Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Владимир Путин: Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития

Заседание Госсовета
06 апреля 2018

Под председательством президента России Владимира Путина в Кремле 5 апреля прошло заседание Государственного совета. Центральным вопросом обсуждения стала тема приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

В заседании принял участие и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

 

 

Важность рассматриваемой темы Владимир Путин обозначил в первых словах, обращенных к участникам заседания:

— Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни,- сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что с 2015 года российские регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного правительством РФ.

— Для ряда субъектов Федерации это стало реальным стимулом для поддержки конкуренции. Это так и есть, мы это видим, — констатировал Владимир Путин. — Но в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло.

Отдельно президент подчеркнул, что недопустим местный протекционизм: «местный производитель это значит российский, не какой-то квасной», — подчеркнул глава государства.По его словам, региональный протекционизм наблюдается даже у тех регионов, «которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития».

Ряд регионов все же находят «золотую середину» между двумя крайностями обеспечивая внутреннюю конкуренцию и стимулируя развитие собственных производств.

К слову, Брянская область приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции с 2015 года. В рамках проводимой работы в регионе был утвержден перечень из 11 социально значимых рынков, обеспечению конкуренции в которых уделялось особое внимание.

Так, потребительский рынок Брянской области сейчас характеризуется развитой сетью предприятий торговли и услуг, высокой насыщенностью конкурентоспособных товаров, а также высокой предпринимательской активностью, при этом 88,4% торговых предприятий находятся в частной собственности. Уровень обеспеченности населения Брянской области площадью торговых объектов к нормативу составляет 149,4 % — отчасти из-за вызванной этим конкуренции индекс потребительских цен по итогам 2017 года снизился в регионе на 3,3%.

А вот в сфере социального обслуживания населения по состоянию на 1 января 2018 года в реестре поставщиков услуг в Брянской области зарегистрировано 79 участников, из них 64 с государственной формой собственности и 15 представителей иных форм собственности (2 коммерческих организации и 13 некоммерческих).

В целях контроля за деятельностью естественных монополий сейчас в Брянской области последовательно создаются и реализуются механизмы общественного контроля с участием потребителей.

Обсуждали на госсовете и новации регионов. Например, Владимир Путин рекомендовал руководителям субъектов федерации присмотреться к «платформе поставщика», разработанной правительством Москвы.

Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции – сформулировал один из главных тезисов заседания президент.

— Вы знаете, насколько масштабны задачи, которые стоят перед страной. Они требуют максимально эффективно включиться в их решение, причем включиться всех, и гражданское общество, и бизнес, и органы власти должны вместе работать, и, конечно же, требуются усилия всех субъектов Российской Федерации», — отметил Владимир Путин

Еще по теме:

23 апреля 2018, 15:41
Его величество балет!
23 апреля 2018, 15:40
Откуда берется искра?
23 апреля 2018, 15:25
Право дает Конституция
23 апреля 2018, 15:22
Всевидящее «Око» ЕГЭ
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 16:43

Отклик читателя

Отрадно. что руками и силами неравнодушных людей творятся добрые дела. Вот письмо нашей читательницы.

20 апреля 2018, 16:16

Убрали территорию возле МКДЦ

Наши работники культуры всегда в гуще различных массовых мероприятий, военно-патриотических акций, знаменательных и памятных дат. А 20 апреля сотрудники МКДЦ вышли на уборку территории вокруг ДК. Убрали мусор и хлам, накопившийся еще с зимы, быстро и дружно.

20 апреля 2018, 15:54

Притерпелость к мусору и свалкам

Когда-то, во времена  перестройки, Евгений Евтушенко написал свою знаменитую статью «Притерпелость». Поэт и публицист тогда писал: «Есть терпение, за которое стоит уважать,- терпение в муках рожающих матерей, терпение истинных творцов в работе, терпение оскорбляемых за правду, терпение пытаемых, не выдающих имена друзей…Но есть терпение бессмысленное, унизительное. И страшно, когда неуважение к своему терпению превращается в отупелую притерпелость». Более 30 лет прошло со дня написания той статьи. Многое изменилось в нашей жизни. И страны уже той нет. А притерпелость осталась. В том числе и притерпелость к мусору, к стихийным свалкам. Пройдитесь по улицам города. И вы это сразу увидите. Возле автобусной остановки,  в самом центре, только что поставили  крытый павильон, который уже сдается в аренду. И теперь людям, сидящим на остановке, совсем закрыт обзор, и не видно, какой автобус или «Газель» подъезжает. Очень неудобно. А еще рабочие, построив павильон, не удосужились убрать мусор за собой. Видно, рассуждали, что и так сойдет. И это – в самом центре города.

18 апреля 2018, 12:34

Казачество на пользу обществу

Казачьи объединения Брянщины активно развиваются 19 казачьих организаций, насчитывающих около 1400 человек, зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции России по Брянской области. Самым крупным казачьим объединением региона является Брянское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».