Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Ой ты, доля казачья. Доля славная…

Культура
25 февраля 2018

В городе Сельцо  24 февраля прошёл Первый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сельцовское засечье». В этом празднике приняли участие и два дятьковских творческих коллектива: ансамбль «Хуторяне» Татьяны Гейнц (МКДЦ) и ансамбль «Любавушка» Светланы Толиповой (Городской Дом культуры).

 

Среди многочисленных вокалистов, дятьковцы выступили очень достойно. Их репертуар разноплановый: звучали песни лирические, исторические, военно-бытовые, шуточные, плясовые, игровые. Чисто казачьи и народные. Отрадно, что и «Любавушка», и «Хуторяне» уже имеют свой неповторимый «почерк» и характер, свой образ и свой стиль. Они не просто затерялись среди других коллективов, они звучали, искрились, радовали и радовались! А ведь в Сельцо приехали поющие казаки не только из различных уголков Брянщины, но и из Орла и Смоленска, Москвы и Подмосковья.  Хочется от души поздравить поющих дятьковцев и их одаренных художественных руководителей, а также пожелать новых успехов, яркого репертуара, согласия и мира. Каждый номер, выражаясь чисто казачьим языком, сумел «дочиста затать» (как говорят на Дону)  — целиком задеть, затронуть наши души и «затеплить» (зажечь) в них огонёк добра и тепла в морозный февральский денек

 

Кстати, на празднике казачьей культуры кроме концертных выступлений на сцене, кроме песен и танцев, проводились спортивные состязания. А как ловко орудовали казачьими шашками участники! Вот уж поистине «ЛЮБО!»

А тем временем на ярмарке, где установлены торговые ряды, желающие могли приобрести на память сувениры и подарки ручной работы дятьковских мастериц из клуба «Золотые ручки» (МКДЦ) Ларисы Давыдовой, Ираиды Михалевой, Дарьи Кизловой и других.

Как известно, такие фестивали и конкурсы — это место для творческих знакомств и встреч. Атмосфера фестиваля была дружелюбной, многие артисты перезнакомились друг с другом и подолгу «гутарили» — беседовали, разговаривали, общались.

Надежда ЮДИНА.

Фото из архива участников казачьих ансамблей «Любавушка» и «Хуторяне».

 

Фотогалерея

Еще по теме:

21 сентября 2018, 15:02
«Дятьково — любимый город»
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:39

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

На базе Суражского педколледжа имени А.С.Пушкина проходит международная Спартакиада "О, спорт, ты - мир!" Участие в ней принимают 7 команд из Суража, Трубчевска и Костюковичей Могилевской области республики Беларуси. Ребята будут соревноваться по трем видам спорта – баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.