Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Конкурс сочинений: «Если бы я был президентом – мои три первых указа»

О пожилых, экономике, земле или чтоб не угас весёлый родничок
09 февраля 2018

Патриотизм, политическая грамотность, гражданская ответственность и инициатива закладываются у человека со школьных лет. Здесь дети приобщаются к самоуправлению, приобретают навыки лидерства, готовятся к активному участию в общественной жизни. Выборы Президента страны – высшее свидетельство демократии, гражданской ответственности.

    В российских школах проходит конкурс сочинений на тему: «Если бы я был президентом – мои три первых указа».

 

— Над чем трудишься, внук? – спрашивает бабушка.

— Над сочинением, — отвечаю я. – Рассуждаю.

— О чем же?

— О том, как стану президентом.

— Это шутка?

— Да нет, бабуль. Вот хотят узнать у нас, молодых, какие бы мы законы издали, если б управляли государством. Что бы ты мне посоветовала?

— Знаешь, внук, чем старше становишься, тем больше анализируешь, сравниваешь прошлую жизнь с нынешней. Это ведь сто лет назад народ был безграмотным, а смерть была ранней. А теперь-то, вон, сколько опыта у семидесятилетних! Кому передавать?

— Конечно, нам, бабуль. Как не прислушаться к вам, которые стали для нас, молодых, не просто родными людьми, а наставниками? А мы тоже для вас постараемся, ведь люди преклонного возраста зачастую бедствуют из-за трудного материального положения. И первая моя задача, как президента, решить эту проблему. Необходим указ об обеспечении каждого пожилого человека достойной пенсией и жильём. Можно ли назвать великой страну, где есть люди, которые не живут полноценной жизнью, а выживают? К сожалению, эти проблемы просто умалчиваются, что недопустимо.

— А не мешало бы тебе, как будущему президенту, включить в этот указ одним из пунктов создание «Совета старейших», чтобы данный орган имел законодательную инициативу права. Ведь у многих людей, испытавших войну, разруху, голод, реальные ценности жизни заключаются не в материальных благах, как сейчас, а в нравственном микроклимате страны. На страшные страдания шли тысячи людей ради идеи. От своих праотцов наши родители слышали не одну жизненную историю, когда люди сомневались в том, принесло ли им счастье участие в «кровавой драке» периода революции и гражданской войны. Оправданны ли эти события? И вот теперь, когда целое поколение имеет колоссальный жизненный опыт, мы хотели бы передать его молодым.

— Хорошо, бабуль, я подумаю. Но меня не в меньшей мере волнует вопрос экономики страны, которая базируется на продаже сырьевых ресурсов. Плохо ли это? Нельзя сказать точно, поскольку у экономики любой страны есть как плюсы, так и минусы. И всё же я считаю, что данный способ пополнения бюджета очень неустойчив и зависит от цен на сырьё в мире. В пример можно приводить как наше время, в котором санкции других государств оказывают на нас огромное влияние, так и кризис две тысячи восьмого года. Это время резких скачков на цены нефтяных ресурсов поставило нашу страну в затруднительное положение. Но если углубляться в статистику, можно отметить внезапный рост цен на сырьё, что в дальнейшем и повлияло на стабилизацию ситуации. Моя задача, как президента, — проработать и издать указ о реформировании нынешней системы экономики путем диверсификации от экспортно-сырьевого способа пополнения бюджета, основанного на получении и продажи сырья к инновационному, основанному на постоянном технологическом прогрессе, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции. Это один из путей развития России, который позволит ей в будущем занимать лидирующие позиции в мировой конкуренции. Бабуль, а что из политики прошедших лет ты считаешь положительным? И что мы растеряли сейчас?

— Связь с природой, внучёк. Обескровили земельку, распродали, как на рынке.

— Значит, все природные ресурсы и земля должны быть в руках государства? Недавно я был за границей, в Израиле. Представь: множество четырёхэтажных прямоугольных домов с серыми жалюзи на окнах и дверях, бетон… Всё это километров на пятьдесят. Как тебе? Мне не понравилось. Когда я приехал домой, в Любохну, то понял, как много здесь простора, неба и воды! Но недавно я узнал о том, что землю, где мы проводим каждое лето в школьном лагере, решился выкупить какой-то дятьковский бизнесмен. Восемнадцать судов прошло! Пришлось доказывать, что почти шестьсот учеников школы страдают от беспредела финансового магната. И в целом по стране всё то же самое. Что уж тут говорить о бесправии природы? В лихие девяностые правдолюбы-журналисты жизнь отдавали за убеждения, за право земли рождать красоту. Брянский поэт и журналист Николай Иванин в книге «Чернолесье» с отчаянием написал строки:

И вот угас веселый родничок,

А выгадали-то земли – клочок.

Но ведь и нам, и нашим детям – жить…

И перепёлка тихо просит: «Пить…»

Значит, третий мой указ: передать землю и все природные ресурсы во владение государству. И точка!

-Учись, внучёк. Не знаю, как все, а я бы за тебя голосовала. Только потом не забудь про нашу «глубинку».

Даниил ПАНИЧЕНКО, 11 класс, Любохонская СШ

на фото пруд, на берегу которого находится лагерь отдыха «Родничок», о котором волнуется автор сочинения

Еще по теме:

25 февраля 2018, 13:47
Жесткий ответ Валуева
25 февраля 2018, 10:19
Газманов в Брянске
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
25 февраля 2018, 14:16

Растет число электронных талонов

В Новозыбковской ЦРБ растет число электронных талонов. В 2017 году возможностью записаться на прием к доктору через портал napriem.info воспользовались 16,5 тысяч человек. Как ожидается, это количество существенно вырастет.

24 февраля 2018, 18:07

«Сельцовское засечье» — фестиваль казачьей культуры

В городе Сельцо сегодня 24 февраля прошёл первый межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Сельцовское засечье". Организатором и инициатором выступил генеральный директор местного химкомбината Андрей Михайлов. Участниками стали казаки из Орла,Смоленска, Москвы и Подмосковья, конечно, из Брянщины. Ярко, спортивно,азартно и дерзко делилось казачье сообщество своим мастерством - в спорте, в песнях, танцах. Особенно примечательны были ярмарочные распродажи умельцев, а захватывающим событием стали соревнования на казачьих шашках. Морозный день нисколько не понизил градус яркого и позитивного удовольствия от приобщения к казачьей культуре.

20 февраля 2018, 09:22

Профилактический рейд

Представители отряда «Закон и порядок» и полицейские провели очередной профилактический рейд. На этой неделе стражи порядка и молодежный мобильный отряд «Закон и порядок» вновь посетили семьи, состоящие на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних, в рамках очередного профилактического мероприятия. В этот раз волонтеры помогли навести порядок на прилегающей к частным домовладениям территории, а сотрудники полиции изучили условия проживания в таких семьях взрослых и детей, а также отношения, сложившиеся между членами семей.

18 февраля 2018, 13:45

Масленица гуляет!

Все еще звенит, поет, пляшет веселая масленица, а мы предлагаем вам еще фоторяд, рассказывающий об этом ярком событии.