Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Ой ты, доля казачья. Доля славная…

Культура
25 февраля 2018

В городе Сельцо  24 февраля прошёл Первый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сельцовское засечье». В этом празднике приняли участие и два дятьковских творческих коллектива: ансамбль «Хуторяне» Татьяны Гейнц (МКДЦ) и ансамбль «Любавушка» Светланы Толиповой (Городской Дом культуры).

 

Среди многочисленных вокалистов, дятьковцы выступили очень достойно. Их репертуар разноплановый: звучали песни лирические, исторические, военно-бытовые, шуточные, плясовые, игровые. Чисто казачьи и народные. Отрадно, что и «Любавушка», и «Хуторяне» уже имеют свой неповторимый «почерк» и характер, свой образ и свой стиль. Они не просто затерялись среди других коллективов, они звучали, искрились, радовали и радовались! А ведь в Сельцо приехали поющие казаки не только из различных уголков Брянщины, но и из Орла и Смоленска, Москвы и Подмосковья.  Хочется от души поздравить поющих дятьковцев и их одаренных художественных руководителей, а также пожелать новых успехов, яркого репертуара, согласия и мира. Каждый номер, выражаясь чисто казачьим языком, сумел «дочиста затать» (как говорят на Дону)  — целиком задеть, затронуть наши души и «затеплить» (зажечь) в них огонёк добра и тепла в морозный февральский денек

 

Кстати, на празднике казачьей культуры кроме концертных выступлений на сцене, кроме песен и танцев, проводились спортивные состязания. А как ловко орудовали казачьими шашками участники! Вот уж поистине «ЛЮБО!»

А тем временем на ярмарке, где установлены торговые ряды, желающие могли приобрести на память сувениры и подарки ручной работы дятьковских мастериц из клуба «Золотые ручки» (МКДЦ) Ларисы Давыдовой, Ираиды Михалевой, Дарьи Кизловой и других.

Как известно, такие фестивали и конкурсы — это место для творческих знакомств и встреч. Атмосфера фестиваля была дружелюбной, многие артисты перезнакомились друг с другом и подолгу «гутарили» — беседовали, разговаривали, общались.

Надежда ЮДИНА.

Фото из архива участников казачьих ансамблей «Любавушка» и «Хуторяне».

 

Фотогалерея

Еще по теме:

18 июня 2018, 09:23
Юные призёры
18 июня 2018, 09:20
Юные призёры
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".

17 июня 2018, 12:41

«Листья дуба» на стародубской земле

В Стародубе Брянской области прошел международный съезд литературных объединений «Листья дуба». Он проводится администрацией города и Стародубским литературным объединением «Волшебное перо». Как сообщил «Стародубский вестник», в парке собрались литераторы из России и Белоруссии, а также с Украины.