Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Ой ты, доля казачья. Доля славная…

Культура
25 февраля 2018

В городе Сельцо  24 февраля прошёл Первый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Сельцовское засечье». В этом празднике приняли участие и два дятьковских творческих коллектива: ансамбль «Хуторяне» Татьяны Гейнц (МКДЦ) и ансамбль «Любавушка» Светланы Толиповой (Городской Дом культуры).

 

Среди многочисленных вокалистов, дятьковцы выступили очень достойно. Их репертуар разноплановый: звучали песни лирические, исторические, военно-бытовые, шуточные, плясовые, игровые. Чисто казачьи и народные. Отрадно, что и «Любавушка», и «Хуторяне» уже имеют свой неповторимый «почерк» и характер, свой образ и свой стиль. Они не просто затерялись среди других коллективов, они звучали, искрились, радовали и радовались! А ведь в Сельцо приехали поющие казаки не только из различных уголков Брянщины, но и из Орла и Смоленска, Москвы и Подмосковья.  Хочется от души поздравить поющих дятьковцев и их одаренных художественных руководителей, а также пожелать новых успехов, яркого репертуара, согласия и мира. Каждый номер, выражаясь чисто казачьим языком, сумел «дочиста затать» (как говорят на Дону)  — целиком задеть, затронуть наши души и «затеплить» (зажечь) в них огонёк добра и тепла в морозный февральский денек

 

Кстати, на празднике казачьей культуры кроме концертных выступлений на сцене, кроме песен и танцев, проводились спортивные состязания. А как ловко орудовали казачьими шашками участники! Вот уж поистине «ЛЮБО!»

А тем временем на ярмарке, где установлены торговые ряды, желающие могли приобрести на память сувениры и подарки ручной работы дятьковских мастериц из клуба «Золотые ручки» (МКДЦ) Ларисы Давыдовой, Ираиды Михалевой, Дарьи Кизловой и других.

Как известно, такие фестивали и конкурсы — это место для творческих знакомств и встреч. Атмосфера фестиваля была дружелюбной, многие артисты перезнакомились друг с другом и подолгу «гутарили» — беседовали, разговаривали, общались.

Надежда ЮДИНА.

Фото из архива участников казачьих ансамблей «Любавушка» и «Хуторяне».

 

Фотогалерея

Еще по теме:

14 марта 2019, 16:32
ГУБЕРНАТОРСКИЕ ДУМЫ
25 марта 2019, 14:59
Трубчевская «Забава»
25 марта 2019, 14:44
МОЛОДЕЖНЫЙ ПРОЕКТ
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 марта 2019, 15:47

История школьных лесничеств начинается с «Лесного патруля» в Жуковском лесхозе

Как сообщает РИА "Стрела",  точкой отсчета в истории Всероссийского движения школьных лесничеств принято считать создание в 1952 году ученического отряда «Лесной патруль» в Жуковском лесхозе Брянской области, где ребята знакомились с жизнью леса, совершали свои первые шаги на «лесном» поприще. Вскоре подобные отряды стали создаваться повсеместно. В 1966 г. они получили название «школьные лесничества» и движению был предан официальный статус.

23 марта 2019, 15:05

Вспомним нашу землячку, первую исполнительницу песни «Спят усталые игрушки»

Ушла из жизни популярная советская певица, уроженка Брянского края Валентина Дворянинова. 

23 марта 2019, 10:42

Участница конкурса «Учитель года — 2019» вспомнила свою первую учительницу Н.Ф. Богомаз

Учитель начальных классов  в родной Меленской средней школе Стародубского района Алла Петровна Васильцова — одна из 12 сельских учителей-победителей конкурса «Учитель года — 2019» на муниципальном уровне, участвующих в региональном конкурсе. На первом испытании — «Методическом семинаре» — она представила свой опыт по использованию современных образовательных технологий на уроках и во внеурочной деятельности, способствующих повышению уровня обученности, воспитанности и социализации младших школьников. И в дальнейшем свои теоретические знания продемонстрировала на следующем конкурсном этапе — открытом уроке.

23 марта 2019, 10:25

Военный разведчик Степан Даниленко стал Почетным гражданином Суражского района

Представители руководства Суражского района, партии «Единая Россия» и юнармейцев посетили ветерана Великой Отечественной войны Степана Сергеевича Даниленко.