнатную квартиру, выделили дачный участок. Вскоре родился наследник. Сейчас нашему сыну Артему 25 лет. В Фокино работают хорошие учителя, они дают прочные знания. Артем с легкостью поступил в вуз и получил высшее техническое образование. Он закончил Московский институт электронной техники. Остался работать в столице. Электронщики сейчас востребованы во всех сферах производства. Карьероуправление – большое объединение. В былые годы в нем работало до 150 человек. При добыче мела и глины используется мощная техника: экскаваторы различных типов, бульдозеры, большегрузные карьерные самосвалы, автокраны, автовышки… Основным средством доставки добытого сырья на завод является железнодорожный транспорт. Строительная отрасль сезонная. С осени по весну спрос на цемент снижается, а в весеннее-летний – растет. Соответственно меняется и интенсивность нашей работы. В настоящее время в карьере мела у   нас два шагающих экскаватора: один на вскрыше, а другой на добыче. В карьере глины работает один ЭКГ5. Основным сырьем при производстве цемента является мел, поэтому его добывается примерно в 4 раза больше чем глины. Так в апреле нам предстоит добыть 160 тыс.т. мела и 40 тыс.т. глины. Мы работаем на основании плановых заданий, которые определяются в соответствии с ожидаемым спросом на цемент.

Полную версию читайте на бумажном носителе «Пламя труда»

Еще по теме:

21 сентября 2018, 15:02
«Дятьково — любимый город»
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:39

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

На базе Суражского педколледжа имени А.С.Пушкина проходит международная Спартакиада "О, спорт, ты - мир!" Участие в ней принимают 7 команд из Суража, Трубчевска и Костюковичей Могилевской области республики Беларуси. Ребята будут соревноваться по трем видам спорта – баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.