Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Конкурс сочинений: «Если бы я был президентом – мои три первых указа»

О пожилых, экономике, земле или чтоб не угас весёлый родничок
09 февраля 2018

Патриотизм, политическая грамотность, гражданская ответственность и инициатива закладываются у человека со школьных лет. Здесь дети приобщаются к самоуправлению, приобретают навыки лидерства, готовятся к активному участию в общественной жизни. Выборы Президента страны – высшее свидетельство демократии, гражданской ответственности.

    В российских школах проходит конкурс сочинений на тему: «Если бы я был президентом – мои три первых указа».

 

— Над чем трудишься, внук? – спрашивает бабушка.

— Над сочинением, — отвечаю я. – Рассуждаю.

— О чем же?

— О том, как стану президентом.

— Это шутка?

— Да нет, бабуль. Вот хотят узнать у нас, молодых, какие бы мы законы издали, если б управляли государством. Что бы ты мне посоветовала?

— Знаешь, внук, чем старше становишься, тем больше анализируешь, сравниваешь прошлую жизнь с нынешней. Это ведь сто лет назад народ был безграмотным, а смерть была ранней. А теперь-то, вон, сколько опыта у семидесятилетних! Кому передавать?

— Конечно, нам, бабуль. Как не прислушаться к вам, которые стали для нас, молодых, не просто родными людьми, а наставниками? А мы тоже для вас постараемся, ведь люди преклонного возраста зачастую бедствуют из-за трудного материального положения. И первая моя задача, как президента, решить эту проблему. Необходим указ об обеспечении каждого пожилого человека достойной пенсией и жильём. Можно ли назвать великой страну, где есть люди, которые не живут полноценной жизнью, а выживают? К сожалению, эти проблемы просто умалчиваются, что недопустимо.

— А не мешало бы тебе, как будущему президенту, включить в этот указ одним из пунктов создание «Совета старейших», чтобы данный орган имел законодательную инициативу права. Ведь у многих людей, испытавших войну, разруху, голод, реальные ценности жизни заключаются не в материальных благах, как сейчас, а в нравственном микроклимате страны. На страшные страдания шли тысячи людей ради идеи. От своих праотцов наши родители слышали не одну жизненную историю, когда люди сомневались в том, принесло ли им счастье участие в «кровавой драке» периода революции и гражданской войны. Оправданны ли эти события? И вот теперь, когда целое поколение имеет колоссальный жизненный опыт, мы хотели бы передать его молодым.

— Хорошо, бабуль, я подумаю. Но меня не в меньшей мере волнует вопрос экономики страны, которая базируется на продаже сырьевых ресурсов. Плохо ли это? Нельзя сказать точно, поскольку у экономики любой страны есть как плюсы, так и минусы. И всё же я считаю, что данный способ пополнения бюджета очень неустойчив и зависит от цен на сырьё в мире. В пример можно приводить как наше время, в котором санкции других государств оказывают на нас огромное влияние, так и кризис две тысячи восьмого года. Это время резких скачков на цены нефтяных ресурсов поставило нашу страну в затруднительное положение. Но если углубляться в статистику, можно отметить внезапный рост цен на сырьё, что в дальнейшем и повлияло на стабилизацию ситуации. Моя задача, как президента, — проработать и издать указ о реформировании нынешней системы экономики путем диверсификации от экспортно-сырьевого способа пополнения бюджета, основанного на получении и продажи сырья к инновационному, основанному на постоянном технологическом прогрессе, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции. Это один из путей развития России, который позволит ей в будущем занимать лидирующие позиции в мировой конкуренции. Бабуль, а что из политики прошедших лет ты считаешь положительным? И что мы растеряли сейчас?

— Связь с природой, внучёк. Обескровили земельку, распродали, как на рынке.

— Значит, все природные ресурсы и земля должны быть в руках государства? Недавно я был за границей, в Израиле. Представь: множество четырёхэтажных прямоугольных домов с серыми жалюзи на окнах и дверях, бетон… Всё это километров на пятьдесят. Как тебе? Мне не понравилось. Когда я приехал домой, в Любохну, то понял, как много здесь простора, неба и воды! Но недавно я узнал о том, что землю, где мы проводим каждое лето в школьном лагере, решился выкупить какой-то дятьковский бизнесмен. Восемнадцать судов прошло! Пришлось доказывать, что почти шестьсот учеников школы страдают от беспредела финансового магната. И в целом по стране всё то же самое. Что уж тут говорить о бесправии природы? В лихие девяностые правдолюбы-журналисты жизнь отдавали за убеждения, за право земли рождать красоту. Брянский поэт и журналист Николай Иванин в книге «Чернолесье» с отчаянием написал строки:

И вот угас веселый родничок,

А выгадали-то земли – клочок.

Но ведь и нам, и нашим детям – жить…

И перепёлка тихо просит: «Пить…»

Значит, третий мой указ: передать землю и все природные ресурсы во владение государству. И точка!

-Учись, внучёк. Не знаю, как все, а я бы за тебя голосовала. Только потом не забудь про нашу «глубинку».

Даниил ПАНИЧЕНКО, 11 класс, Любохонская СШ

на фото пруд, на берегу которого находится лагерь отдыха «Родничок», о котором волнуется автор сочинения

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
27 мая 2018, 14:11

Дорогу до Белых Берегов частично реконструировали

Дорогу от Брянска до Белобережской развязки расширили Дорогу от Брянска до Белобережской развязки частично расширили. Как пояснили «Брянским новостям» дорожники, трасса на этом участке должна стать безопаснее.

27 мая 2018, 13:56

Дуэт наркоторговцев получил 22 года тюрьмы на двоих

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД России, почти 22 года на двоих получили 18-летний житель Брянска и 30-летний житель Республики Коми (находился в федеральном розыске) за торговлю наркотиками. В июле прошлого года злоумышленники были задержаны полицейскими с поличным при осуществлении очередной «закладки» спайсов. Как признались задержанные, преступным бизнесом они занимались менее недели. Вживую с нанимателем не общались, обмениваясь сообщениями в одном из мессенджеров. За каждую «закладку» им обещали по 200 рублей.

24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.