Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Владимир Путин выступил на Форуме малых городов и исторических поселений

СОБЫТИЕ
18 января 2018

Президент России Владимир Путин принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений, который прошел в подмосковной Коломне 17 января текущего года. От Брянской области в мероприятии приняли участие представители Трубчевского, Дятьковского, Унечского районов и г. Сельцо.

В рамках форума состоялась встреча главы государства с руководителями малых городов и исторических поселений, на которой речь шла об «изюминках» населённых пунктов, их благоустройстве, мерах поддержки, сохранении культурной самобытности исторических мест и развитии их туристического потенциала.

 

 

Каждый из малых городов и исторических поселений имеет свою историю и местные особенности, и, конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию конкурентного преимущества, заявил Владимир Путин участникам форума. И в этом по словам главы государства задача участников мероприятия, собравшихся с разных уголков России.

«Одно из важнейших направлений, самое главное — создание комфортной среды для жизни людей», — подчеркнул президент. На развитие территорий в течение 2018-2020 годов будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей, напомнил он. Пропорция распределения этих ресурсов не всегда была справедливой, также заметил Владимир Путин.

«Безусловно, нужно продолжить работу по вовлечению граждан в программы благоустройства», — сказал глава государства. «Важно, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником», — заметил он. «Когда возникает химия между властью и гражданами, тогда получается наибольший эффект. Тогда конечный результат граждане воспринимают как свой собственный», — объяснил президент. На малые города решено распространить и другие общероссийские программы. Например, «Земский доктор» — она будет полностью финансироваться из федерального бюджета.

«У вас много забот, но есть и очевидные преимущества», — обратился глава государства к главам городов и поселений. «И экология получше, и отсутствие пробок», — аргументировал он. Но нужно создать и другие факторы, чтобы сделать населенные пункты привлекательными, считает президент. «Важно тщательно проанализировать все свои возможности и преимущества и определить направления для развития», — сказал он. В том числе это касается и туризма. Нужно обратить внимание на «изюминки», советовал Путин. «И в этом случае малые города могут стать действительно большими центрами… Таких примеров в мире очень много. И у нас они множатся», — сказал он. Появляются и курорты, и деловые центры.

Выслушав всех выступающих, глава государства обещал выделить еще дополнительно 5 млрд рублей, чтобы они были направлены напрямую в малые города и исторические поселения — на лучшие проекты благоустройства.

«Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса», — сказал Владимир Путин, —  «Доля малых городов и исторических поселений должна быть обеспечена и на этот, и на следующий год», — подчеркнул глава государства.

Еще президент предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов и одновременно не тормозить их развитие. «Непростая задача, но над ней, конечно, надо думать», — сказал он.

По словам брянских участников данного форума, внимание главы государства к малым городам – очень важный факт, ведь значительная часть населения России, проживает как раз в таких небольших населенных пунктах, при этом в них скрыт огромный потенциал для развития страны.

По материалам rg.ru

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
27 мая 2018, 14:11

Дорогу до Белых Берегов частично реконструировали

Дорогу от Брянска до Белобережской развязки расширили Дорогу от Брянска до Белобережской развязки частично расширили. Как пояснили «Брянским новостям» дорожники, трасса на этом участке должна стать безопаснее.

27 мая 2018, 13:56

Дуэт наркоторговцев получил 22 года тюрьмы на двоих

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД России, почти 22 года на двоих получили 18-летний житель Брянска и 30-летний житель Республики Коми (находился в федеральном розыске) за торговлю наркотиками. В июле прошлого года злоумышленники были задержаны полицейскими с поличным при осуществлении очередной «закладки» спайсов. Как признались задержанные, преступным бизнесом они занимались менее недели. Вживую с нанимателем не общались, обмениваясь сообщениями в одном из мессенджеров. За каждую «закладку» им обещали по 200 рублей.

24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.