Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Алексей Тихонович БЕЛЫЙ: «Я ОЖИЛ ДУШОЙ…»

Дятьковский хрустальный: настоящее и будущее
17 октября 2017

Когда в феврале 2015-го состоялось официальное открытие нового хрустального завода, он отказался участвовать в торжественном мероприятии. Отказался наотрез, жестко: «я не намерен смотреть на ту артельишку, в которую превратили завод…» Тогда у ворот цеха на хрустальном собрались первые лица области, района, представители СМИ и общественности. Не было только его — Алексея Тихоновича Белого. Человека, который всю свою непростую жизнь прошел в ногу с хрустальным, который жил и дышал заводом, которого всегда беззаветно уважали все хрустальщики без исключения.

ЕЩЕ в юности едва не погибший от зверств фашистов, партизан и участник Великой Отечественной войны, позже сражавшийся на Дальневосточном фронте, прошедший путь от слесаря до технического директора на хрустальном заводе — он поистине человек-легенда. Лауреат Государственной премии, депутат и почетный ветеран области, почетный гражданин города и района, герой публикации энциклопедии «Лучшие люди России». Он, трудолюб и рационализатор, жизнь положивший на завод, который впоследствии бездумно и равнодушно уничтожали, имел полное право быть жестким.
А новый инвестор — Сергей Авдеев, генеральный директор мебельного концерна «Катюша», успешный бизнесмен и производственник, взялся за дело с удвоенной энергией. Собравший к тому времени команду из своих управленцев, позвав на помощь хрустальщиков, радеющих за судьбу предприятия, он лично принялся за изучение рынка, искал ответ на вопрос основополагающий: что нужно производить, чтобы поднять завод?
С тех пор минуло более двух лет… Как-то в разговоре с Белым на свой страх и риск решилась пригласить его на хрустальный: «Алексей Тихонович, говорят в народе многое, а можно съездить и посмотреть своими глазами: и на продукцию, и на цеха. Может, подскажете что, может, покритикуете…». Белый, всю жизнь проживший на благо хрустального, не смог не откликнуться на просьбу быть полезным, а как человек слова спустя некоторое время сказал: «едем!»
Тогда только открылся шоу-рум хрусталя на «Катюше», где во всей красе предстали новые коллекции торговой марки «Мальцов» — те, которым предстояло завоевывать рынок и славить возрожденное дятьковское производство. Собрались хрустальщики, технологи, производственники. Инвестор Сергей Авдеев, директор завода Игорь Иванин — здесь же. Белого ждали с волнением. Понимали: будет придирчив и не станет лукавить, рубанет в глаза…
Пожалуй даже с большим волнением встречали Алексея Тихоновича на производстве. От вездесущего взора бессменного на протяжении многих лет технического директора ничего не спрячешь, не скроешь, от четких вопросов по существу, в точку — не отвертишься. И вновь все рядом: от технолога до собственника — готовы отвечать, слушать, учиться.
Стараясь запечатлеть на фото этот исторический визит, слежу за реакцией Белого, за его эмоциями. У печи- краткий разговор с директором по производству, и — на верстак, заглянул в горнило на огненную стекломассу, ему быстро подали защитные очки… Вошел в цех обработки- и сразу оценивающий взгляд по станкам, по лицам людей… заулыбался. Его окружили: вопросы, рукопожатия, пожелания доброго здравия…

А наш разговор с Алексеем Тихоновичем Белым состоялся позже, когда прошла усталость от визита, когда улеглись эмоции и волнения…

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/aleksej tihonovich belyj s hrustalshikami v cehe sajt


— Не зря побывали на заводе, Алексей Тихонович?

— Конечно не зря. Я душой ожил, словно помолодел лет на пять. Это не артель, как мне думалось, это настоящее серьезное производство.
-Но вначале Вы увидели новую линейку хрусталя. Что об этом можете сказать?
— Мы вместе с супругой осмотрели новые изделия, а она в прошлом — технолог хрустального производства, человек знающий и неравнодушный. У нас обоих новый хрусталь вызвал восторг! Качество — прекрасное! Печь дает отличную стекломассу. Хрусталь идеально чистый, прозрачный, с удачным колером. Сами изделия это подчеркивают, они не вычурные, отличаются строгостью рисунка. Радует, что сегодня наши преемники восстанавливают старинные техники декорирования хрусталя, помнят об истории, об истоках, о традициях.
— Что из новых, современных веяний отметили?
— Зачастую новое — это забытое старое, например, формы. И хорошо, что сегодня об этом помнят. Но есть такие рисунки, декор, о способах создания которых нам было очень интересно узнать — это уже достижения современных технологий. Порадовали изделия с элементами металла — достойно выглядят. Некоторые вазы удивили блеском — просто ослепительным. Оказалось — это новая технология обработки хрусталя.
— Шкафы и стеллажи для хрусталя делали наши, дятьковские мебельщики. Понравилась новая подача хрустальных коллекций?
— Конечно! Никогда так тщательно к этому вопросу не подходили, да и возможностей у мебельных предприятий было не много. А сегодня все продумано для того, чтобы показать хрусталь во всей его красе. Шкафы, стеллажи, столы, полированные покрытия, подсветка изделий — такое ощущение, что попадаешь в сказку! Хрусталь в таком обрамлении, как драгоценность.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/zaklyuchitelnyj etap. obsuzhdenie obmen sajt


— Но это выставочные коллекции. На производстве Вы очень тщательно рассматривали изготавливаемые серийные изделия. Что там с качеством?
— С качеством на предприятии все в порядке. Везде: и в выработке, и в обработке. Директор по производству Алексей Чайкин рассказал, что вопросам качества на начальных стадиях выработки и обработки изделий уделяется самое пристальное внимание. Это и понятно: надо поднимать престиж завода, новой торговой марки.
— Алексей Тихонович, теперь к главному: как восприняли Вы завод после долгих лет разлуки? Какие чувства испытали?
— С волнением я ехал на хрустальный. Вся жизнь там прошла. И я знал: все, что создавалось десятилетиями разрушено — ведь эта площадка в центре давно брошена… А производство поднять в таких условиях — это очень сложно! Поэтому с тяжелым сердцем ехал, не верил, что что-то смогли сделать за такой короткий срок. Внутренне готовился к печальному зрелищу…
Я не узнал завод! Идет масштабная стройка, снесли старые цеха, но исторически ценные здания сохранены. Керамический цех, где я работал в последние годы — тоже цел.
— А что же само производство? Масштабы ведь уже не те…
— А прежние масштабы в свете современных требований рынка и не нужны. Это же ясно, как белый день. А с точки зрения технологии, оснащенности, организации — это серьезное, основательное производство. Более того, все продумано так, что при необходимости можно расширяться, увеличивать объемы выпуска продукции. Порадовало то, что лучшее из того, что было внедрено нами в годы индустриализации, и применялось только на нашем заводе, сохранено и сегодня. Например, машины по отопке края изделий, отрезки колпаков, обдирочные и дистировочные шайбы в подготовительном цехе. Все это в итоге работает на качество изделий, на их прочность.
Очень доволен составным цехом, спасибо Володченкову Валентину Родионовичу, рационализаторский талант его до сих пор служит на благо завода. Организован и оборудован сушильными камерами цех покрасочный, где будут наноситься деколи, золото, платина. Участок химполировки создан с нуля: новое оборудование, компьютерное управление процессом.

/var/www/html/plamya truda.ru/site/../uploads/2017/10/ot vzglyada belogo nichto ne skroetsya sajt


— Алексей Тихонович, сегодня, после визита на хрустальный, Вы верите в успешное будущее предприятия?
— Завод уже сегодня живет полноценно! Я впечатлен тем, насколько серьезная проделана работа, как много делается сейчас, и какие грандиозные планы впереди! Сергей Авдеев и мыслит и работает масштабно. И если отбросить все эмоции, а судить только по делам, то с уверенностью можно сказать: намеченным планам суждено сбыться. Повторю: после визита на завод, я помолодел лет на пять! Хрустальный живет и развивается. Главная заслуга Сергея Александровича в том, что в самое сложное время, на грани исчезновения, уникальное производство было сохранено, и двухвековая история хрустального мастерства не прервана. Таким людям, способным на свершения и масштабные дела на общее благо, необходимо оказывать всестороннюю поддержку — как властям, так и жителям города.
Всем хрустальщикам, всему бывшему 5-тысячному коллективу, тем, кто сегодня неравнодушен к судьбе завода хочу сказать: мы должны быть благодарны Сергею Александровичу за то, что сегодня наше дело живет. Да, завод по сравнению с прошлым маленький, но организован он на высоком современном техническом уровне, дает продукцию мирового качества и спланирован так, что при росте спроса на хрусталь, производство можно далее расширять, развивать и модернизировать.

Елена ФЕДОРОВА. Фото автора

Еще по теме:

11 октября 2018, 15:02
Внимание конкурс!!!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 17:30

Продолжается капремонт парка железнодорожников

В Фокинском районе продолжается капитальный ремонт парка железнодорожников, который в этом году вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

15 октября 2018, 16:23

Кросс собрал несколько сотен бегунов

Забег по пересеченной местности "Соловьикросс осень"прошел в минувшие выходные.

15 октября 2018, 14:50

«Осенний звездопад» оказался счастливым

Десятый по счету конкурс "Осенний звездопад", прошедший в Курске, оказался счастливым

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.